Plante comestible à bulbe originaire de l'ouest de l'Amérique du Nord et cultivée comme plante ornementale. À l'état sauvage, un grand nombre de camas peuvent colorer une prairie entière en bleu-violet. L...
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C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Liliaceae > Camassia > Camassia quamash - idu : 5961
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À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

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Illustration Camassia quamash, Par Houtte L. van (Flore des serres et des jardin de l´Europe, vol. 3: p. 275, t. 3, 1847), via plantillustrations
      Illustration Camassia quamash, Par Houtte L. van (Flore des serres et des jardin de l´Europe, vol. 3: p. 275, t. 3, 1847), via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Houtte L. van (Flore des serres et des jardin de l´Europe, vol. 3: p. 275, t. 3, 1847), via plantillustrations




Illustration Camassia quamash, Par Mary Vaux Walcott  (1860–1940), via x
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Par Mary Vaux Walcott (1860–1940), via x


Illustration Camassia quamash, Par Walter Siegmund, via wikimedia
précédente Flèche gaucheIllustration Camassia quamash, Par Walter Siegmund, via wikimedia  - Fermer      

Par Walter Siegmund, via wikimedia








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Camassia quamash (Pursh) Greene (1894)

    • Synonymes français

      :

      camash, camassie, camas commune = "common camas", camassie comestible, camassie, petite camas

    • Synonymes

      :

      Camassia esculenta (Nutt.) Lindl. 1832 [Camassia quamash subsp. quamash] ;

      Dont basionyme : Phalangium quamash Pursh 1813 ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      Western camass, quamash, camass lily, common camas, camash ;





  • Description et culture

    :

      

    • Description

      :

      Plante comestible à bulbe originaire de l'ouest de l'Amérique du Nord et cultivée comme plante ornementale. À l'état sauvage, un grand nombre de camas peuvent colorer une prairie entière en bleu-violet. Le nom quamash qui signifie "doux" vient du nom donné au bulbe de la plante en Nez-percé en raison de son goût sucré.
      Les tiges du Camassia ont une longueur comprise entre 30 cm et 90 cm. Les feuilles sont basales et ont un aspect analogue à du gazon. Les fleurs bleu pâle à bleu profond poussent en grappe à l'extrémité de la tige de mai à juin. Chacune des fleurs en forme d'étoile à symétrie radiale a six pétales.
      Distribution : Sud du Canada et nord-ouest des États-Unis, Colombie-Britannique et de l'Alberta à la Californie et à l'est des États de Washington, du Montana et du Wyomingµ{{{wikiµ.

    • Culture en pleine terre

      :

      Ce bulbe se naturalise bien dans les jardins notamment en sol bien drainé et riche en humus. Il pousse bien sous un léger ombrage forestier, en zones rocheuses ainsi qu'en prés ou prairies ouvertes et près des rivières mais supporte mal la sécheresse même si sa floraison se termine en juin avant les fortes chaleurs. Planter en automne à 10 cm de profondeur en espaçant les bulbes de 20 cm. Paillez en hiver dans les régions aux hivers rudes. La vivace revient chaque année de plus en plus vigoureuse avec des inflorescences de plus en plus abondantes. Les plantes peuvent être divisées en automne tous les 3 ans, après que les feuilles ont fané. En outre, la plante se propage bien par semis mais prévoir 4 à 5 ans avant la première floraison. Les pucerons et les limaces peuvent attaquer le Camassia mais ils ne créent presque pas de dégâts car la plante est très résistante. Ses bulbes ont l'avantage de ne pas être dévorés par les rongeurs et peuvent donc rester en placeµ{{{wikiµ


    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une plante avec une ampoule. Il continue de croître d'année en année. Il pousse de 25 à 90 cm de haut et de 10 à 15 cm de large. Il a des feuilles semblables à de l'herbe. Il forme de grosses touffes. Les feuilles sont bleu-vert et mesurent 50 cm de long. Ils poussent tous à partir de la base et mesurent entre 5 et 15 mm de large. Les épis de fleurs sont bleus. Les fleurs mesurent 5 cm de diamètre. Les fleurs sont en forme d'étoile. Les fruits sont des capsules sèches avec des graines noires brillantes. Les bulbes mesurent 3 à 5 cm de diamètre. L'ampoule est comestible{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A plant with a bulb. It keeps growing from year to year. It grows 25-90 cm high and 10-15 cm wide. It has grass-like leaves. It forms large clumps. The leaves are blue-green and 50 cm long. They all grow from the base and are 5-15 mm wide. The flower spikes are blue. The flowers are 5 cm across. The flowers are star shaped. The fruit are dry capsules with shiny black seeds. The bulbs are 3-5 cm across. The bulb is edible{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les bulbes sont plantés à 10 cm de profondeur et les plantes espacées de 20 à 25 cm{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : The bulbs are planted 10 cm deep and plants spaced 20-25 cm apart{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Racineµ0(+x)µ (bulbesµ0(+x),27µ cuitsµ(dp*)µ (bouillis ou grillésµ{{{27µ)) comestibleµ0(+x)µ.

