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Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...
Description : plante cultivée pour ses feuilles (de la même manière que la laitue, consommée en salade ou cuite, par exemple) qui peuvent être découpées, ondulées, serrées... souvent vertes mais aussi blondes, pourpres ou blanches (lorsqu'elles sont cultivées à l'abris de la lumière). Elle est originaire d'Europe et d'Asie occidentale et tempéréeµ{{{(dp*)µ.
dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Plante herbacée vivace atteignant 1 m de haut. Il forme des touffes. Il a une sève blanche et laiteuse lorsque les pièces sont cassées. Les espèces ont été sélectionnées soit pour leurs racines comestibles engraissées, soit pour leurs feuilles comestibles. La plante a une grande racine pivotante. Les feuilles sont en forme d'épée et ont des dents le long du bord. Les feuilles forment une grappe autour de la base de la plante. Ils peuvent mesurer 12 cm de long. Les feuilles jusqu'à la tige agrippent la tige. Les feuilles les plus hautes sont réduites en bractées. Il a des fleurs bleu vif, roses ou blanches sur une tige ramifiée. Les fleurs ressemblent à des pissenlits. Les capitules peuvent mesurer 3,5 cm de diamètre. Plusieurs variétés cultivées ont été produites{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A perennial herb up to 1 m high. It forms clumps. It has white, milky sap when parts are broken off. Kinds have been selected either for their fattened edible roots or for their edible leaves. The plant has a large taproot. The leaves are sword shaped and have teeth along the edge. The leaves form a cluster around the base of the plant. They can be 12 cm long. The leaves up the stem clasp the stem. The highest leaves are reduced to bracts. It has a bright blue, pink or white flowers on a branched stem. The flowers are dandelion-like. The flower heads can be 3.5 cm across. Several cultivated varieties have been produced{{{0(+x).
Production :
La chicorée torréfiée est fabriquée en déterrant la racine pivotante en la lavant en coupant et en séchant la racine puis en la torréfiant{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Roasted chicory is made by digging up the taproot washing them cutting and drying the root then roasting{{{0(+x).
Culture :
Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les graines sont semées à 15 mm d'intervalle, en rangées espacées de 20 cm. Les semis ne se transplantent pas facilement. Les jeunes pousses tendres sont formées en enlevant les racines de leurs feuilles puis en les recouvrant de terre. Des racines de la taille d'un panais sont récoltées. Ceux-ci sont ensuite plantés à l'envers dans des tranchées dans le sable et après quelques semaines, plus de terre est ajoutée pour exclure toute lumière. Les chicons sont prêts à l'emploi en 9 à 12 semaines{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants are grown from seed. Seed are sown 15 mm apart, in rows 20 cm apart. Seedlings do not transplant easily. Young tender shoots are formed by stripping roots of their leaves then covering with soil. Roots the size of a parsnip are harvested. These are then planted upside down in trenches in sand and after a few weeks more soil is added to exclude all light. The chicons are ready to use in 9-12 weeks{{{0(+x).
C'est un légume cultivé commercialement. Principalement dans les jardins des expatriés en Papouasie-Nouvelle-Guinée. Il est également récolté dans la nature et fourni aux restaurants{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a commercially cultivated vegetable. Mainly in the gardens of expatriates within Papua New Guinea. It is also foraged from the wild and supplied to restaurants{{{0(+x).
Distribution :
Une plante méditerranéenne. Il pousse dans les hautes terres sous les tropiques. À Java, il pousse au-dessus de 1 000 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides. Il convient aux zones de rusticité 9-11. Herbier de Tasmanie. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A Mediterranean plant. It grows in the highlands in the tropics. In Java it grows above 1,000 m altitude. It can grow in arid places. It suits hardiness zones 9-11. Tasmania Herbarium. In Yunnan{{{0(+x).
dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 150 et 151, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger), 32Herbier gourmand (livre par Marc Veyrat et François Couplan) ;
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