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Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...
Description : Plante annuelle dressée, avec de nombreuses branches et un diamètre de tige allant jusqu'à 5 cm à la base, qui peut atteindre une hauteur de 3 m. Celle-ci est semblable au chénopode blanc (souvent considéré comme étant la même espèce), à la différence que ses feuilles sont d?une magnifique couleur magenta lorsqu?elles sont jeunes.
dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Une grande herbe annuelle. Il atteint 3 m de haut. Il s'étend sur 90 cm de large. Les feuilles sont en forme de triangle. Les feuilles mesurent 15 cm de long. Les pousses sont très ramifiées. Ils ont une pointe violette. Les grappes de fleurs sont violettes. Les graines mesurent 1,5 mm de diamètre et sont noires{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A large annual herb. It grows up to 3 m tall. It spreads to 90 cm wide. The leaves are triangle shaped. The leaves are 15 cm long. The shoots are much branched. They have a purple tip. The flower clusters are purple. The seeds are 1.5 mm across and black{{{0(+x).
Feuille (feuillesµ0(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : légumeµ0(+x)(dp*)µ {ex. : comme potherbe, substitut d'épinardµ{{{(dp*)µ}]) et fruit (grainesµ0(+x)µ) comestiblesµ0(+x)µ.(1*)
Détails :
Les jeunes pousses et feuilles peuvent être consommées cuites comme des épinards. L?acide oxalique et les saponines sont presque totalement éliminés pendant le processus de cuisson, surtout si elles sont bouillies pendant 2 minutes à 100 °C (212 °F). Cependant, les feuilles sont également comestibles crues en quantités inférieures, par exemple en salade.
Les graines peuvent être préparées de la même manière que le riz ou le quinoa ou peuvent être moulues en farine, qui est ensuite mélangée à de la farine de céréales pour la fabrication du painµ{{{wikiµ.
N.B. : toutes les espèces européennes de chénopodes (Chenopodium) peuvent être utilisées de manière similaire/identique.
C'est un légume cuit attrayant. Il est souvent cultivé{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is an attractive cooked vegetable. It is often cultivated{{{0(+x).
Distribution :
C'est une plante tempérée chaude. Il est originaire du nord de l'Inde. Il convient aux zones de rusticité 8-11{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a warm temperate plant. It is native to northern India. It suits hardiness zones 8-11{{{0(+x).
Localisation :
Afrique, Argentine, Asie, Australie, Grande-Bretagne, Chine, Afrique de l'Est, Eswatini, Europe, France, Himalaya, Inde *, Japon, Corée, Madagascar, Népal, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Swaziland, Taiwan, Zambie, Zimbabwe {{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Africa, Argentina, Asia, Australia, Britain, China, East Africa, Eswatini, Europe, France, Himalayas, India*, Japan, Korea, Madagascar, Nepal, South Africa, Southern Africa, South America, Swaziland, Taiwan, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).
Notes :
Il existe environ 100-150-250 espèces de Chenopodium. Ils se trouvent principalement dans les régions tempérées.
Également mis dans la famille des Chenopodiaceae{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are about 100-150-250 Chenopodium species. They are mostly in temperate regions. Also put in the family Chenopodiaceae{{{0(+x).
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 22 (As Chenopodium amaranticolor) ; Bull. Soc. Bot. France 54:181. 1907 (As Chenopodium amaranticolor) ; Chen, B. & Qiu, Z., Consumer's Attitudes towards Edible Wild Plants, Ishikawa Prefecture, Japan. p 22 www.hindawi.com/journals/ijfr/aip/872413.pdf (As Chenopodium album var. centrorubrum) ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 370 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 77 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 179 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 377 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 66 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK.
https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Prodr. fl. nepal. 75. 1825 ; Swaziland's Flora Database https://www.sntc.org.sz/flora ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Zhu Gelin (Chu Ge-ling); Steven E. Clemants, CHENOPODIACEAE [Draft], Flora of China
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