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À suivre !
Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...
Description : Plante annuelle de 20?50 cm, cultivée comme ornementale et, occasionnellement, comme potagère (légume oublié), pour son originalité.
Les feuilles sont triangulaires, peu dentelées. Les fleurs forment des glomérules aux aisselles des feuilles. Les grappes de petits fruits rouges et brillants ressemblent aux fruits du mûrier et rappellent la fraise dont il tire son nom commun.
dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Une plante annuelle qui ressemble à une "grosse poule" en apparence. Il pousse de 20 à 40 cm de haut. Les tiges sont lisses et dressées. Les feuilles sont alternes et vert foncé. Les fleurs sont en têtes rondes sans tiges. À l'aisselle des feuilles, il a des fruits rouges. Ils ressemblent à des baies et sont juteux{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : An annual plant that looks like "fat hen" in appearance. It grows 20-40 cm high. The stems are smooth and erect. The leaves are alternate and dark-green. The flowers are in round heads without stalks. In the axils of leaves it has red fruit. They are berry-like and juicy{{{0(+x).
Culture :
La plante s'auto-graines facilement{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : The plant self seeds easily{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
Feuille (feuillesµ27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : légumeµ27(+x)µ {ex. : comme potherbe, substitut d'épinardµ{{{(dp*)µ}]) et fruit (fruits ; et graines cruesµ{{{27(+x)µ {brutesµ(dp*)µ ou saléesµ27(+x)µ}) comestiblesµ27(+x)µ.(1*)
Détails :
Plante cultivée comme potagèreµ{{{27(+x)µ.
Ses feuilles sont comestibles, soit crues en salade, soit cuites comme des épinards. Crues, elles ont un léger goût de noisette, mais elles doivent être consommées modérément car elles contiennent de l'acide oxalique et des saponines. La récolte, faite régulièrement, favorise la repousse de nouvelles feuillesµ{{{wikiµ.
Les graines sont toxiques en grande quantité, il est donc préférable de passer les fruits au chinois avant de les consommer en sirop, en confitures ou en gelées. La récolte des fruits se fait de juillet à octobre.
N.B. : Toutes les espèces européennes de chénopodes (Chenopodium) peuvent être utilisées de manière similaire/identique.
C'est une plante tempérée. Il pousse dans les terrains vagues et les clairières récemment brûlées. Il pousse dans un sol humide dans les montagnes Rocheuses{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a temperate plant. It grows in waste ground and recently burnt clearings. It grows in wet ground in the Rocky Mountains{{{0(+x).
Original : Alaska, Australia, Canada, Europe, New Zealand, North America, Tasmania, USA{{{0(+x).
Notes :
Il existe environ 100-150-250 espèces de Chenopodium. Ils se trouvent principalement dans les régions tempérées.
Également mis dans la famille des Chenopodiaceae{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are about 100-150-250 Chenopodium species. They are mostly in temperate regions. Also put in the family Chenopodiaceae{{{0(+x).
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database."http://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) ; Cormack, R. G. H., 1967, Wild Flowers of Alberta. Commercial Printers Edmonton, Canada. p 79 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 77 ; Fl. Tirolo mer. 2:180. 1857 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 184 ; Heller, C. A., 1962, Wild Edible and Poisonous Plants of Alaska. Univ. of Alaska Extension Service. p 11 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 66 ; Holloway, P. S. & Alexander, G., 1990, Ethnobotany of the Fort Yukon Region, Alaska. Economic Botany, Vol. 44, No. 2 pp. 214-225 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 308 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Porsild, A.E., 1974, Rocky Mountain Wild Flowers. Natural History Series No. 2 National Museums of Canada. p 150 ; Reis, S. V. and Lipp, F. L., 1982, New Plant Sources for Drugs and Foods from the New York Botanical Garden herbarium. Harvard. p 53 ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 96 ; Self, M., 199, Phoenix Seeds catalogue. p 8 ; www.wildediblefood.com
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