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Cucurbitaceae > Cucurbita > Cucurbita ficifolia

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AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
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où vous pouvez revenir à l'origine,
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À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

   Note alimentaire   MiamMiamMiam      |      
   Note médicinale  SosSos





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      img      

Par inconnu, via wikimedia














  • Dénominations :

      

    • Nom botanique : Cucurbita ficifolia Bouché (1837)

    • Synonymes français :

      chilacayote, courge à feuille de figuier (courge à feuilles de figuier), melon de Malabar, boule de Siam, courge à choucroute, courge à confiture de cheveux d'ange, courge à graines noires

    • Synonymes :

      Cucurbita melanosperma A.Braun ex Gasp. 1847 ;

    • Noms anglais et locaux :

      Asian pumpkin, fig leaf gourd (fig-leaf gourd), pie melon, seven year melon, Malabar gourd, pantana (Canaries), sambo (Colombie et Équateur) ;







  • Description et culture :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description :

        Une plante de la famille des citrouilles. C'est une plante rampante ou grimpante. C'est une vigne qui atteint plusieurs mètres de long. Il pousse comme une annuelle. Il n'a pas de racines de réserve gonflées. La plante est légèrement velue. Il a 5 tiges angulaires vigoureuses. Les tiges des feuilles mesurent entre 5 et 25 cm de long. Les feuilles sont ovales ou en forme de cœur. Ils peuvent ou non avoir des taches blanches sur la surface. Les feuilles ont 3-5 lobes arrondis. La centrale est plus grande que les latérales. Les vrilles sont divisées 3-4 fois. Les fleurs se produisent séparément à l'aisselle des feuilles. Les fleurs sont jaunes à orange. Les fleurs mâles ont des tiges plus longues. Les fruits sont gros, vert vif et marbrés. Le fruit contient de la chair blanche et des graines noires. Les graines mesurent 15-25 mm de long sur 7-12 mm de large{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A pumpkin family plant. It is a creeping or climbing plant. It is a vine which grows to several metres long. It grows as an annual. It does not have swollen reserve roots. The plant is softly hairy. It has 5 vigorous angular stems. The leaf stalks are 5-25 cm long. The leaves are oval or heart shaped. They may or may not have white spots on the surface. The leaves have 3-5 rounded lobes. The central one is larger than the side ones. The tendrils are divided 3-4 times. The flowers occur singly in the axils of leaves. Flowers are yellow to orange. The male flowers have longer stalks. The fruit are large, bright green and mottled. The fruit contain white flesh and black seeds. The seeds are 15-25 mm long by 7-12 mm wide{{{0(+x).

      • Production :

        Les fruits mûrs se conserveront pendant un an. Une plante peut produire 50 fruits. Un fruit peut contenir 500 graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Mature fruit will store for a year. A plant can produce 50 fruit. A fruit can contain 500 seed{{{0(+x).

      • Culture :

        Il est cultivé à partir de graines. Les graines sont plantées au début de la saison des pluies{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It is grown from seed. Seed are planted at the start of the rainy season{{{0(+x).





  • Multiplication :

      

    • Nombre de graines au gramme: 3







  • Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruit (fruitsµ0(+x),27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ, fleur (fleursµ0(+x)µ) et feuille (poussesµ(dp*)µ/extrémités et feuillesµ0(+x)µ) comestiblesµ0(+x)µ.

    Détails :

    Plante cultivée comme potagèreµ{{{27(+x)µ. Légumeµ0(+x)µ. Les fruits mûrs se conservent indéfiniment. Cueillies encore jeunes, les Courges de Siam peuvent être apprêtées et mangées comme les Concombres, dont elles n'ont d'ailleurs pas le goût. Nous en avons fait cet usage et nous avons obtenu un mets agréable et délicat. Aux Canaries, on cultive la Courge de Siam comme légume sous le nom de Pantana. En Espagne, à Cuba, dans l'Amérique du Sud, on en fait des confitures estimées, qui portent le nom de Cabellos de Angel ou Cheveux d'angeµ{{{76(+x)µ. Feuilles, pousses et extrémités cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*).

    Chair filandreuse, douce.

    Usage : Les mêmes que les pâtes, en choucroute, confiture



    Partie testée : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    90 170 / 2.0

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / 7.0 /





  • Précautions Risques et précautions à prendre :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.



  • Autres infos :

      


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut :

      C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).

    • Distribution :

      Il convient aux hautes altitudes. Il peut tolérer des températures basses mais pas des gelées. Il pousse entre 1 000 et 3 000 m d'altitude en Amérique du Sud. Aux Philippines, il dépasse 1 700 m au-dessus du niveau de la mer. Il a besoin de températures du sol supérieures à 15 ° C pour que les graines germent. Il convient aux zones de rusticité 8-11{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It suits high altitudes. It can tolerate low temperatures but not frosts. It grows between 1,000 and 3,000 m altitude in South America. In the Philippines it grows above 1,700 m above sea level. It needs soil temperatures above 15°C for seeds to germinate. It suits hardiness zones 8-11{{{0(+x).

