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Un petit arbre à feuilles persistantes atteignant 4-8 m de haut. Il s'étend sur 2 m de diamètre. La tige est dressée, ramifiée et épineuse. Les feuilles sont vert foncé et de forme longue et étroite. Il... (traduction automatique)
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C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Rutaceae > Citrus > Citrus reticulata - idu : 8248
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À suivre !



   
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Illustration Citrus reticulata, Par BrokenSphere (Travail personnel), via wikimedia
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Par BrokenSphere (Travail personnel), via wikimedia












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Citrus reticulata Blanco (1837)

    • Synonymes français

      :

      mandarinier, clémentine {fruit}, mandarine {fruit}, calamondin (essentiellement attribué à xCitrofortunella microcarpa), satsuma (essentiellement attribué à Citrus unshiu)

    • Synonymes

      :

      Citrus chrysocarpa Lush, Citrus crenatifolia Lush, Citrus crenatifolia var. lycopersiciformis Lush, Citrus daoxianensis S.W.He & G.F.Liu, Citrus deliciosa Ten, Citrus depressa Hayata, Citrus erythrosa Yu.Tanaka, Citrus himekitsu Yu.Tanaka, Citrus koozi (Sieb. ex Yu.Tanaka) Yu.Tanaka, Citrus lycopersiciformis (Lush.) Yu.Tanaka, Citrus madurensis var. deliciosa (Ten.) Sagot, Citrus mangshanensis S.W.He & G.F.Liu, Citrus nippokoreana Yu.Tanaka, Citrus otachihana Yu.Tanaka, Citrus papillaris Blanco, Citrus papillaris var. chrysocarpa (Lush.) Alston, Citrus ponki Yu.Tanaka, Citrus poonensis Yu.Tanaka, Citrus succosa Yu.Tanaka, Citrus succosa Tanaka, Citrus suhuiensis Hayata, Citrus sunki (Hayata) Yu.Tanaka, Citrus tachibana (Makino) Yu.Tanaka, Citrus tangerina Yu.Tanaka, Citrus tankan Hayata, Citrus tankan f. haili Hayata, Citrus unshiu (Yu.Tanaka ex Swingle) Marcow, Citrus vangasy Bojer

    • Noms anglais et locaux

      :

      mandarin, culate mandarin, mandarin orange , mandarine orange, Swatow orange, tangerine, gan ju (cn transcrit), Mandarinen (de), Mandarinenbaum (de), Tangerine (de), santara (in), mandarina (it), ponkan (jp romaji), mandarina (pt), bergamota (pt,br), tangerina (pt,br), mandarina (es), småcitrus (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un petit arbre à feuilles persistantes atteignant 4-8 m de haut. Il s'étend sur 2 m de diamètre. La tige est dressée, ramifiée et épineuse. Les feuilles sont vert foncé et de forme longue et étroite. Ils mesurent 3-4 cm de long. Il n'y a qu'une aile étroite sur la tige des feuilles. Il a peu ou pas d'épines. Les fleurs sont blanches et en forme d'étoile. Ils mesurent 2,5 à 4 cm de diamètre et dégagent une odeur. Les fruits sont presque ronds et la peau se décolle facilement. Les fruits mesurent 4 à 8 cm de long. La chair est rouge, juteuse et sucrée{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A small evergreen tree up to 4-8 m tall. It spreads to 2 m across. The stem is erect, branching and thorny. The leaves are dark green, and long and narrow in shape. They are 3-4 cm long. There is only a narrow wing on the leaf stalk. It has a few or no spines. The flowers are white and star shaped. They are 2.5-4 cm across and have a scent. Fruit are almost round and the skin peels off easily. The fruit are 4-8 cm long. The flesh is red, juicy and sweet{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les semis mettent de 4 à 6 ans à fructifier. Les arbres greffés donnent des fruits après 2 à 4 ans. Les fruits ont tendance à être produits de façon saisonnière. La saison s'étend souvent d'avril à août dans l'hémisphère sud{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Seedling trees take 4-6 years to fruit. Grafted trees fruit after 2-4 years. Fruit tend to be produced seasonally. The season is often from April to August in the Southern Hemisphere{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les arbres sont souvent cultivés à partir de graines. Certains se reproduisent à partir de graines. Les semis mettent beaucoup de temps à produire des fruits. Les arbres bourgeons sont les meilleurs. Un espacement d'environ 8 m entre les arbres convient. À partir d'une graine, plusieurs plants peuvent pousser. L'utilisation de semis de graines avec 3 pousses ou plus permet de produire des arbres fidèles au type. Des boutures ou des couches peuvent également être utilisées{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Often trees are grown from seed. Some breed true from seed. Seedling trees take a long time to start producing fruit. Budded trees are best. A spacing of about 8 m between trees is suitable. From one seed, several seedlings can grow. Using seedlings of seeds with 3 or more shoots helps produce trees true to type. Cuttings or layering can also be used{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruit (fruitsµ0(+x),27(+x)µ) comestibleµ0(+x),27(+x)µ.

    Détails :

    Fruit brut/cruµ{{{0(+x)µ ; plante très cultivée dans les zones chaudes du monde ; nombreux cultivarsµ{{{27(+x)µ. Herbe, aromate, épiceµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : fruits - crus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit - raw{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    87.6 184 44 1.5

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    42RE 136 0.8 /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Peu cultivé en Papouasie-Nouvelle-Guinée, mais d'autres sont en cours de plantation. C'est une plante alimentaire cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Not widely grown in Papua New Guinea but more are being planted. It is a cultivated food plant{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante subtropicale. Le plus rustique des agrumes. Il pousse du niveau de la mer jusqu'à 2300 m d'altitude sous les tropiques. Ils font mieux entre 800 m et 1200 m d'altitude. Un sol bien drainé est nécessaire. Ils préfèrent également un climat plus sec. Il résiste à la sécheresse et au gel. Ils ont besoin d'une température supérieure à 3-5 ° C. Il convient aux zones de rusticité 9-11{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A subtropical plant. The hardiest of the citrus. It grows from sea level up to 2300 m altitude in the tropics. They do best between 800 m and 1200 m altitude. A well drained soil is needed. They also prefer a drier climate. It is drought and frost resistant. They need a temperature above 3-5 °C. It suits hardiness zones 9-11{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Angola, Asie, Australie, Bangladesh, Barbade, Bolivie, Brésil, Burkina Faso, Cambodge, Cameroun, Afrique centrale, Amérique centrale, Chine, Îles Cook, Costa Rica, Côte d'Ivoire, Cuba, République dominicaine, Est Afrique, Timor oriental, Équateur, Éthiopie, Fidji, Géorgie, Ghana, Guam, Guinée-Bissau, Guyane, Haïti, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Côte d'Ivoire, Japon, Kenya, Laos, Madagascar, Malawi, Malaisie, Myanmar, Nauru, Népal, Nouvelle-Calédonie, Niger, Nigéria, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Pérou, Philippines *, Samoa, Sao Tomé-et-Principe, Arabie saoudite, Asie du Sud-Est, Sierra Leone, Sikkim, Iles Salomon, Amérique du Sud, Espagne, Sri Lanka, Suriname, Taiwan, Tanzanie, Thaïlande, Timor-Leste, Tonga, Ouganda, USA, Vanuatu, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Angola, Asia, Australia, Bangladesh, Barbados, Bolivia, Brazil, Burkina Faso, Cambodia, Cameroon, Central Africa, Central America, China, Cook Islands, Costa Rica, Côte d'Ivoire, Cuba, Dominican Republic, East Africa, East Timor, Ecuador, Ethiopia, Fiji, Georgia, Ghana, Guam, Guinea-Bissau, Guyana, Haiti, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Ivory Coast, Japan, Kenya, Laos, Madagascar, Malawi, Malaysia, Myanmar, Nauru, Nepal, New Caledonia, Niger, Nigeria, North Africa, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Peru, Philippines*, Samoa, Sao Tome and Principe, Saudi Arabia, SE Asia, Sierra Leone, Sikkim, Solomon Islands, South America, Spain, Sri Lanka, Suriname, Taiwan, Tanzania, Thailand, Timor-Leste, Tonga, Uganda, USA, Vanuatu, Vietnam, West Africa, West Indies, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 20 espèces d'agrumes. Plusieurs hybrides se sont formés{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 20 Citrus species. Several hybrids have been formed{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    -6/-7/-8°C




