Une plante annuelle. Il atteint 1 m de haut et s’étend sur 1 m de diamètre. La tige est dressée. Les tiges sont succulentes et sans poils. Ils ont souvent des grumeaux farineux mous qui peuvent être d... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Caryophyllales >
Amaranthaceae > Chenopodium > Chenopodium album - idu : 7583
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Caryophyllales > Amaranthaceae > Chenopodium
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
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et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Pas d'illustration
pour le moment 😕


- Cette partie est à compléter,
si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Chenopodium album L. (1753) var. reticulatum

    • Synonymes

      :

      Chenopodium candicans Lamk.;Chenopodium hybridum Lour.;Chenopodium leiospermum DC,;

    • Noms anglais et locaux

      :

      Fat hen, Lambâ's quarters, Aghu, Ajara, Ancarinha-branca, Aphom, Aru, Bacon weed, Bai li, Baithu, Bathal, Bathu-sag, Bathu, Bathua, Bathusag, Batuashak, Batwa, Bela metlika, Bethe, Betho, Bethu, Bethua-sak, Bethusaag, Bethuwa, Bettu, Betua sag, Bhatua sag, Bithu, Blamon, Bota sak, Bhotuwa, Bhútwa, Botha-sag, Bothua sak, Buthia, Buthwa, Butua, Byala kucha loboda, Ceniglo blanco, Cenizo, Chakai, Chakkaravarthi greens, Chakvat, Chakwat, Chandan-beta, Charai, Chave, Chil, Chili, Chulai, Churu, Cigara, Cimel, Cinisch, Dauthulai, Em, Evlidaotu, Eyar, Farinaccio, Farinello, Fedegosa, Goosefoot, Granasche, Gulluotu, Gurosa, Haba-vu, Hanemalts, Henshu, Hoskiran, Houche, Huanaschi mora do, Hui, Huihuicai, Hui tiao, Imbikicane, Imbilikicane, Imibicicane, Irr, Isijapa, Jau ság, Jausag, Jhilmil sak, Jilmil, Kanda lathe, Kandrabe, Katanatsera, Kato bethu, Kullumancar, Labada, Laboda, Lattey sag, Lebioda, Li za, Loboda, Lúnak, Malts, Mansaobi, Masuping, Merlik bily, Monsaobi, Morin nuil, Msoa, Mubvunzandadya, Mulv, muTyangetyange, Myongaju, Myu, Natsarqatama, Nena, Nene, Neukhar, Oruo, Pappukura, Parippukkera, Parupuk-kirai, Peqetsane, Pucchu arxa, Quelite cenizo, Quilma, Quingua del campo, Quinguilla, Quinhuilla, Quinoa blanca, Quino blanca, Raafo, Sabekki soppu, Salmanca, Sarmai, Sarmay, Seaport Goosefoot, Selmi, Serue, Shinge, Shizu, Silmastik, Sirken, Sne'u, Soa, Takka, Tamaita, Tavukotu, Taye, Teya ao, Tor sag, Ts'icts'ikmlhp, Unluca, Wata, White goosefoot, Yaohu, Yaolu, Yuyu blanco ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une plante annuelle. Il atteint 1 m de haut et s’étend sur 1 m de diamètre. La tige est dressée. Les tiges sont succulentes et sans poils. Ils ont souvent des grumeaux farineux mous qui peuvent être déteints. Les feuilles sont simples, avec un à chaque nœud, et se produisant alternativement jusqu’à la tige. Les feuilles sont ovales et en forme de coin avec scie comme des bords. Ils sont de 5-12 cm de long par 3-10 cm de large. La tige des feuilles est généralement plus courte que la lame de la feuille. La surface inférieure de la feuille a souvent une couche farineuse blanche qui peut être déteinte. Les fleurs se trouvent dans des pointes blanches denses. Les fleurs se produisent à la pointe et aux extrémités des branches. Le fruit est une gousse. Il est petit, rond et papier. Il s’ouvre autour de la pointe. La gousse contient une graine noire brillante. Les graines sont de 1,2 à 1,8 mm de diamètre. Les graines peuvent se produire en très grand nombre.{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An annual plant. It grows to 1 m high and spreads to 1 m across. The stem is erect. The stems are succulent and without hairs. They often have soft mealy lumps which can be rubbed off. The leaves are simple, with one at each node, and occurring alternately up the stem. The leaves are oval and wedge shaped with saw like edges. They are 5-12 cm long by 3-10 cm wide. The leaf stalk is usually shorter than the leaf blade. The under surface of the leaf often has a white mealy layer which can be rubbed off. The flowers occur in dense white spikes. The flowers occur at the tip and ends of branches. The fruit is a pod. It is small and roundish and papery. It opens around the tip. The pod contains a shiny black seed. Seed are 1.2-1.8 mm across. Seeds can occur in very large numbers{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les dessus peuvent être mangés avant et après la floraison. Ils sont récoltés après 40 jours.{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : The tops can be eaten before and after flowering. They are harvested after 40 days{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les semis peuvent être transplantés à un espacement de 30 cm. Il se passe bien dans les sols avec beaucoup d’azote. Il est auto semé et récolté à partir de cultures de pommes de terre en Inde.{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed. Seedlings can be transplanted at a spacing of 30 cm. It does well in soils with lots of nitrogen. It is self sown and harvested from potato crops in India{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Grainesµ1, feuille (jeunes et/ou tendres pousses et tiges : cruesµ1,32µ ou cuitesµ1,32µ {ex. : comme potherbe, substitut d'épinardµ{{{(dp*)µ}) et fleur (jeunes inflorescences (dont bourgeons) : crues [salades, tartines]µ1µ) comestibles.(1*)