    • Localisation :

      Afrique, Andes, Angola, Argentine, Asie, Australie, Bangladesh, Bolivie, Amérique centrale, Chili, Chine, Colombie, Costa Rica, Cuba, Afrique de l'Est, Équateur, Éthiopie, France, Allemagne, Guatemala, Honduras, Inde, Japon, Kenya , Macédoine, Mexique *, Amérique du Nord, Pacifique, Panama, Pérou, Philippines, Portugal, Asie du Sud-Est, Amérique du Sud, Tanzanie, Venezuela{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Andes, Angola, Argentina, Asia, Australia, Bangladesh, Bolivia, Central America, Chile, China, Colombia, Costa Rica, Cuba, East Africa, Ecuador, Ethiopia, France, Germany, Guatemala, Honduras, India, Japan, Kenya, Macedonia, Mexico*, North America, Pacific, Panama, Peru, Philippines, Portugal, SE Asia, South America, Tanzania, Venezuela{{{0(+x).

    • Notes :

      Il existe 25 espèces de Cucurbita{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 25 Cucurbita species{{{0(+x).






  • Liens, sources et/ou références

      

    • Sources et/ou références : Le monde des Cucurbitacées ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données :

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ali, A. M. S., 2005, Homegardens in Smallholder Farming Systems: Examples from Bangladesh. Human Ecology, Vol. 33, No. 2 pp. 245-270 ; Arellanes, Y., et al, 2013, Influence of traditional markets on plant management in the Tehuacan Valley. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 9:38 ; Astrada, E., et al, 2007, Ethnobotany in the Cumbres de Monterrey National Park, Nuevo Leon, Mexico. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 3:8 ; Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 106 ; Castillo, R. O., 1995, Plant Genetic Resources in the Andes: Impact, Conservation, and Management. Crop Science 35:355-360 ; Cobley, L.S. (rev. Steele, W.M.) 2nd Ed., 1976, An Introduction to the Botany of Tropical Crops. Longmans. p 134 ; Cruz, I. M., et al, 2015, Edible fruits and seeds in the State of Mexico. Revista Mexicana de Ciencias Agricolas. Vol. 6. Num. 2 pp 331-346 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 441 ; Esquinas-Alcazar, et al, 1983, Genetic Resources of Cucurbitaceae. International Board of Plant Genetic Resources. ; Estrada-Castillon, E., et al, 2014, Ethnobotany in Rayones, Nuevo Leon, Mexico. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine, 10:62 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 86 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 259 ; Grubben, G.J.H., 2004. Cucurbita ficifolia Bouché. [Internet] Record from Protabase. Grubben, G.J.H. & Denton, O.A. (Editors). PROTA (Plant Resources of Tropical Africa), Wageningen, Netherlands. < http://database.prota.org/search.htm>. Accessed 15 October 2009. ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p18, 74 ; Kapelle, M., et al, 2000, Useful plants within a Campesino Community in a Costa Rican Montane Cloud Forest. Mountain Research and Development, 20(2): 162-171. ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1774, 1858 ; Nee, M., 1990, The Domestication of Cucurbita (Cucurbitaceae). Economic Botany, Vol. 44, No. 3, Supplement: New Perspectives on the Origin and Evolution of New World Domesticated Plants. pp. 56-68 ; Pena, F. B., et al, 1998, Los quelites de la Sierra Norte de Puebla, Mexico: Inventory Y Formas de Preparacion. Bol. Soc. Bot. Mexico 62:49-62 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; PROSEA handbook Volume 9 Plants yielding non-seed carbohydrates. p 188 ; Siemonsma, J. S. and Piluek, K. (Eds), 1994, Plant Resources of South-East Asia No. 8 Vegetables. Prosea Foundation, Bogor, Indonesia, p 165 ; Small, E., 2009, Top 100 Food Plants. The world's most important culinary crops. NRC Research Press. p 449 ; Tindall, H.D., 1983, Vegetables in the tropics. Macmillan p. 161 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Vael, L., 2015, Ethnobotanical study of the plant use in the natural landscape of two mestizo communities in the Ucayali region of the Peruvian Amazon. Universiteit Gent. ; Van den Eynden, V., et al, 2003, Wild Foods from South Ecuador. Economic Botany 57(4): 576-603 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 161 ; Verh. Vereins Befourd. Gartenbaues Kounigl. Preuss. Staaten 12:205. 1837 ; Whitaker,T.W., & Bemis,W.P., 1979, Cucurbits, in Simmonds N.W.,(ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 65 ; Yang, Si-Lin and Walters, T. W., 1992, Ethnobotany and the Economic role of the Cucurbitaceae of China. Economic Botany, Vol. 46, No. 4, pp. 349-367

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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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