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C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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À suivre !



   
Note alimentaire  

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   Note médicinale  

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Illustration Citrus limon, Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 1: t. 3, 1887), via plantillustrations
      Illustration Citrus limon, Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 1: t. 3, 1887), via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 1: t. 3, 1887), via plantillustrations




Illustration Citrus limon, Par Zeynel Cebeci, via wikimedia
précédente Flèche gaucheIllustration Citrus limon, Par Zeynel Cebeci, via wikimedia  - Fermer      

Par Zeynel Cebeci, via wikimedia








  • Détails

    :

      

      Il peut vivre entre 50 et 80 ans. Adulte, il atteint une hauteur de 3 à 5 m6 ; la plupart des variétés produisent des fruits toute l'année ; ceux-ci sont oblongs, pointus de 8 à 12 cm de long, de couleur d'abord verte virant au jaune citron à maturité, à pulpe acide et à écorce épaisse contenant une essence à odeur forte ; ils contiennent quelques graines à cotylédons blancsµ{{{wikiµ.





  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Citrus limon (L.) Burm. f. (1768)

    • Synonymes français

      :

      citron {fruit}, limonier

    • Synonymes

      :

      Citrus limonium Risso, Citrus limonia Osbeck, Citrus medica var. limonum L, Probably now Citrus x limon

    • Noms anglais et locaux

      :

      lemon, limum (ru translittéré), li meng (cn transcrit), ning meng (cn transcrit), Zitrone (de), limone (it), limão (pt), limoeiro-azedo (pt), limão-eureka (pt,br), limão-gênova (pt,br), limão-siciliano (pt,br), limão-verdadeiro (pt,br), limoeiro (pt,br), limón (es), limonero (es) ;





  • Description et culture

    :

      

    • Description

      :

      Petit arbre à feuilles persistantes, oblongues et lancéolées, originaire de méditerranée, d'un croisement entre le cédratier et le bigaradier (oranger amer) ; il est cultivé dans les régions méditerranéennes et subtropicales pour son fruit jaune oblong (le citron).

    • Description détaillée

      :

      Il peut vivre entre 50 et 80 ans. Adulte, il atteint une hauteur de 3 à 5 m6 ; la plupart des variétés produisent des fruits toute l'année ; ceux-ci sont oblongs, pointus de 8 à 12 cm de long, de couleur d'abord verte virant au jaune citron à maturité, à pulpe acide et à écorce épaisse contenant une essence à odeur forte ; ils contiennent quelques graines à cotylédons blancsµ{{{wikiµ.

    • Culture (résumé)

      :

      Le citronnier ne se reproduit pas fidèlement par semis, il est donc généralement greffé sur un porte-greffe adapté à la région de culture ; sol frais mais bien drainé, légèrement acide ou neutre, sans concurrence ; plein soleil mais, si possible, à l'abri du vent.


    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un petit arbre à feuilles persistantes avec de courtes épines. Il atteint 7 m de haut et s'étend sur 3 m de diamètre. Il se ramifie librement. Les jeunes branches sont souvent rougeâtres. Les feuilles mesurent environ 5 à 12 cm de long. Ils sont verts et étirés en un point, avec des bords entaillés. La tige de la feuille n'est généralement pas ailée. Les feuilles n'ont pas beaucoup d'odeur. Les fleurs sont blanches, à 5 pétales et ont une forte odeur sucrée. Ils mesurent 4 à 5 cm de diamètre. Le fruit est de forme ovale et avec un bouton à la fin. Les fruits peuvent mesurer de 7 à 15 cm de long. La peau est assez fine, rugueuse et jaune clair. La chair est aigre et les graines sont ovales{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A small evergreen tree with short spines. It grows to 7 m high and spreads to 3 m across. It branches freely. Young branches are often reddish. Leaves are about 5-12 cm long. They are green and drawn out to a point, with notched edges. The leaf stalk is usually not winged. The leaves do not have much of a scent. The flowers are white, with 5 petals and have a strong sweet smell. They are 4-5 cm across. The fruit is oval shaped and with a knob at the end. Fruit can be 7-15 cm long. The skin is fairly thin, rough and light yellow. The flesh is sour and the seeds are oval{{{0(+x).

