Une petite herbe. Il est légèrement velu. Il atteint 75 cm de haut. Les tiges sont dressées. Ils n'ont que quelques branches. Les feuilles sont ovales ou en forme d'épée. Ils ont quelques dents et des tige... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Lamiales >
Lamiaceae > Clinopodium > Clinopodium vulgare - idu : 8560
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Lamiales > Lamiaceae > Clinopodium
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiam     |    

   Note médicinale  

Sos

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Illustration Clinopodium vulgare, Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 11: t. 807, 1853), via plantillustrations
      Illustration Clinopodium vulgare, Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 11: t. 807, 1853), via plantillustrations  - Fermer      

Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 11: t. 807, 1853), via plantillustrations












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Clinopodium vulgare L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      basilic sauvage, calament clinopode

    • Synonymes

      :

      Calamintha clinopodium Spanner, Clinopodium vulgaris (L.) H. Karst, Melissa clinopodium Benth, Satureja clinopodium Car, Satureja vulgaris (L.) Fritsch

    • Noms anglais et locaux

      :

      cushion calamint, Borstelkrans (nl) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une petite herbe. Il est légèrement velu. Il atteint 75 cm de haut. Les tiges sont dressées. Ils n'ont que quelques branches. Les feuilles sont ovales ou en forme d'épée. Ils ont quelques dents et des tiges courtes. Les fleurs sont rouge-violet. Ils mesurent 12 à 22 mm de long et forment des anneaux denses. Le calice est violet et courbé{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A small herb. It is softly hairy. It grows 75 cm high. The stems are erect. They only have a few branches. The leaves are oval or sword shaped. They have a few teeth and short stalks. The flowers are red-purple. They are 12-22 mm long and in dense rings. The calyx is purple and curved{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (feuillesµ27(+x)µ) comestibleµ27(+x)µ.

    Détails :

    Feuilles cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il pousse dans les prairies sèches et les habitats pierreux. Il pousse le long des routes et à la lisière des forêts. Il convient à la zone de rusticité des plantes 7{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It grows in dry grasslands and stony habitats. It grows along roadsides and the edges of forests. It suits plant hardiness zone 7{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Grande-Bretagne, Caucase, Europe, France, Grèce, Himalaya, Inde, Italie, Méditerranée, Amérique du Nord, Pakistan, Portugal, Sibérie, Slovénie, Espagne, Turquie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Britain, Caucasus, Europe, France, Greece, Himalayas, India, Italy, Mediterranean, North America, Pakistan, Portugal, Siberia, Slovenia, Spain, Turkey, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 20 espèces de Clinopodium{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 20 Clinopodium species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Tela Botanica ; INPN ; FloreAlpes ; Wikipedia ; Wikipedia (en allemand) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 91, par Louis Bubenicek) ;

      Herbier gourmand (de Marc Veyrat et François Couplan, éditions Hachette, 1997) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 397 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 125 ; Kermath, B. M., et al, 2014, Food Plants in the Americas: A survey of the domesticated, cultivated and wild plants used for Human food in North, Central and South America and the Caribbean. On line draft. p 245 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1727 (As Satureja vulgaris) ; Lawton, B.P., 2002, Mints. A Family of Herbs and Ornamentals. Timber Press, Portland, Oregon. p 123 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 140 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Rana, D., et al, 2019, Ethnobotanical knowledge among the semi-pastoral Gujjar tribe in the high altitude (Adhwariâ's) of Churah subdivision, district Chamba, Western Himalaya. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine (2019) 15:10 ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 112 ; Sp. pl. 2:587. 1753

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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(https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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