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 89 [Citrus nobilis Andrews], par Louis Bubenicek) ;

      Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      AAK, 1994, Jeruk, Penerbit Kanisius, Jogyakarta. p 191 ; Abbiw, D.K., 1990, Useful Plants of Ghana. West African uses of wild and cultivated plants. Intermediate Technology Publications and the Royal Botanic Gardens, Kew. p 42 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 129 ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 206 ; Barwick, M., 2004, Tropical and Subtropical Trees. A Worldwide Encyclopedic Guide. Thames and Hudson p 118 ; Bekele-Tesemma A., Birnie, A., & Tengnas, B., 1993, Useful Trees and Shrubs for Ethiopia. Regional Soil Conservation Unit. Technical Handbook No 5. p 154 ; Bernholt, H. et al, 2009, Plant species richness and diversity in urban and peri-urban gardens of Niamey, Niger. Agroforestry Systems 77:159-179 ; Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 184 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 262 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 47 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 272 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 183 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 173 ; Cameron, J.W. & Soost, R.K., 1979, Citrus, in Simmonds, N.W., (ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 261 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 182 ; Clarke, W.C. & Thaman, R.R., 1993, Agroforestry in the Pacific Islands: Systems for sustainability. United Nations University Press. New York. p 231 ; Cobley, L.S. (rev. Steele, W.M.) 2nd Ed., 1976, An Introduction to the Botany of Tropical Crops. Longmans. p 167 ; Coronel, R.E., 1982, Fruit Collections in the Philippines. IBPGR Newsletter p 6 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 384 ; Elevitch, C.R.(ed.), 2006, Traditional Trees of the Pacific Islands: Their Culture, Environment and Use. Permanent Agriculture Resources, Holualoa, Hawaii. p 245 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 215 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 218 ; Fl. Filip. 610. 1837 ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 230 ; French, B.R., 2010, Food Plants of Solomon Islands. A Compendium. Food Plants International Inc. p 230 ; Hearne, D.A., & Rance, S.J., 1975, Trees for Darwin and Northern Australia. AGPS, Canberra p 47 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. 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(Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 278 ; Martin, M.A., 1971, Introduction L'Ethnobotanique du Cambodge. Centre National de la Recherche Scientifique. Paris. ; Mbuya, L.P., Msanga, H.P., Ruffo, C.K., Birnie, A & Tengnas, B., 1994, Useful Trees and Shrubs for Tanzania. Regional Soil Conservation Unit. Technical Handbook No 6. p 184 ; Morton, J. F., 1987, Fruits of Warm Climates. Wipf & Stock Publishers p 142 ; Mulherin, J., 1994, Spices and natural flavourings. Tiger Books, London. p 106 ; Nathan, A., & Wong Y Chee, 1987, A Guide to Fruits and Seeds, Singapore Science Centre. p 60 ; Omawale, 1973, Guyana's edible plants. Guyana University, Georgetown p 51 ; Phon, P., 2000, Plants used in Cambodia. © Pauline Dy Phon, Phnom Penh, Cambodia. p 160 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Plants of Haiti Smithsonian Institute https://botany.si.edu/antilles/West Indies ; PROSEA handbook Volume 13 Spices. p 275 ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 508 ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 228 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 506 ; Thaman, R.R., 1976, The Tongan Agricultural System, University of the South Pacific, Suva, Fiji. p 389 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Valder, P., 1999, The Garden Plants of China. Florilegium. p 255 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 144 ; Vickery, M.L. and Vickery, B., 1979, Plant Products of Tropical Africa, Macmillan. p 42 ; Walter, A. & Lebot, V., 2007, Gardens of Oceania. ACIAR Monograph No. 122. p 134 ; Zaldivar, M. E., et al, 2002, Species Diversity of Edible Plants Grown in Homegardens of Chibehan Amerindians from Costa Rica. Human Ecology, Vol. 30, No. 3, pp. 301-316

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