      • Culture

        :

        De nombreux arbres sont des semis. De meilleurs arbres sont greffés{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Many trees are seedlings. Better trees are grafted{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Le fruit est entièrement consommable mais c'est essentiellement le jus (zeste et/ou pulpe) qui est employé pour son arôme très prononcé.

    Il est également souvent utilisé en tranches, comme agrément ; la macération du zeste dans l'alcool additionnée du sucre donne le Limoncello qui bénéficie d'une IGP ; l'huile essentielle de citron est utilisée en aromathérapie.

    Détails :

    Fruit (fruitsµ0(+x),27(+x)µ) comestibleµ0(+x),27(+x)µ.



    Fruit en entierµ{{{0(+x)µ ; plante largement cultivée dans le monde ; utilisation alimentaire universelle du jus de fruitµ{{{27(+x)µ. Herbe, épiceµ{{{0(+x)µ. Le jus peut être utilisé pour faire cailler le lait (agent de coagulation/caillage /caille-lait substitut de présure) pour la préparation de fromageµ{{{(dp*)µ.



    Il a de multiples usages en cuisine :



    -Le jus frais est utilisé en assaisonnements sur le poisson ;

    -Il remplace le vinaigre dans les salades ;

    -Il est souvent utilisé sous forme confite dans les tajines marocains ;

    -Additionné d'eau et de sucre, il compose la citronnade, boisson rafraîchissante ;

    -Il est également un ingrédient essentiel de la limonade, du limoncello et de la cherbet, boisson très populaire en Algérie ;

    -Il est employé en pâtisserie, notamment dans la recette de la tarte au citron ;

    -La marmelade peut être faite avec les citrons.



    À température ambiante, il se conserve une dizaine de jours, il faut donc le consommer rapidement.



    Le citron peut servir à empêcher l'oxydation de certains fruits et légumes qui noircissent au contact de l'air. On peut frotter la chair des fruits (pomme, poire, avocats) avec une moitié de citron ou arroser les crudités râpées comme le céleri rave avec du jus de citron.



    L'ajout de quelques gouttes de citron ou de vinaigre rend la pâte brisée plus tendre et moins élastique, car l'acide désagrège le gluten (protéine de la farine).



    De l'alcool peut être produit à base de citron, comme la liqueur de citronµ{{wikiµ.



    Partie testée

    : fruit fruit entier{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit whole fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    83.3 65 15 1.1

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    Tr 80 0.4 0.1



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.



  • Usages médicinaux

    :

      

    Pour la santé :

    Déjà Hildegarde de Bingen utilisait le citron comme fébrifuge, on la dit bon contre le venin de serpent et l'empoisonnement à la cigüe. Les publicités concernant les bienfaits du citron peuvent contenir des allégations santé fausses, ambigües ou trompeuses. Ainsi, on prête toujours au citron toutes sortes de vertus : fort en vitamine C, il gommerait toute fatigue, favoriserait la digestion, rendrait les dents blanches, serait diurétique. En plus de ses propriétés anti-infectieuses, antiseptiques et cicatrisantes, il réduirait la cellulite (aliment brûle-graisse), ralentirait le vieillissement et aiderait même à se protéger du cancer.

    La plupart de ces allégations ne sont pas prouvées scientifiquement. Cependant, sa richesse en vitamine C favorise les cicatrisations. L'acide citrique du jus est antiseptique, d'où les gargarismes avec du jus coupé d'eau en cas de maux de gorge et l'ajout de quelques gouttes de jus de citron dans les fruits de mer consommés crus. Le citron frotté sur les dents, au lieu de les blanchir (éliminant les taches de thé, tabac), attaque l'émail sur lequel l'acidité répétée peut entraîner la déminéralisation des dents et créer des micropores suffisants pour laisser entrer les bactéries à l'origine de caries. Enfin, ce fruit reste intéressant pour la santé en raison de sa richesse en vitamine C, en calcium, phosphore et potassium dont l'assimilation est favorisée par l'acide citrique.

