Coeur (menu général)

-6°C
Un arbre à feuilles persistantes. Il atteint une hauteur de 3 à 4 m. Il peut mesurer 12 m de haut avec un tronc de 25 cm de diamètre. Il a des branches irrégulières. Les feuilles sont simples et alternes. ... (traduction automatique)
→suite

Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir
     ⬀
Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
     ⬂



Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Sapindales >
Rutaceae > Citrus > Citrus bergamia - idu : 8185
! Nouveau site ici !Recherche simple
Flèche gauche Fiche précédente | AVI. O | Fiche suivante Flèche droite
! Nouveau site ici !
Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Sapindales > Rutaceae > Citrus
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam

Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir AVI.O





Illustration Citrus bergamia, Par douneika, via flickr
      Illustration Citrus bergamia, Par douneika, via flickr  - Fermer      

Par douneika, via flickr












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Citrus bergamia Risso & Poit. (1819)

    • Synonymes

      :

      Citrus aurantium subsp. bergamia (Risso & Poit.) Wight & Arn. ex Engl. 1896, Citrus aurantium L. var. bergamia Loisel. 1819, Citrus x bergamia Risso & Poit. 1819, Citrus x limon (L.) Osbeck 1765 ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      bergamot ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbre à feuilles persistantes. Il atteint une hauteur de 3 à 4 m. Il peut mesurer 12 m de haut avec un tronc de 25 cm de diamètre. Il a des branches irrégulières. Les feuilles sont simples et alternes. Ils sont grands et ovales. La lame mesure 12 cm de long sur 6 cm de large. Les fleurs sont petites et ont un doux parfum. Les fruits sont en forme de poire et mesurent 10 cm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An evergreen tree. It grows 3-4 m tall. It can be 12 m tall with a trunk 25 cm across. It has irregular branches. The leaves are simple and alternate. They are large and oval. The blade is 12 cm long by 6 cm wide. The flowers are small and have a sweet fragrance. The fruit are pear shaped and 10 cm across{{{0(+x).

      • Production

        :

        Le fruit est utilisé pour l'huile. Il faut 200 kg de fruits pour produire 1 kg d'huile{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : The fruit is used for oil. It takes 200 kg of fruit to produce 1 kg of oil{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées par graines, par couches ou par boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown by seeds, layering or cuttings{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruit (fruitsµ27(+x)µ ; peauµ(dp*)µ {zesteµ0(+x)µ}) comestibleµ0(+x),27(+x)µ.

    Détails :

    épiceµ0(+x)µ



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante subtropicale. Il pousse mieux en plein soleil. Il ne convient pas aux sols très humides ou très secs. Il a besoin d'une température supérieure à 7 ° C. Il convient aux zones de rusticité 9-11{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a subtropical plant. It grows best in full sun. It does not do well with either very wet or very dry soils. It needs a temperature above 7°C. It suits hardiness zones 9-11{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Asie, Australie, Cuba, Europe, France, Italie, Madagascar, Méditerranée, Maroc, Afrique du Nord, Turquie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Asia, Australia, Cuba, Europe, France, Italy, Madagascar, Mediterranean, Morocco, North Africa, Turkey{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 20 espèces d'agrumes. Plusieurs hybrides se sont formés{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 20 Citrus species. Several hybrids have been formed{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    -6°C




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 88, par Louis Bubenicek) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 261 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 189 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 172 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 214 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 215 ; Hist. nat. orangers 1:111, t. 53-56. 1819 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1731 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 142 ; Morton, ; PROSEA handbook Volume 13 Spices. p 275 ; Risso & Poit. ; Tanaka,

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
lundi 20 mai 2024, à 10h50


Wikipedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikimedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikispecies
Flèche gauche||Flèche droite


Semeurs.fr
Flèche gauche||Flèche droite



Enregistrer et/ou imprimer cette fiche : Aperçu (format pdf) Enregistrer cette fiche : format pdf

Recherche simple :


Recherche multicritères :


Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


Page de recherche





Responsabilité : Le Potager de mes Rêves (ainsi que tout membre de cette association) ne peut être tenu responsable pour toute allergie, maladie ou effet nuisible que toute personne ou animal pourrait subir suite à l'utilisation de toute plante mentionnée sur ce site :
(https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



Licence Creative Commons


Partager sur Facebook


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !