Flèche bas-15°C
Un très petit arbre à feuilles caduques. Il atteint 8 à 10 m de haut. Il est largement répandu. L'écorce est brun foncé et squameuse. Les feuilles mesurent 10 cm de long sur 4 cm de large. Ils ont génér... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Rosales >
Rosaceae > Crataegus > Crataegus crus-galli - idu : 9763
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AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSos

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Illustration Crataegus crus-galli, Par Edwards´s Botanical Register (vol. 22: t. 1860, 1836), via plantillustrations
      Illustration Crataegus crus-galli, Par Edwards´s Botanical Register (vol. 22: t. 1860, 1836), via plantillustrations  - Fermer      

Par Edwards´s Botanical Register (vol. 22: t. 1860, 1836), via plantillustrations












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Crataegus crus-galli L. (1753)

    • Synonymes

      :

      Crataegus acutifolia, Crataegus canbyi, Crataegus pyracanthoides, Crataegus regalis Beadle, Crataegus salicifolia Medik

    • Noms anglais et locaux

      :

      cockspur hawthorn, cockspurthorn, hog-apple ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un très petit arbre à feuilles caduques. Il atteint 8 à 10 m de haut. Il est largement répandu. L'écorce est brun foncé et squameuse. Les feuilles mesurent 10 cm de long sur 4 cm de large. Ils ont généralement une pointe large et arrondie. Les feuilles sont fortement dentées. Il y a de nombreuses épines minces. Ils mesurent 5 à 7 cm de long. Les fleurs mesurent 1,5 cm de diamètre. Ils sont blancs avec 5 pétales et des anthères roses. Ils se produisent dans des têtes arrondies. Les fruits mesurent de 6 à 10 mm de diamètre. Ils sont d'un rouge orangé profond à maturité{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A very small deciduous tree. It grows 8-10 m high. It is wide spreading. The bark is dark brown and scaly. The leaves are 10 cm long by 4 cm wide. They usually have a rounded wide tip. The leaves are sharply toothed. There are many slender thorns. They are 5-7 cm long. The flowers are 1.5 cm across. They are white with 5 petals and pink anthers. They occur in rounded heads. The fruit are 6-10 mm across. They are deep orange-red when ripe{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. La graine a besoin d'un traitement à froid. Les plantes peuvent également être greffées{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seed. The seed need cold treatment. Plants can also be grafted{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruit (fruitsµ0(+x),27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ] crusµ27(+x)µ ou cuitsµ(dp*)µ {en confituresµ{{{27(+x)µ}) comestibleµ0(+x)µ.

    Détails :

    Consommation localeµ{{{27(+x)µ.



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Il est originaire de l'est de l'Amérique du Nord. Tempéré. Il poussera dans la plupart des sols. Il résiste au gel et à la sécheresse. Il convient aux zones de rusticité 5-9{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is native to eastern North America. Temperate. It will grow in most soils. It is resistant to frost and drought. It suits hardiness zones 5-9{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Australie, Canada, Slovénie, Amérique du Nord *, États-Unis{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Australia, Canada, Slovenia, North America*, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe au moins 200 espèces de Crataegus{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 200 or more Crataegus species{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    {{{-15°C




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 103, par Louis Bubenicek) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 295 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 313 ; Coombes, A.J., 2000, Trees. Dorling Kindersley Handbooks. p 240 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 432 ; Duke, J.A., 1992, Handbook of Edible Weeds. CRC Press. p 78 ; Elias, T.S. & Dykeman P.A., 1990, Edible Wild Plants. A North American Field guide. Sterling, New York p 238 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 1. p 245 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 239 ; Farrar, J.L., 1995, Trees of the Northern United States and Canada. Iowa State University press/Ames p 392 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 75 ; Little, E.L., 1980, National Audubon Society Field Guide to North American Trees. Alfred A. Knopf. p 468 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 52 ; Morley, B. & Everard, B., 1970, Wild Flowers of the World. Ebury press. Plate 152 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Ryan, S., 2008, Dicksonia. Rare Plants Manual. Hyland House. p 19 ; Sp. pl. 1:476. 1753 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000)

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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