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À suivre !
Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...
Description : Plante vivace nitrophile, très commune dans toute l'Europe, adventice de la plupart des cultures, des prairies, se multipliant rapidement par ses nombreuses graines qui, grâce à leurs aigrettes, peuvent être disséminées à grande distance. On le reconnaît entre autres à ses capitules lilas dont les fleurons (fleurs tubulées) s'épanouissent largement.
dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Une herbe. C'est un chardon qui ne cesse de croître d'année en année. Il pousse jusqu'à 1 m de haut. Il a des stolons souterrains rampants. Les tiges fleuries sont ramifiées et dressées. Ils sont sillonnés et peuvent être lisses ou cotonneux. Les feuilles près de la base sont oblongues à en forme d'épée. Ils ont des lobes sur les côtés. Ils sont rétrécis vers la base. Les feuilles sont blanches et laineuses en dessous et ont des épines sur le pourtour. Les fleurs se produisent seules ou en 2-4 ensemble et sont violettes. Ils sont aux extrémités des branches supérieures{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A herb. It is a thistle which keeps growing from year to year. It grows up to 1 m high. It has creeping underground stolons. The flowering stems are branched and erect. They are furrowed and can be smooth or cottony. The leaves near the base are oblong to sword shaped. They have lobes along the sides. They are narrowed towards the base. The leaves are white and woolly underneath and have spines around the edge. The flowers occur singly or as 2-4 together and are purple. They are at the ends of the upper branches{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
Racineµ0(5(+),+x)µ (jeunes et/ou tendresµ{{{(dp*)µ racines crues ou cuitesµ{{{~~5(+),{{{27(+x)µ) et feuille (jeunesµ0(5(+),+x)µ tigesµ0(5(+),+x),27(+x)µ, poussesµ0(+x)µ et feuillesµ0(5(+),+x)µ crues ou cuitesµ{{{5(+)µ {ex. : en salades ou comme potherbeµ{{{(dp*)(1)µ} ; et feuilles [agent de coagulation / caille -laitµ{{{~~0(5(+),+x)(dp*)µ) comestiblesµ0(5(+x),+x)µ.
Détails :
La racine peut être consommée crue, cuiteµ{{{~~5(+),{{{27(+x)µ ou grilléeµ{{{27(+x)µ, la première annéeµ{{{~~5(+)µ ; nutritif, mais plutôt fade, il vaut mieux l'utiliser en mélange avec d'autres légumes.
Les jeunes pousses et les tiges florales sont cuites et consommées comme légumeµ{{{0(+x)µ. Les tiges sont aussi mangées cruesµ{{{27(+x)µ ou épluchés et cuites comme les asperges ou la rhubarbeµ{{{5(+)µ. Les jeunes feuilles sont utilisées dans les soupes de légumesµ{{{0(+x)µ. Les feuilles peuvent êtres mangées crues ou cuites mais le goût est assez fade et les épines/piquants doivent être retiré(e)s avant consommation ; non seulement c'est plutôt fastidieux, mais il ne reste ensuite qu'une très petite partie consommable. Les feuilles sont également utilisées pour la coagulation des laits végétaux, etc...µ{{{~~0(+x),{{{5(+)µ (agent de caillage/coagulation / caille-laitµ{{{(dp*)µ).
La racine est susceptible d'être riche en inuline, un amidon qui ne peut pas être digéré par certaines personnes ; cet amidon passe donc directement à travers le système digestif et, chez certaines personnes, fermente pour produire des flatulencesµ{{{5(+)µ.
Il pousse dans les régions tempérées et méditerranéennes. En Chine, il pousse entre 100 et 4300 m au-dessus du niveau de la mer. Herbier de Tasmanie. Au Sichuan{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It grows in temperate and Mediterranean regions. In China it grows between 100-4,300 m above sea level. Tasmania Herbarium. In Sichuan{{{0(+x).
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 86, par Louis Bubenicek), 241"Cheesemaking Practice" (livre en anglais, pages 157 et 158, par Reg Scott,R. Richard Kennet) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 126 ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 83 (As Carduus arvensis) ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 452 ; Cormack, R. G. H., 1967, Wild Flowers of Alberta. Commercial Printers Edmonton, Canada. p 362 ; Duke, J.A., 1992, Handbook of Edible Weeds. CRC Press. p 74 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 36 ; Fl. carniol. ed. 2, 2:126. 1772 ; Harris, S., Buchanan, A., Connolly, A., 2001, One Hundred Islands: The Flora of the Outer Furneaux. Tas Govt. p 135 ; Hussey, B.M.J., Keighery, G.J., Cousens, R.D., Dodd, J., Lloyd, S.G., 1997, Western Weeds. A guide to the weeds of Western Australia. Plant Protection Society of Western Australia. p 94 ; Hyde-Wyatt, B.H. & Morris D.I., 1975, Tasmanian Weed Handbook. Dept of Ag Tasmania. p 29 ; Lamp, C & Collet F., 1989, Field Guide to Weeds in Australia. Inkata Press. p 77 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 60 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 368 ; Paczkowska, G. & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 160 ; Pieroni, A., 1999, Gathered wild food plants in the Upper Valley of the Serchio River (Garfagnana), Central Italy. Economic Botany 53(3) pp 327-341 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK.
https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Stern, G., 1986, Australian Weeds. A Source of Food and Medicine. Harper & Row. p 194 ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 6
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