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Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...
Description : Originaire de la forêt pluviale du Mexique et du Guatemala, ce petit palmier dioïque, de croissance très lente, pouvant atteindre 2,5 mètres dans son habitat naturel, présente des tiges tubulaires souples, sans épines, avec un feuillage généralement penné.
Les fleurs apparaissent sur des pétioles irrégulièrement branchus qui poussent en dessous ou parmi les feuilles. Les fleurs jaunes ont une certaine ressemblance avec celles du mimosa. Il arrive que des fruits pareils à des baies de la taille d'un pois se développent après la floraison.
dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Un palmier nain élancé. Le tronc est solitaire et ligneux. Il peut atteindre 3 m de haut. Les tiges mesurent 8 à 16 mm de diamètre. Il a de nombreux anneaux de croissance rapprochés. Les feuilles ont des folioles le long de la tige. Ils sont vert foncé. Les gaines foliaires ont souvent un bord blanc. Les fleurs mâles et femelles se trouvent sur des plantes séparées. Les fruits mesurent 5 mm de long. Ils sont noirs à maturité{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A slender dwarf palm. The trunk is solitary and woody. It may grow to 3 m tall. The stems are 8-16 mm across. It has many close spaced growth rings. The leaves have leaflets along the stalk. They are dark green. The leaf sheaths often have a white edge. Male and female flowers are on separate plants. The fruit are 5 mm long. They are black when ripe{{{0(+x).
Culture :
Les plantes sont cultivées à partir de graines. Bien qu'il soit préférable d'utiliser des graines fraîches, les graines peuvent être conservées pendant 6 mois. Les graines germent en 3-6 mois{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants are grown from seed. Although it is best to use fresh seed, seed can be stored for 6 months. Seeds germinate in 3-6 months{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
Une plante tropicale. Il pousse dans la forêt tropicale humide dense. C'est souvent sur du calcaire. Il passera des conditions tempérées aux conditions tropicales. Des gelées sévères endommageront les feuilles. Il pousse du niveau de la mer à 1500 m d'altitude en Amérique centrale. Il convient aux zones de rusticité 10-12{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A tropical plant. It grows in moist dense rainforest. It is often on limestone. It will grow from temperate to tropical conditions. Severe frosts will damage the leaves. It grows from sea level to 1500 m altitude in Central America. It suits hardiness zones 10-12{{{0(+x).
Original : Australia, Belize, Canada, Central America, Guatemala*, Hawaii, Marshall Islands, Mexico*, Micronesia, North America, Pacific, Slovenia, South America, USA{{{0(+x).
Notes :
Il existe environ 100 espèces de Chamaedorea. Ils sont principalement en Amérique centrale. Il existe 77 espèces en Amérique tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are about 100 Chamaedorea species. They are mostly in Central America. There are 77 species in tropical America{{{0(+x).
Rusticité (résistance face au froid/gel, climat) :
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Balick, M.J. and Beck, H.T., (Ed.), 1990, Useful palms of the World. A Synoptic Bibliography. Colombia p 121, 558, ; Blomberry, A. & Rodd, T., 1982, Palms. An informative practical guide. Angus & Robertson. p 78 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 242 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 367 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 207 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 27 (As Collinia elegans) ; Haynes, J., & McLaughlin, J., 2000, Edible palms and Their Uses. University of Florida Fact sheet MCDE-00-50-1 p 4 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 183 ; Henderson, A., Galeano, G and Bernal, R., 1995, Field Guide to the Palms of the Americas. Princeton. p 95 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 65 ; Jones, D.L., 1994, Palms throughout the World. Smithtonian Institution, Washington. p 58, 171 ; Kermath, B. M., et al, 2014, Food Plants in the Americas: A survey of the domesticated, cultivated and wild plants used for Human food in North, Central and South America and the Caribbean. On line draft. p 210 ; Linnaea 5:204. 1830 ; Riffle, R.L. & Craft, P., 2003, An Encyclopedia of Cultivated Palms. Timber Press. p 296 ; Standley, P. & Steyermark, J., 1958, Flora of Guatemala. Fieldiana: Botany, Volume 24 part 1 p 232 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 619 ; Vander Velde, N, 2003, The Vascular Plants of Majuro Atoll, Republic of the Marshall Islands. Atoll research Bulletin. No. 503. Smithsonian Institute. p 31
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