le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page (les différentes catégories)
et le O amène ici, où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂
À suivre !
Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...
Description : Plante annuelle cultivée pour son fruit. Celle-ci est grimpante ou coureuse (exemple : les courges, les potimarrons, les giraumons, les potirons..., mais pour ces derniers, le fruit est souvent trop lourd pour être supporté par la tige)µ{{{(dp*)µ.
Originaire des régions tropicales d'Amérique du Sud (Argentine, Uruguay), cette espèce est largement cultivé, dans tous les pays chauds et tempérés, comme plante potagère, pour son fruit, comestible à maturité. Le terme désigne aussi ce fruit consommé comme légume. C'est l'une des cinq espèces de courges les plus couramment cultivées.
Le potiron est plus ou moins aplati, sa couleur va d'un orange rougeâtre au vert foncé. Son pédoncule est tendre et spongieux, cylindrique et évasé près du fruit. La chair du potiron est plus sucrée, savoureuse et moins filandreuse que celle de la citrouille (nom généralement attribué à une autre espèce : Cucurbita pepo).
C'est une plante herbacée annuelle à longues tiges très vigoureuses, rampantes, éventuellement grimpantes, qui s'accrochent par des vrilles à tout support. Les feuilles sont grandes, entières, cordiformes, à nervation palmée, formant cinq lobes arrondis. Les fleurs à sexes séparés (plante monoïque) sont jaune orangé. Les graines légèrement bombées, ovales, lisses, sont blanches et assez grandes : de 2 à 3 cm de long.
Les fruits sont très polymorphes. Ils varient, selon les variétés, par leur forme (sphérique plus ou moins aplatie, allongée, bosselée...), par leur taille (de moins d'un kilogramme à plus de 200 kg), par leur couleur à maturité (blanc, jaune, orange, rouge, vert, bleu-vert...). Un caractère spécifique est la section cylindrique du pédoncule, très gros et spongieux (subéreux). La chair est épaisse et de couleur jaune orangé.
Culture en pleine terre: Tous les potirons se reproduisent par semis.
Les graines aplaties, sont plus ou moins grandes selon les variétés. On en compte trois à dix au gramme. La durée germinative est de quatre à cinq ans. La levée est complète après neuf jours.
D'origine tropicale, le potiron exige de la chaleur artificielle s'il est semé avant mai. En Europe, c'est à partir du mois d'avril que les potirons ou potimarrons se cultivent. 5Avec les gelées, les tiges et les fruits se désorganisent.
Les terres légères de jardin sont aptes à cette culture ; les tas de compost s'y prêtent très bien ; mais en général, avant de planter, il est utile de creuser des poquets ensuite remplis de terreau ou de compost siliceux.
Les semis sur couche tiède en avril avec repiquage sous châssis froid et plantation en fin mai sont les plus employés pour la production de fruits précoces.
Le potiron doit être arrosé régulièrement car cette plante nécessite beaucoup d'eau.
Il s'écoule six mois entre le semis et la récolte.
dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Une plante de la famille des citrouilles. C'est une vigne rampante avec des vrilles. C'est une plante annuelle. Les tiges sont molles et rondes en coupe transversale. Les feuilles sont grandes et pendent. Ils sont vert foncé et en forme de rein. Les bords des feuilles sont entiers. Il y a de gros nœuds à la base de la feuille. Les vrilles sont assez robustes et sont divisées à mi-chemin sur leur longueur en plusieurs branches. Les fleurs mâles sont portées sur de longues tiges dressées. Les 5 pétales sont réunis en un long tube jaune. Les fleurs femelles sont plus grandes que le mâle et sont moins nombreuses et portées sur des tiges plus courtes. Le fruit varie en taille, couleur et motifs sur la peau. Ils peuvent être ronds, ovales ou aplatis, avec une peau jaune, orange ou verte. La surface peut être lisse et rugueuse et verruqueuse. La chair est jaune et comestible. Les graines sont au centre. Les graines sont blanches ou brunes. Ils sont aplatis mais dodus et ont une cicatrice oblique au sommet. Les graines sont comestibles. (C. moschata n'a pas de tiges velues mais a un fruit avec une tige épaissie près de l'endroit où il rejoint le fruit.) Il existe un grand nombre de variétés cultivées{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A pumpkin family plant. It is a creeping vine with tendrils. It is an annual plant. The stems are soft and round in cross section. The leaves are large and hang loose. They are dark green and kidney shaped. The edges of the leaves are entire. There are large nodes at the base of the leaf. The tendrils are fairly stout and are divided half way along their length into many branches. Male flowers are carried on long upright stalks. The 5 petals are united into a long yellow tube. The female flowers are larger than the male and are fewer in number and carried on shorter stalks. The fruit varies in size, colour and patterns on the skin. They can be round, oval or flattened, with yellow, orange or green skin. The surface can be smooth and rough and warty. The flesh is yellow and edible. The seeds are in the centre. The seeds are white or brown. They are flattened but plump and have a slanting scar at the top. The seeds are edible. (C. moschata does not have hairy stems but has fruit with a stalk thickened near where it joins the fruit.) There are a large number of cultivated varieties{{{0(+x).
Production :
Les fruits sont prêts pour la récolte après environ 3-4 mois. Les graines peuvent être conservées des fruits pour être semées à nouveau, mais à mesure que les citrouilles se pollinisent de manière croisée, différents types se mélangent{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Fruit are ready for harvest after about 3-4 months. Seed can be saved from fruit for re-sowing but as pumpkins cross pollinate different types become mixed{{{0(+x).
Culture :
Ils sont cultivés à partir de graines. Habituellement, 2 ou 3 graines sont plantées ensemble dans un monticule. La distance les séparant dépend du cultivar. Certains types sont meilleurs pour les pointes des feuilles. Il est bon de conserver des semences de types adaptés{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : They are grown from seed. Usually 2 or 3 seeds are planted together in a mound. The distance apart depends on the cultivar. Some kinds are better for leaf tips. It is good to save seed of adapted kinds{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
Fruit (fruitsµ0(+x),27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ, feuille (feuillesµ0(+x)µ) et fleur (fleursµ0(+x)µ) comestiblesµ0(+x)µ.
Fruits - cuitsµ{{{5(+)µ. Une saveur délicieuse à la cuisson, un peu comme une patate douceµ{{{5(K)µ. La chair peut être séchée, réduite en poudre et utilisée avec des céréales pour faire du pain, des gâteaux, etcµ{{{5(+)µ. Certaines variétés peuvent être conservées jusqu'à 9 moisµ{{{5(K)µ. Plante largement cultivée comme potagère ; nombreux cultivarsµ{{{27(+x)µ, répartis en plusieurs groupes et variétés (potirons, potimarrons, giraumons, hubbards, buttercup...)µ{{{(dp*)µ. Légumeµ0(+x)µ.
Graine - crue ou cuiteµ{{{5(+)µ. Riche en huile avec une saveur de noisette très agréable mais très délicate à utiliser car la graine est petite et recouverte d'un manteau fibreuxµ{{{5(K)µ. La graine peut également être réduite en poudre et utilisée avec des céréales pour faire du pain, etc..µ{{{5(+)µ. Graines consommées par les natifsµ{{{27(+x)µ. Une huile est obtenue à partir de la graineµ{{{5(+)µ.
Jeunes fleurs - crues ou cuites. Elles sont souvent trempées dans de la pâte et frits.
Jeunes feuilles et tiges - cuites. Les feuilles contiennent jusqu'à 5 % de protéinesµ{{{5(+)µ. Potherbe, brèdeµ{{{(dp*)µ.
Détails :
Les potirons se récoltent à complète maturité et se consomment cuits. Très légers en calories et concentrés en micronutriments, ils peuvent être préparés de très nombreuses manières comme légume ou comme dessert : en soupe, en purée, en gratin, en tarte, en tourte, en confiture...., voire en glace.
Le potiron peut se conserver sans difficulté de six mois à un an dans un endroit tempéré et sec (intérieur de maison par exemple).
Partie testée : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).
Les graines sont diurétiques, toniques et vermifuges. La graine entière, avec l'enveloppe, est utilisée comme vermifuge. Ceci est broyé en une farine fine, puis transformé en une émulsion avec de l'eau et mangé. Il est alors nécessaire de prendre un purgatif par la suite afin d'expulser les ténias ou autres parasites de l'organisme. En tant que remède contre les parasites internes, les graines sont moins puissantes que la racine de Dryopteris felix-mas, mais elles sont plus sûres pour les femmes enceintes, les patients affaiblis et les enfants. L'huile de la graine est utilisée comme tonique nerveux. La pulpe du fruit est utilisée en cataplasme apaisant sur les brûlures, les inflammations et les furonclesµ{{{5(+)µ{{{5(+) (traduction automatique).
Original : The seeds are diuretic, tonic and vermifuge. The complete seed, together with the husk, is used as a vermifuge. This is ground into a fine flour, then made into an emulsion with water and eaten. It is then necessary to take a purgative afterwards in order to expel the tapeworms or other parasites from the body. As a remedy for internal parasites, the seeds are less potent than the root of Dryopteris felix-mas, but they are safer for pregnant women, debilitated patients and children. The oil from the seed is used as a nerve tonic. The fruit pulp is used as a soothing poultice on burns, inflammations and boilsµ{{{5(+)µ{{{5(+).
La graine contient 34 à 54 % d'une huile semi-séchante. Utilisée pour l'éclairage. Un masque nourrissant peut être fabriqué à partir du fruit qui est efficace pour les peaux sèchesµ{{{5(+)µ
Cette plante a été introduite en Europe et en Chine par les Portugais au XVIe siècle, comme toutes les courges (Cucurbita), d'ailleurs souvent confondues entre elles et même avec les gourdes ou calebasse (Lagenaria), déjà connues en Europe depuis l'Antiquité. C'est à Charles Naudin que l'on doit la distinction entre les espèces et les variétés de potirons.
Cette plante, tout comme la citrouille, est l'emblème d'une fête traditionnelle nord-américaine : Halloween.
dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Statut :
C'est un légume cultivé commercialement. En Papouasie-Nouvelle-Guinée, légume largement distribué et populaire, en particulier pour les pointes des feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a commercially cultivated vegetable. In Papua New Guinea, a widely distributed and popular vegetable especially for leaf tips{{{0(+x).
Distribution :
Une plante subtropicale. Ils sont cultivés dans tous les pays tropicaux du niveau de la mer à 2400 m d'altitude. Ils ont besoin d'un sol fertile. C. moschata est mieux adapté aux zones côtières. Ils sont sensibles au gel mais mieux adaptés aux zones plus froides que C. moschata. Il peut pousser dans des endroits arides. Il convient aux zones de rusticité 8-11{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A subtropical plant. They are grown throughout the tropical countries from sea level to 2400 m altitude. They need a fertile soil. C. moschata is better suited to coastal areas. They are frost sensitive but better suited to cooler areas than C. moschata. It can grow in arid places. It suits hardiness zones 8-11{{{0(+x).
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 107, par Louis Bubenicek) ;
Responsabilité : Le Potager de mes Rêves (ainsi que tout membre de cette association) ne peut être tenu responsable pour toute allergie,
maladie ou effet nuisible que toute personne ou animal pourrait subir suite à l'utilisation de toute plante mentionnée sur ce site
(https://lepotager-demesreves.fr) ; cf. "Notes et mises en garde", pour plus
d'informations sur les précautions à prendre.
Sauf mention contraire, ce travail est publié sous licence Creative Commons :