    Le citron peut même avoir des effets néfastes importants. Le citron, comme tous les agrumes, est riche en furanocoumarines (psoralène, bergaptène surtout présents dans la pulpe, ces composants étant donc plus concentrés dans les jus de fruits frais que dans les jus de fruit pasteurisés) qui peuvent entraîner une photosensibilisation. Une consommation élevée d'agrumes augmente de 30 % le risque de mélanome. Ainsi, la consommation fréquente de jus de fruits frais permettrait de ralentir la progression de certains cancers mais favoriserait celui de la peau pour les personnes qui ne se protègent pas du soleil.

    Allégations thérapeutiques et preuves scientifiques :

    -Effets de l'acidité sur le corps. L'acide citrique a une capacité antioxydante et anti-inflammatoire qui peut améliorer le système immunitaire et protéger le foie et le cerveau. Il peut aider à baisser la peroxydation lipidique dans cellule, à améliorer la biodisponibilité du fer (antianémique).

    -Favorise la production d'énergie : selon la « Reams Biological Ionization Theory » (RBTI), les citrons seraient l'unique aliment anionique au monde. Telle caractéristique les rendrait particulièrement bienfaisants pour la santé, à cause de la contribution qu'ils donneraient à l'interaction entre les cations et les anions, qui est nécessaire pour la production d'énergie à niveau cellulaire. On lira la publication de Thomas Patterson (American Society of Clinical Laboratory Scientist?s Code of Ethics) qui montre qu'il s'agit la de pseudo-science délibérément trompeuse.

    -Combat les maladies à refroidissement : Le contenu en vitamine C et en flavonoïdes aide à combattre non seulement les symptômes grippaux, pendant les mois d'hiver, et lorsque le physique le demande, il est à conseiller de boire des jus d'une orange et de deux citrons. L'activité antibactérienne des extraits de zeste de citron est démontrée au même titre que celle d'orange. Les boissons chaudes contenant du jus de citron ou divers tonique (gingembre, cannelle, oignon, ail) ont un effet diaphorétique (font transpirer) favorable dans les affections hivernales. Une étude finlandaise (2013) a montré que la prise de vitamine C réduit la durée des rhumes mais à des doses élevées (> 1g/j soit 2 kg de jus de citron ou 6 à 7 kg de fruits) dans la limite de la tolérance intestinale. Un cas d'amélioration de rhinite allergique par traitement au jus de citron a été publié en 2009.

    -Aide la digestion : grâce au jus et à la peau, le citron aide aussi à digérer. L'acide citrique contenu dans le jus, sous forme de sel de sodium ou de potassium, exerce un puissant effet antiacide dans l'estomac, parce qu'il neutralise l'acide chlorhydrique de trop. La médecine traditionnelle indienne (Ayurveda) conseille d'ajouter au jus de citron une pincée de sel et de piment de Cayenne. En 2011 une publication britannique a confirmé que les composés amers, aromatiques et piquants du gingembre, de la menthe poivrée, de l'anis et du fenouil, des agrumes, du pissenlit et de l'artichaut, la mélisse et la camomille améliorent la digestion.

    -Nettoie l'intestin : le jus de citron ajouté à l'eau chaude facilite l'évacuation. Ce serait une bonne pratique qu'on peut suivre au matin, à jeun, près d'une demi-heure avant le petit déjeuner. L'hydratation et l'apport de fibre aident le péristaltisme intestinal les pommes, poires, raisins etc. apportent du sorbitol favorable.

    -Baisse le cholestérol, la glycémie, la pression artérielle : la vitamine C et les citroflavonoïdes (et plus en particulier la tangéritine) interviennent respectivement dans la transformation du cholestérol en acides biliaires et dans la production de ses précurseurs. Dans un test double aveugle il a été montré que le mélange d'ail et de jus de citron (traditionnellement recommandé) n'est pas meilleur que l'ail seul pour réduire la pression artérielle et l'indice de masse corporelle.