    Détails : Les parties les plus souvent utilisées sont les feuilles, les extrémités des tiges et les jeunes pousses entières, cuites comme celles de ses proches cousins, les épinards. Les jeunes tiges, quant à elles, sont consommées comme des asperges.

    On récolte le chénopode blanc sous forme de pousses, après le deuxième n?ud et ensuite, on récolte les ramifications, avant qu'elles ne soient matures, jusqu'au milieu de l'été ou parfois plus tard.

    Les feuilles fraîches et la tige sont très nutritives. Pande et Pathak montraient en 2010 qu'elles sont une bonne source d'acides aminés (leucine, isoleucine, mais surtout lysine, qui est un acide aminé essentiel utilisé en nutrition animale et humaine pour équilibrer les régimes alimentaires ou encore comme antiviral pour le traitement de l'herpès et du zona chez l'Humain). Également riches en minéraux et oligoéléments, elles sont aussi une bonne source de protéines, lipides et fibres, vitamines (vitamine C notamment) et fer biodisponible.

    Les feuilles vertes sont particulièrement riches en calcium, en vitamine C et en caroténoïdes, ainsi qu'en fer (plus que dans les feuilles d'épinard et de chou, mais moins que dans celles de l'Amarante).
    Cette plante fait l'objet d'une culture vivrière ancienne et importante dans les pays tropicaux et subtropicaux où (en Inde et en Afrique notamment), dans le contexte du réchauffement climatique et de la sous-alimentation, elle connait aujourd'hui un regain d'intérêt comme ressource alimentaire précieuse en raison de ses qualités gustatives et alimentaires, de sa facilité de culture dans divers types de sol, et de son potentiel agricole en zone de stress cultural (stress hydrique et salin), altitude (on trouve des souches sauvages jusqu'à 4 700 m), canicules et froid).

    Les feuilles sont très riches en protéines, en vitamine A (11600 UI/100g) et en vitamine C, ainsi qu'en calcium. Manger le feuillage cru est déconseillé, d'une part en raison de sa texture farineuse et surtout en raison de sa teneur en saponines, des molécules qui sont généralement un facteur antinutritionnel (le Chénopode blanc contient 3 saponines dont l'une est un seco-glycoside analogue à des composés antérieurement connus chez des Caryophyllales (qui sont également souvent des plantes rudérales nitrophiles), nitrates et acide oxalique, même après un lavage à grande eau. Selon la provenance de la plante, son taux d'acide oxalique varie de 360 à 2 000 mg/100 g, d'après Guil et al. (1996).
    -la cuisson ne détruit que peu les saponines (mais la fermentation lactique les détruit en activant les phytases endogènes de la plante) ;
    -le trempage des graines active également ces phytases endogènes ;
    -la cuisson ne détruit pas les oxalates. On recommandait donc par précaution aux malades rénaux, hépatiques, arthritiques ou lithiasiques d'éviter le Chénopode. Cependant des usages médicinaux traditionnels anciens retrouvés dans divers pays (en Asie principalement), ainsi que des études récentes (2016, 2017?), en laboratoire et sur le modèle animal, ont montré qu'au contraire et paradoxalement cette plante est un remède et peut avoir une utilisation préventive contre la lithiase urinaire (calculs rénaux ou urinaires).

