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Une herbe de la famille des citrouilles. C'est un grimpeur élancé. Il a des tiges grimpantes annuelles. Il pousse jusqu'à 6 m de long. Les tiges sont sillonnées et velues lorsqu'elles sont jeunes. Les feuil... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Cucurbitaceae > Coccinia > Coccinia adoensis - idu : 8632
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
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en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Coccinia adoensis (A.Rich.) Cogn. (1881)

    • Synonymes

      :

      Cephalandra pubescens Sond, Coccinia djurensis Gilg, Coccinia hartmanniana Schweinf, Coccinia homblei Cogn, Coccinia jatrophaefolia (A. Rich.) Cogn, Coccinia parvifolia Cogn, Coccinia princeae Gilg, Coccinia pubescens (Sond.) Harms, Coccinia rigida Gilg, Coccinia roseiflora Suess, Coccinia subspicata Cogn, Momordica adoensis A. Rich, Coccinia aostae Buscal. & Muschl, Bryonia jatrifolia A. Rich

      Dont basionyme : Momordica adoensis A. Rich. 1848 ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      wild spinach (South Africa), mutkuru, Mutkuru (local) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe de la famille des citrouilles. C'est un grimpeur élancé. Il a des tiges grimpantes annuelles. Il pousse jusqu'à 6 m de long. Les tiges sont sillonnées et velues lorsqu'elles sont jeunes. Les feuilles sont profondément lobées et ressemblent à des doigts sur une main. Les bords des feuilles ont des dents peu profondes. La forme des feuilles peut varier sur une seule plante. Les fleurs sont mâles et femelles séparément sur des plantes séparées. Les fleurs mâles sont jaunes et en grappes. Les fleurs femelles sont petites, jaunes et se produisent séparément. Le fruit est oblong et mesure environ 2,5 à 5 cm de long. Il est rouge vif à maturité{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A pumpkin family herb. It is a slender climber. It has annual climbing stems. It grows up to 6 m long. The stems are furrowed and hairy when young. The leaves are deeply lobed and look like fingers on a hand. The edges of the leaves have shallow teeth. The leaf shape can vary on the one plant. The flowers are separately male and female on separate plants. Male flowers are yellow and in clusters. The female flowers are small, yellow and occur singly. The fruit is oblong and about 2.5-5 cm long. It is bright red when ripe{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Tubercule, racine, fruit, feuilles, légumeµ{{{0(+x)µ Les feuilles sont cuites et consommées.

    Les fruits sont consommés crus ou cuits à maturité comme un légume.

    Les racines sont consommées après traitement (préparation) ; elles doivent être bien cuites.



    Partie testée

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    92.9 445 106 15.7

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / 19 0.6 /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : à moins qu'elles ne soient correctement et soigneusement préparées, les racines sont toxiquesµ{{{(dp*)(0(+x))µ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Les fruits sont surtout consommés par les enfants. Les racines sont un aliment de famine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The fruit are eaten especially by children. The roots are a famine food{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il se produit dans les zones de précipitations moyennes à faibles. Il pousse avec des précipitations de 450 à 800 mm. Il passe du niveau de la mer à 2140 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides. Il pousse souvent sur les termitières{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It occurs in medium to low rainfall areas. It grows with rainfalls of 450-800 mm. It grows from sea level to 2,140 m above sea level. It can grow in arid places. It often grows on termite mounds{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Botswana, Cameroun, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Tchad, Congo, Afrique de l'Est, Eswatini, Éthiopie, Ghana, Kenya, Lesotho, Malawi, Mozambique, Namibie, Nigéria, Afrique du Sud, Afrique australe, Soudan, Swaziland, Tanzanie, Ouganda, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Botswana, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Chad, Congo, East Africa, Eswatini, Ethiopia, Ghana, Kenya, Lesotho, Malawi, Mozambique, Namibia, Nigeria, South Africa, Southern Africa, Sudan, Swaziland, Tanzania, Uganda, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      PROTA4U ;

      dont classification :
      "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Asfaw, Z. and Tadesse, M., 2001, Prospects for Sustainable Use and Development of Wild Food Plants in Ethiopia. Economic Botany, Vol. 55, No. 1, pp. 47-62 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 1. Kew. ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 22 ; Grivetti, L. E., 1980, Agricultural development: present and potential role of edible wild plants. Part 2: Sub-Saharan Africa, Report to the Department of State Agency for International Development. p 71, 73 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 201 ; Johns, T., and Kokwaro, J.O., 1991, Food Plants of the Luo of Siayo District, Kenya. Economic Botany 45(1), pp 103-113 ; Kokwaro, J. O. and Johns. T., Luo Biological Dictionary. p 60 ; Long, C., 2005, Swaziland's Flora - siSwati names and Uses https://www.sntc.org.sz/flora/ ; Lulekal, E., et al, 2011, Wild edible plants in Ethiopia: a review on their potential to combat food insecurity. Afrika Focus - Vol. 24, No 2. pp 71-121 ; Maguire, 1978, ; Malaisse, F., 1997, Se nourrir en floret claire africaine. Approche ecologique et nutritionnelle. CTA., p 59 ; Maundu, P. et al, 1999, Traditional Food Plants of Kenya. National Museum of Kenya. 288p ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 99 ; Pickering, H., & Roe, E., 2009, Wild Flowers of the Victoria Falls Area. Helen Pickering, London. p 57 ; Plowes, N. J. & Taylor, F. W., 1997, The Processing of Indigenous Fruits and other Wildfoods of Southern Africa. in Smartt, L. & Haq. (Eds) Domestication, Production and Utilization of New Crops. ICUC p 188 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; https://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 15th April 2011] ; Ruffo, C. K., Birnie, A. & Tengnas, B., 2002, Edible Wild Plants of Tanzania. RELMA p 208 ; Scudder, 1962, 1971, ; Swaziland's Flora Database https://www.sntc.org.sz/flora ; Wehmeyer, A. S, 1986, Edible Wild Plants of Southern Africa. Data on the Nutrient Contents of over 300 species ; Williamson, J., 2005, Useful Plants of Malawi. 3rd. Edition. Mdadzi Book Trust. p 70

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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