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C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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À suivre !



   
Note alimentaire  

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Illustration Coffea liberica, Par DXLINH (Travail personnel), via wikimedia
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Par DXLINH (Travail personnel), via wikimedia












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Coffea liberica W. Bull ex Hiern (1876)

    • Synonymes français

      :

      caféier géant

    • Synonymes

      :

      Many, Coffea abeokutae Cramer, Coffea klainei Pierre ex De Wild, Coffea excelsa A. Chev, Coffea dewevrei de Wild. & Th. Dur
      Dont homonyme(s) : Coffea liberica Hiern 1876, Coffea liberica Bull ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      Liberian coffee ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbre à feuilles persistantes atteignant 17 m de haut. Il existe deux sortes de branches, celles qui poussent vers le haut et celles qui poussent latéralement, qui portent des fruits. Les feuilles sont grandes et coriaces. Ils sont oblongs et mesurent 15-30 cm de long sur 5-15 cm de large. Ils se rétrécissent en une pointe courte et la base est en forme de coin. Il y a 7 à 10 paires de veines latérales. La tige de la feuille est robuste et longue de 1 à 2 cm. La grappe de fleurs est à l'aisselle des feuilles. Il y a généralement 1 à 3 grappes de fleurs à chaque aisselle, avec 1 à 4 fleurs chacune. Les fleurs sont blanches, en forme d'étoile et ont un parfum. Les fruits sont ovales et mesurent 2 à 3 cm de long sur 2 à 2,5 cm de large. Ils sont striés de rouge à maturité et noirs mûrs. Les graines mûres mesurent jusqu'à 1,5 cm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An evergreen tree up to 17 m high. There are two kinds of branches, those which grow upwards and those which grow sideways, bearing fruit. The leaves are large and leathery. They are oblong and 15-30 cm long by 5-15 cm wide. They taper to a short tip and the base is wedge shaped. There are 7-10 pairs of side veins. The leaf stalk is stout and 1-2 cm long. The flower cluster is in the axils of leaves. There are usually 1-3 flower clusters in each axil, with 1-4 flowers in each. The flowers are white, star like, and have a scent. The fruit are oval and 2-3 cm long by 2-2.5 cm wide. They are streaked red when ripe, and mature black. The mature seeds are up to 1.5 cm long{{{0(+x).

      • Production

        :

        La floraison se produit à des intervalles irréguliers mais pas en rafales. Fruit mûr un an après la floraison. Des fruits à divers stades de maturité se trouvent sur un seul arbre. Les plantes sont pollinisées de manière croisée{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Flowering occurs at irregular intervals but not in flushes. Fruit mature one year after flowering. Fruit of various stages of ripeness are found on the one tree. Plants are cross pollinated{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines. Race de graines assez vraie. Les graines sont placées dans une pépinière et plantées à un espacement de 4 mx 4 m. Les arbres ne sont souvent pas taillés. Parfois, les plantes sont surmontées à 2 m et les branches latérales excessives sont enlevées. Habituellement, les fruits sont séchés sur l'arbre et traités par des méthodes sèches. Les graines ont une coquille dure, ce qui les rend plus difficiles à éliminer que le café arabe. Les plantes peuvent également être cultivées à partir de boutures ou par greffage{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed. Seed breed fairly true. The seed are put in a nursery and planted out at 4 m x 4 m spacing. Trees are often not pruned. Sometimes the plants are topped at 2 m and excessive side branches removed. Usually fruit are dried on the tree and processed by dry methods. The seeds have a hard shell making it more difficult to remove than Arabican coffee. Plants can also be grown from cuttings or by grafting{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruit (fruitsµ27(+x)µ ; et grainesµ0(+x),27(+x)µ (grains) cuites {torréfiées} [base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)µ : caféµ0(+x)µ]) comestibleµ0(+x)µ.

    Détails :

    Utilisation localeµ{{{~~27(+x)µ.



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il convient aux tropiques des plaines chaudes et humides. Il nécessite de fortes précipitations et des températures élevées. Il bénéficie d'une teinte claire. Il peut pousser sur une gamme de sols, y compris les sols pauvres. Il peut pousser à des températures comprises entre 18 et 28 ° C. Il ne supporte pas le gel. Il pousse naturellement au Libéria en Afrique de l'Ouest. Il pousse jusqu'à 1 200 m d'altitude. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It suits the hot, wet, lowland tropics. It requires heavy rainfall and high temperatures. It benefits from light shade. It can grow on a range of soils, including poor soils. It can grow in temperatures between 18-28°C. It cannot tolerate frost. It grows naturally in Liberia in West Africa. It grows up to 1,200 m above sea level. In Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Angola, Asie, Australie, Cameroun, Afrique centrale, Amérique centrale, Chine, RD Congo, Costa Rica, Côte d'Ivoire, Cuba, Afrique de l'Est, Timor oriental, Fidji, Gabon, Ghana, Grenade, Guam, Guyanes , Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Guyana, Hawaï, Inde, Indochine, Indonésie, Côte d'Ivoire, Libéria, Malaisie, Mozambique, Myanmar, Nigéria, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Sao Tomé et Principe, SE Asie, Sierra Leone, Singapour, Amérique du Sud, Suriname, Thaïlande, Timor-Leste, Trinidad, USA, Venezuela, Afrique de l'Ouest *{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Angola, Asia, Australia, Cameroon, Central Africa, Central America, China, Congo DR, Costa Rica, Côte d'Ivoire, Cuba, East Africa, East Timor, Fiji, Gabon, Ghana, Grenada, Guam, Guianas, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Guyana, Hawaii, India, Indochina, Indonesia, Ivory Coast, Liberia, Malaysia, Mozambique, Myanmar, Nigeria, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Sao Tome and Principe, SE Asia, Sierra Leone, Singapore, South America, Suriname, Thailand, Timor-Leste, Trinidad, USA, Venezuela, West Africa*{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 40 espèces de Coffea{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 40 Coffea species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 93, par Louis Bubenicek) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 135 ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 207 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 271 ; Bodner, C. C. and Gereau, R. E., 1988, A Contribution to Bontoc Ethnobotany. Economic Botany, 43(2): 307-369 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 346 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 635 ; Cooper, W. and Cooper, W., 2004, Fruits of the Australian Tropical Rainforest. Nokomis Editions, Victoria, Australia. p 438 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 400 ; Dalziel, J. M., 1937, The Useful plants of west tropical Africa. Crown Agents for the Colonies London.(Also as Coffea excelsa) ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 212 ; Ferwerda, F.P., 1979, Coffees, in Simmonds, N.W., (ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 257 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 209 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 680 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 151 ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 488 ; Trans. Linn. Soc. London, Bot. ser. 2, 1:171, t. 24. 1876 ; Zuchowski W., 2007, Tropical Plants of Costa Rica. A Zona Tropical Publication, Comstock Publishing. p 195

    • Recherche de/pour :








Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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