    -Dépure le foie : le citron est un merveilleux stimulant pour le foie et il est aussi un bon solvant de l'acide urique et d'autre poisons. Seules études disponibles sont in vitro ou en modèle murin.

    -Aide les yeux : la rutine et la vitamine B2 (ou riboflavine) exercent un rôle important dans le maintien d'une bonne santé de la structure oculaire et dans l'amélioration des symptômes de quelques pathologies de l'?il. En tant qu'antibactérien il combat la conjonctivite. Plusieurs publications montrent que les extraits de plantes auto-induits peuvent entraîner des complications oculaires.

    -Hydrate et assouplit la peau : la vitamine C exerce un rôle fondamental dans la formation des fibres de collagène, une des protéines structurales les plus importantes de notre corps. Pour ce motif, le jus de citron maintient la peau en bonne santé et il exercerai un rôle important dans les processus d'ossification et pour la guérison des blessures. Le jus de citron avec sa capacité antibactérienne est un bon désinfectant de la peau.

    Huile essentielle
    du fruit :

    L'huile essentielle a pour principal composé le limonène (55 %, dans l'IGP Limone di Rocca Imperiale le contenu minimal est 70%) suivi du néral (10,4 %) suivi de trans-verbénol (6,4 %) et décanal (3,2 %). Les autres composés présents sont le cinnamate d'éthyle (2,2 %), le p-méthoxycinnamate d'éthyle (2,2 %), le cis -?-bergamotène (1,6 %), le géraniol (1,5 %), le trans -carvéol, le nonanal, linalol, ?-terpinéol. Elle a une action antioxidante et anti nociceptive, antiallergique, antivirale, antimutagène et anticancérigène65 démontrée en modèle murin.

    Huile essentielle de feuilles :

    Le linalol (30,6 %), le géraniol (16 %), l' ? -terpinéol (14,5 %) et l'acétate de linalyle (13,7 %) sont les principaux constituants de l'huile essentielle. Elle a des capacités antioxydantes et antibactériennesµ{{{wikiµ.



  • Petite histoire-géo

    :

      

    L'origine du citronnier est longtemps restée inconnue, notamment en raison de son polymorphisme et de sa diversité inter-variétale. Les chercheurs situaient son ancêtre sauvage dans la région d'Assam, la région indo-birmane ou en Chine2. Des études phylogénétiques en 2000 montrent qu'il est né en Méditerranée et est issu d'un hybride entre le bigaradier (l'oranger amer) et le cédratier vers le Ve millénaire av. J.-C..

