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C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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À suivre !



   
Note alimentaire  

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Illustration Cnidoscolus aconitifolius, Par foliosus, via flickr
      Illustration Cnidoscolus aconitifolius, Par foliosus, via flickr  - Fermer      

Par foliosus, via flickr












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Cnidoscolus aconitifolius (Mill.) I.M.Johnst. (1923)

    • Synonymes français

      :

      épinard en arbre, arbre à épinard, chayamansa

    • Synonymes

      :

      Cnidoscolus chayamansa McVaugh 1944 [Cnidoscolus aconitifolius subsp. aconitifolius], Cnidoscolus esculentus ;

      Dont basionyme : Jatropha aconitifolia Mill. 1768 ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      chaya, tree spinach, tread softly, cabbage star ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste. Il peut atteindre 2 m de haut. Il peut s'agir d'un arbre atteignant 7 m de haut. C'est un petit arbre arrondi, densément ombragé. La tige centrale mesure environ 10 cm de diamètre. Les branches latérales ont une épaisseur de 2 cm et se terminent brusquement. La tige coupée respire le latex. Certaines variétés ont des poils piquants sur les feuilles. Les variétés domestiquées doivent être choisies. Les feuilles sont grandes et vert foncé. Ils ont des lobes profonds disposés comme des doigts sur une main. Il y a des dents grossières sur le pourtour. Les feuilles peuvent mesurer 22 cm de large et 18 cm de long. Les feuilles ne sont pas plates. Les tiges des feuilles mesurent 60 cm de long. Les fleurs sont petites. Les tiges fleuries ont 3-4 fourches. Le capitule entier mesure 2 à 10 cm de diamètre. Les fleurs femelles sont près des fourches les plus basses et les fleurs mâles aux extrémités. Les fleurs ont une odeur désagréable. Certaines variétés existent{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A shrub. It can grow 2 m tall. It can be a tree up to 7 m tall. It is a small densely shady, rounded tree. The central stem is about 10 cm across. The side branches are 2 cm thick and end abruptly. The cut stem exudes latex. Some varieties have stinging hairs on the leaves. The domesticated varieties need to be chosen. The leaves are large and dark green. They have deep lobes arranged like fingers on a hand. There are coarse teeth around the edge. The leaves can be 22 cm wide and 18 cm long. The leaves are not flat. The leaf stalks are 60 cm long. The flowers are small. The flowering stalks have 3-4 forks. The whole flower head is 2-10 cm across. The female flowers are near the lowest forks and the male flowers at the ends. The flowers have an unpleasant smell. Some varieties occur. The forms without stinging hairs are classified as Chayamansa group{{{0(+x).

      • Production

        :

        Il est lent à s'établir. La germination peut prendre 2 à 6 semaines. Après la première année, les plantes peuvent être taillées régulièrement. Les feuilles peuvent être récoltées toute l'année. À partir d'une plante bien établie, les feuilles peuvent être récoltées plusieurs fois par semaine presque en continu{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It is slow to establish. Sprouting can take 2-6 weeks. After the first year plants can be pruned regularly. The leaves can be harvested year round. From a well established plant, leaves can be harvested several times each week almost continually{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de boutures. Les boutures épaisses peuvent être lentes à s'enraciner et les boutures minces peuvent pourrir. Il est préférable de laisser sécher la bouture pendant un jour ou deux avant la plantation pour éviter la pourriture. Ils peuvent être plantés à tout moment de l'année. Des boutures de 10 cm à 1 m peuvent être utilisées. Ils peuvent être plantés directement dans un sol bien drainé et pas trop humide. Les plantes peuvent être utilisées comme haie{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from cuttings. Thick cuttings can be slow to root and thin cuttings can rot. It is best to allow the cutting to dry for a day or two before planting to avoid rotting. They can be planted at any time of the year. Cuttings from 10 cm to 1 m can be used. They can be planted directly into well drained soil that is not too wet. The plants can be used as a hedge{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (feuillesµ0(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : légumeµ0(+x)µ {ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ}]) comestibleµ0(+x)µ.

    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il a besoin d'une humidité modérée. Il a besoin d'un sol moyen bien drainé. Il peut pousser en plein soleil ou à l'ombre légère. Il pousse souvent dans les régions sèches mais est également adapté aux régions tropicales chaudes et humides. Il pousse normalement à basse altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It needs moderate moisture. It needs an average well-drained soil. It can grow in full sun or light shade. It often grows in dry regions but is also adapted to the hot humid tropics. It normally grows at low altitudes{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Belize, Brésil, Amérique centrale, Cuba, Afrique de l'Est, El Salvador, FSM, Ghana, Grenade, Guatemala, Haïti, Hawaï, Honduras, Kiribati, Mexique, Mozambique, Nicaragua, Amérique du Nord, Pacifique, Panama, Pérou, Pohnpei, Puerto Rico, Amérique du Sud, Tuvalu, USA, Venezuela, Afrique de l'Ouest, Antilles, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Belize, Brazil, Central America, Cuba, East Africa, El Salvador, FSM, Ghana, Grenada, Guatemala, Haiti, Hawaii, Honduras, Kiribati, Mexico, Mozambique, Nicaragua, North America, Pacific, Panama, Peru, Pohnpei, Puerto Rico, South America, Tuvalu, USA, Venezuela, West Africa, West Indies, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 75 espèces de Cnidoscolus. Il existe 65 espèces de Cnidoscolus en Amérique tropicale. Il a une valeur alimentaire élevée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 75 Cnidoscolus species. There are 65 Cnidoscolus species in tropical America. It has high food value{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    -3,5/-4°C (zone 9/10)




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      "Dave's Garden" (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abbiw, D.K., 1990, Useful Plants of Ghana. West African uses of wild and cultivated plants. Intermediate Technology Publications and the Royal Botanic Gardens, Kew. p 40 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 2. Kew. ; Contr. Gray Herb. 68:86. 1923 ; FAO, 1993, Valor Nutritivo Y Usis en Alimantacion humana de Algunis Cultivos Autoctonos Subexplotados de Mesoamerica. FAO, Santiago, Chile. p 58 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 200 ; Jansen, P.C.M., 2004. Cnidoscolus aconitifolius (Mill.) I.M.Johnst. [Internet] Record from Protabase. Grubben, G.J.H. & Denton, O.A. (Editors). PROTA (Plant Resources of Tropical Africa), Wageningen, Netherlands. {{{ https://database.prota.org/search.htm>. Accessed 14 October 2009. ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Kuti, J. O. and Kuti, H. O., 1999, Proximate composition and mineral content of two edible species of Cnidoscolus (tree spinach). Plant Foods for Human Nutrition 53:275-283 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 344 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1978, Vegetables for the Hot, Humid Tropics. Part 3 Chaya, Cnidoscolus chayamansa. USDA Dept Ag. PO Box 53326 New Orleans, Louisiana 70153. ; Smith, N., Mori, S.A., et al, 2004, Flowering Plants of the Neotropics. Princeton. p 149 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 295 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Zuchowski W., 2007, Tropical Plants of Costa Rica. A Zona Tropical Publication, Comstock Publishing. p 176

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
lundi 20 mai 2024, à 10h50


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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