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Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...
Description : plante annuelle cultivée pour son fruit. Celle-ci est parfois grimpante ou coureuse (exemple : les courges, les citrouilles..., mais pour ces derniers, le fruit est souvent trop lourd pour être supporté par la tige), non-coureuse (exemple : les courgettes, les pâtissons, etc...) ou encore entre les deux : on dit alors qu'elle est semi- coureuse ou buissonnante (exemple : certaines variétés de courges et de courgettes)µ{{{(dp*)µ.
dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Une vigne annuelle poilue hérissée de la famille des citrouilles. Il a des vrilles ramifiées. Les tiges sont anguleuses et piquantes. Les feuilles sont à peu près triangulaires. Les feuilles ont 5 lobes pointus à l'extrémité et dentelés sur le pourtour. Les plantes mâles et femelles sont séparées sur la même plante. Les fleurs mâles sont portées sur de longues tiges florales rainurées. Les fleurs femelles sont portées sur des tiges plus courtes et plus anguleuses. Les tiges des fruits ont des sillons le long de celles-ci mais ne sont pas engraissées près de la tige. Les fruits varient en forme, taille et couleur. Souvent, ils sont ovales et jaunes et mesurent 20 cm de long sur 15 cm de large. Les graines sont plus petites que la citrouille et faciles à séparer du tissu. La cicatrice à leur extrémité est arrondie ou horizontale et non oblique. Il existe un grand nombre de variétés cultivées{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A bristly hairy annual vine in the pumpkin family. It has branched tendrils. The stems are angular and prickly. The leaves are roughly triangular. The leaves have 5 lobes which are pointed at the end and are toothed around the edge. Male and female plants are separate on the same plant. Male flowers are carried on long grooved flower stalks. Female flowers are borne on shorter more angular stalks. The fruit stalks have furrows along them but are not fattened near the stalk. The fruit vary in shape, size and colour. Often they are oval and yellow and 20 cm long by 15 cm wide. The seeds are smaller than pumpkin and easy to separate from the tissue. The scar at their tip is rounded or horizontal, not oblique. There are a large number of cultivated varieties{{{0(+x).
Production :
Les premiers fruits immatures utilisables sont prêts 7 à 8 semaines après la plantation{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : The first usable immature fruit are ready 7-8 weeks after planting{{{0(+x).
Culture :
Ils sont cultivés à partir de graines. Les graines germent après une semaine. Ils peuvent être cultivés à partir de boutures. Il est préférable de les planter sur des monticules. Un espacement de 2-3 m entre les plantes est nécessaire. La pollinisation manuelle facilite la nouaison. Les plantes peuvent également être cultivées à partir de boutures pendant que les plantes s'enracinent aux nœuds{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : They are grown from seeds. The seeds germinate after one week. They can be grown from cuttings. They are best planted on mounds. A spacing of 2-3 m between plants is needed. Hand pollination assists fruit setting. Plants can also be grown from cuttings as plants root at the nodes{{{0(+x).
Fruit (fruitsµ0(+x),27(+x)µ {mûrs ou, de préférence,{{{(dp*)µ, feuille (feuillesµ0(+x)µ) et fleur (fleursµ0(+x)µ) comestiblesµ0(+x)µ.
Détails :
Plante largement cultivée dans le mondeµ{{{27(+x)µ ; nombreux cultivars répartis en plusieurs groupes (courges, courgettes, patissons, citrouilles, courgerons...)µ{{{(dp*)µ. Légumeµ0(+x)µ. Feuilles cuites comme potherbeµ{{{(dp*)µ.
C'est un légume cultivé commercialement. Peu distribué en Papouasie-Nouvelle-Guinée. Pas aussi commun que les citrouilles{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a commercially cultivated vegetable. Not widely distributed in Papua New Guinea. Not as common as pumpkins{{{0(+x).
Distribution :
Une plante subtropicale. Ils sont plus adaptés aux zones plus sèches. Ils sont sensibles au gel. Il pousse mieux avec des températures diurnes comprises entre 24 et 29 ° C et des températures nocturnes de 16 à 24 ° C. Il convient aux régions tropicales des hautes terres. En PNG, il est préférable de se situer entre 1 000 et 2 000 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 8-11{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A subtropical plant. They are more suited to drier areas. They are frost sensitive. It grows best with day temperatures between 24-29°C and night temperatures of 16-24°C. It suits tropical highland regions. In PNG it is best between 1,000 and 2,000 m above sea level. It suits hardiness zones 8-11{{{0(+x).
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 108, par Louis Bubenicek) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Abbiw, D.K., 1990, Useful Plants of Ghana. West African uses of wild and cultivated plants. Intermediate Technology Publications and the Royal Botanic Gardens, Kew. p 40 ; Achigan-Dako, E, et al (Eds), 2009, Catalogue of Traditional Vegetables in Benin. International Foundation for Science. ; Ali, A. M. S., 2005, Homegardens in Smallholder Farming Systems: Examples from Bangladesh. Human Ecology, Vol. 33, No. 2 pp. 245-270 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 149 ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 208 ; Barrau, J., 1976, Subsistence Agriculture in Melanesia. Bernice P. Bishop Museu, Bulletin 219 Honolulu Hawaii. Kraus reprint. p 55 ; Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodp*), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 60 ; Chin, H. F., 1999, Malaysian Vegetables in Colour. Tropical Press. p 49 ; Cobley, L.S. (rev. Steele, W.M.) 2nd Ed., 1976, An Introduction to the Botany of Tropical Crops. Longmans. p 136 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 442 ; Duchelle, A. E., 2007, Observations on Natural Resource use and Conservation by the Shuar In Ecuador's Cordillera del Condor. Ethnobotany Research & Applications 5:005-023 ; Ertug, F., 2004, Wild Edible Plants of the Bodrum Area. (Mugla, Turkey). Turk. J. Bot. 28 (2004): 161-174 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 87 ; Flores, M. P., et al, 2007, Estudio Etnobotanico De Zapotitlan Salinas, Puebla, Acta Botanica Mexicana, Mexico. p 22 ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 122 ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 22 ; French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 103 ; French, B.R., 2010, Food Plants of Solomon Islands. A Compendium. Food Plants International Inc. p 135 ; Gouldstone, S., 1983, Growing your own Food-bearing Plants in Australia. Macmillan p 180 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 273 ; Hadfield, J., 2001, The A-Z of Vegetable Gardening in South Africa. Struik p 119 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 235 ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p18, 67 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 702 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 72 ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 180 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1714, 1840 ; Larkcom, J., 1991, Oriental Vegetables, John Murray, London, p 81 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 70 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 167 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 334, 371 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 46, 189 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 106 ; Messiaen, C.-M. & Fagbayide, J.A., 2004. Cucurbita pepo L. [Internet] Record from Protabase. Grubben, G.J.H. & Denton, O.A. (Editors). PROTA (Plant Resources of Tropical Africa), Wageningen, Netherlands. {{{ https://database.prota.org/search.htm>. Accessed 15 October 2009. ; Nee, M., 1990, The Domestication of Cucurbita (Cucurbitaceae). Economic Botany, Vol. 44, No. 3, Supplement: New Perspectives on the Origin and Evolution of New World Domesticated Plants. pp. 56-68 ; Norrington, L., & Campbell, C., 2001, Tropical Food Gardens. Bloomings Books. p 49 ; Peekel, P.G., 1984, (Translation E.E.Henty), Flora of the Bismarck Archipelago for Naturalists, Division of Botany, Lae, PNG. p 549 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 101 ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 571 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK.
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