    Le citronnier servait à l'origine de plante ornementale dans les jardins de plaisance au Moyen Âge, notamment les jardins islamiques. Le citron est progressivement introduit dans l'alimentation médiévale où il est utilisé comme fonds acides destinés essentiellement aux aménagements de légumes crus ou d'assaisonnement de toute nourriture au même titre que le verjus, le vinaigre ou le jus d'orange. Il est cependant probable qu'il ait servi de technique de conservation de la viande par l'acide depuis l'Antiquitéµ{{{wikiµ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Moins commune que les limes antillaises sur la côte de Papouasie-Nouvelle-Guinée mais plus commune dans les régions montagneuses{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Less common than West Indian limes on the coast in Papua New Guinea but more common in highland areas{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante subtropicale. Les arbres ne se portent pas bien sur la côte sous les tropiques, mais ils poussent bien à environ 1300 m et pousseront jusqu'à 2200 m d'altitude en Papouasie-Nouvelle-Guinée. Ils préfèrent un sol léger à moyen et bien drainé. Ils résistent à la sécheresse mais la plupart des variétés sont sensibles au gel. Ils ont besoin d'une température supérieure à 3-5 ° C pour leur croissance. Ils conviennent aux régions tempérées chaudes. Dans les jardins botaniques de Brisbane. Il convient aux zones de rusticité 9-11{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A subtropical plant. Trees do not do well on the coast in the tropics but they grow well at about 1300 m and will grow up to 2200 m altitude in Papua New Guinea. They prefer a light to medium, well drained soil. They are drought resistant but most varieties are frost tender. They need a temperature above 3-5°C for growth. They suit warm temperate regions. In Brisbane Botanical Gardens. It suits hardiness zones 9-11{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Asie, Australie, Bangladesh, Bénin, Bhoutan, Brésil, Burkina Faso, Cambodge, Cameroun, Caucase, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Amérique centrale, Chine, Colombie, RD Congo, Iles Cook, Costa Rica, Cô te d'Ivoire, Cuba, Chypre, Afrique de l'Est, Éthiopie, Europe, Fidji, Géorgie, Ghana, Géorgie, Grèce, Guam, Guinée-Bissau, Guyane, Haïti, Hawaï, Himalaya, Inde *, Indochine, Indonésie, Italie, Ivoire Côte, Kenya, Kiribati, Laos, Liban, Madagascar, Malawi, Malaisie, Maldives, Malte, Méditerranée, Mexique, Micronésie, Maroc, Mozambique, Myanmar, Nauru, Népal, Nouvelle-Calédonie, Niger, Nigéria, Afrique du Nord, Nord-est de l'Inde, Pacifique , Pakistan *, Palau, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Pérou, Philippines, Sao Tomé-et-Principe, Arabie saoudite, Asie du Sud-Est, Sierra Leone, Slovénie, Îles Salomon, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud,Espagne, Sri Lanka, Suriname, Taiwan, Tadjikistan, Tanzanie, Thaïlande, Tonga, Turquie, Tuvalu, Ouganda, Emirats Arabes Unis, Emirats Arabes Unis, USA, Vanuatu, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Asia, Australia, Bangladesh, Benin, Bhutan, Brazil, Burkina Faso, Cambodia, Cameroon, Caucasus, Central Africa, Central African Republic, CAR, Central America, China, Colombia, Congo DR, Cook Islands, Costa Rica, Côte d'Ivoire, Cuba, Cyprus, East Africa, Ethiopia, Europe, Fiji, Georgia, Ghana, Georgia, Greece, Guam, Guinea-Bissau, Guyana, Haiti, Hawaii, Himalayas, India*, Indochina, Indonesia, Italy, Ivory Coast, Kenya, Kiribati, Laos, Lebanon, Madagascar, Malawi, Malaysia, Maldives, Malta, Mediterranean, Mexico, Micronesia, Morocco, Mozambique, Myanmar, Nauru, Nepal, New Caledonia, Niger, Nigeria, North Africa, Northeastern India, Pacific, Pakistan*, Palau, Papua New Guinea, PNG, Peru, Philippines, Sao Tome and Principe, Saudi Arabia, SE Asia, Sierra Leone, Slovenia, Solomon Islands, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Sri Lanka, Suriname, Taiwan, Tajikistan, Tanzania, Thailand, Tonga, Turkey, Tuvalu, Uganda, United Arab Emirates, UAE, USA, Vanuatu, Vietnam, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 20 espèces d'agrumes. Plusieurs hybrides se sont formés{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 20 Citrus species. Several hybrids have been formed{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    -3 à -5/-6°C (et même jusqu'à -8°C pour certains cultivars)




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 89, par Louis Bubenicek) ;

      Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; PM

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      AAK, 1994, Jeruk, Penerbit Kanisius, Jogyakarta. p 198 ; Abbiw, D.K., 1990, Useful Plants of Ghana. West African uses of wild and cultivated plants. Intermediate Technology Publications and the Royal Botanic Gardens, Kew. p 42 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 128 ; Barwick, M., 2004, Tropical and Subtropical Trees. A Worldwide Encyclopedic Guide. Thames and Hudson p 117 ; Bernholt, H. et al, 2009, Plant species richness and diversity in urban and peri-urban gardens of Niamey, Niger. Agroforestry Systems 77:159-179 ; Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 184 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 123 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 261 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 272 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. 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