    La graine, qui peut se conserver sèche, est aussi comestible, cuite en gruau (à la manière de céréales ou avec des céréales, on classe d'ailleurs cette espèce parmi les pseudo-céréales), ou moulue en farine. C?est une des deux espèces de Chénopode cultivé (en Asie surtout) pour ses graines, l'autre étant le quinoa, mais elle est aussi cultivée, ainsi que d'autres espèces proches, comme légume.

    Selon Amrita Poonia (2021), en raison de sa teneur en composés bioactifs et de ses activités pharmacologiques, Chenopodium album semble pouvoir devenir un aliment (légume) nutraceutique.




    Partie testée

    : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    87.7 113 27 5.3

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    33 108 / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)ATTENTION : présence de saponines et d'acide oxalique, pouvant être toxiques à fortes doses : voir fiches toxines, pour plus d'infos. Faire également attention à l'usage des herbicides qui ont tendance à s'accumuler dans les grainesµ{{{(dp*)µ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Un légume à feuilles vertes naturel utile. Les plantes sont vendues sur les marchés en Inde. Il est également cultivé. Il est très agréable au goût. Couramment utilisé au Swaziland. Il est couramment consommé au Bhoutan.{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A useful naturally occurring green leafy vegetable. Plants are sold in markets in India. It is also cultivated. It is highly palatable. Commonly used in Swaziland. It is commonly eaten in Bhutan{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tempérée. Il pousse également dans les endroits tropicaux. Il pousse le mieux sur un sol léger à moyen bien drainé. Il convient à une position ensoleillée ouverte, mais peut tolérer l’ombre. Il est résistant à la sécheresse et au gel. Il se produit généralement comme une bonne nouvelle dans les vieux champs et les lieux de déchets. En Papouasie-Nouvelle-Guinée est seulement se produit dans la zone de haute altitude (2.500 m ). Au Zimbabwe, il pousse entre 1 100 et 1 600 m au-dessus du niveau de la mer. Au Népal, il atteint environ 4000 m d’altitude. Dans l’Himalaya indien, il pousse entre 1.200-2.300 m au-dessus du niveau de la mer. Il peut pousser dans des endroits arides. Il peut tolérer des températures comprises entre 5°C et 30°C. Herbier de Tasmanie. Au Yunnan. Dans le Sichuan. En Mongolie intérieure.{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A temperate plant. It also grows in tropical places. It grows best on light to medium well drained soil. It suits an open sunny position but can tolerate shade. It is drought and frost resistant. It commonly occurs as a weed in old fields and waste places. In Papua New Guinea is only occurs in the high altitude zone (2,500 m ). In Zimbabwe it grows between 1,100-1,600 m above sea level. In Nepal it grows to about 4000 m altitude. In the Indian Himalayas it grows between 1,200-2,300 m above sea level. It can grow in arid places. It can tolerate temperatures between 5°C and 30°C. Tasmania Herbarium. In Yunnan. In Sichuan. In Inner Mongolia{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Alaska, Albanie, Argentine, Arménie, Asie, Australie, Balkans, Bangladesh, Biélorussie, Bénin, Bolivie, Bosnie, Botswana, Brésil, Grande-Bretagne, Bulgarie, Canada, Caucase, Amérique centrale, Chili, Chine, Croatie, République tchèque, Danemark, Afrique de l’Est, Égypte, Estonie, Eswatini, Ethiopie, Europe*, Géorgie, Allemagne, Hawaii, Himalaya, Hongrie, Inde, Indochine, Indonésie, Irlande, Italie, Japon, Kenya, Corée, Koweït, Lesotho, Madagascar, Malaisie, Méditerranée, Mexique, Moldavie, Mongolie, Mozambique, Myanmar, Namibie, Népal, Nouvelle-Zélande , Norfolk Island, Amérique du Nord, Nord-Est de l’Inde, NW Inde, Norvège, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Paraguay, Pologne, Qatar, Roumanie, Russie, Sao Tome et Principe, Arabie Saoudite, Scandinavie, Asie du Sud-Est, Sikkim, Slovénie, Socotra, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Sri Lanka, Swaziland, Suède, Suisse, Taiwan, Tanzanie, Tasmanie, Thaïlande, Tibet, Turquie, Émirats arabes unis, Émirats arabes unis, Ouganda, Ukraine, Uruguay, Etats-Unis, Vietnam, West Afr ...{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Alaska, Albania, Argentina, Armenia, Asia, Australia, Balkans, Bangladesh, Belarus, Benin, Bolivia, Bosnia, Botswana, Brazil, Britain, Bulgaria, Canada, Caucasus, Central America, Chile, China, Croatia, Czech Republic, Denmark, East Africa, Egypt, Estonia, Eswatini, Ethiopia, Europe*, Georgia, Germany, Hawaii, Himalayas, Hungary, India, Indochina, Indonesia, Ireland, Italy, Japan, Kenya, Korea, Kuwait, Lesotho, Madagascar, Malaysia, Mediterranean, Mexico, Moldova, Mongolia, Mozambique, Myanmar, Namibia, Nepal, New Zealand, Norfolk Island, North America, Northeastern India, NW India, Norway, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Paraguay, Poland, Qatar, Romania, Russia, Sao Tome and Principe, Saudi Arabia, Scandinavia, SE Asia, Sikkim, Slovenia, Socotra, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Sri Lanka, Swaziland, Sweden, Switzerland, Taiwan, Tanzania, Tasmania, Thailand, Tibet, Turkey, United Arab Emirates, UAE, Uganda, Ukraine, Uruguay, USA, Vietnam, West Africa, Yemen, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 100-150-250 espèces de Chenopodium. Ils sont principalement dans les régions tempérées. Composition chimique (échantillons chinois) : Protéines = 16,1 %. Lipides = 6,87%. Glucides = 48,85%. Cendres = 5,8 %. (Tiges feuillus) : Protéines = 3,9 %. Lipides = 0,76%. Glucides = 8,93%. Cendres = 3,0 %. Composition chimique (après Hooper): Eau = 78,00% (frais). Lipides = 4,53% (sec). Albuménoïdes = 22,14% (sec). Glucides = 40,22% (sec). Fibres = 7,60% (sec). Cendres = 25,51% (sec). Azote = 3,54% (sec). Acide phosphorique = 1,35 % (sec). Silicates = 2,00% (sec). L’analyse d’échantillons de semences non chinoises indique que les graines sont une source prometteuse de protéines végétales, avec un modèle équilibré d’acides aminés proche de celui de l’œuf de poule. « L’une des 18 plantes les plus graves au monde »! Aussi mis dans la famille Chenopodiaceae.{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 100-150-250 Chenopodium species. They are mostly in temperate regions. Chemical composition (Chinese samples): Protein = 16.1%. Fat = 6.87%. Carbohydrate = 48.85%. Ash = 5.8%. (Leafy stems): Protein = 3.9%. Fat = 0.76%. Carbohydrate = 8.93%. Ash = 3.0%. Chemical composition (after Hooper): Water = 78.00% (fresh). Fat = 4.53% (dry). Albumenoids = 22.14% (dry). Carbohydrates = 40.22% (dry). Fibre = 7.60% (dry). Ash = 25.51% (dry). Nitrogen = 3.54% (dry). Phosphoric acid = 1.35% (dry). Silicates = 2.00% (dry). Analysis of non-Chinese seed samples indicates that the seeds are a promising plant protein source, with a balanced amino acid pattern close to that of the hen's egg. "One of the 18 most serious weeds in the world"!Also put in the family Chenopodiaceae{{{0(+x).




Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Fruit Feuille Fleur
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Note comestibilité :
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Note médicinale :
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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