    Détails :

    Consommés par les natifs ; plante de très grande importance historique locale qui a été l'une des bases alimentaires des natifsµ{{{27(+x)µ.



    Les bulbes de Camas ont été une source alimentaire pour beaucoup de peuples indigènes de l'ouest des États-Unis et du Canada. Après avoir été récoltés à l'automne, une fois que les fleurs sont fanées, les bulbes peuvent être consommés crus mais sont généralement grillés ou bouillis. Ils ont un goût de patate douce, mais plus doux en raison de la présence d'inuline dans les bulbes (comme pour le topinambour). On peut également faire sécher les bulbes pour en faire de la farine. Celle-ci entrait notamment dans la composition traditionnelle de la bannique.



    Les bulbes de Camas ont contribué à la survie des membres de l'expédition Lewis et Clark (1804-1806).



    Les Nez-Percés, les Cris et les Blackfoot utilisaient le bulbe comme une source de nourriture rôtie ou bouillie dans le Nord-Ouest Pacifiqueµ{{{wikiµ.



    Partie testée

    : bulbe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Bulb{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    Selon wikipedia, toutes les autres parties de la plante sont toxiques.

    Risque de confusion avec le Toxicoscordion venenosum (Zigadène vénéneux ou mort de camas) et d'autres plantes de la famille des Melanthiaceae. Comme celles du genre Toxicoscordion et d'autres genres approchants. Par exemple, les espèces de Zigadenus ou Toxicoscordion qui sont surnommées « Quamash de la mort » en raison de leur forte toxicitéµ{{{wikiµ.




  • Autres usages

    :

      

    Autrefois surtout utilisée comme ressource alimentaire par les amérindiens sédentaires, elle est aussi cultivée comme plante ornementale. C'est une bonne fleur pour bouquetsµ{{{wikiµ



  • Petite histoire-géo

    :

      

    Bien que les paysages immenses de camas aient diminué aujourd'hui en raison de l'évolution moderne de l'agriculture, de nombreuses prairies de camas peuvent encore être vues aujourd'hui. Dans le grand Bassin des États-Unis, l'installation des Blancs et de leur bétail pâturant sur les prairies de camas a fortement diminué la nourriture disponible pour les tribus indigènes et a instauré une tension accrue entre les colons américains et les Autochtonesµ{{{wikiµ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Un aliment important des Amérindiens{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An important food of native Americans{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Les plantes peuvent pousser en plein soleil ou à l'ombre légère. Il fait mieux dans les sols humides mais non gorgés d'eau. Il est résistant au gel et sensible à la sécheresse. Il convient aux zones de rusticité 5-9{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. Plants can grow in full sun or light shade. It does best in moist but not waterlogged soil. It is resistant to frost and sensitive to drought. It suits hardiness zones 5-9{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Australie, Canada, Europe, France, Amérique du Nord *, Slovénie, Tasmanie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Australia, Canada, Europe, France, North America*, Slovenia, Tasmania, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il est pauvre en amidon et riche en sucre. Il existe 6 espèces de Camassia. Aussi mis dans la famille Hyacinthaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is low in starch and high in sugar. There are 6 Camassia species. Also put in the family Hyacinthaceae{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      WIKIPÉDIA (Camassia) ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, pages 63 et 64, par Louis Bubenicek), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, pages 62 à 70 [Camassia esculenta Lindl.], par A. Paillieux et D. Bois) ;

      Le potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles, peu connues ou inconnue (par Auguste Pailleux et Désiré Bois, 3ème édition de 1899) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodp*), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 213 ; Burnie, G.(Ed.), 2003, Annuals and Bulbs. The Gardener's Handbooks. Fog City Press. p 252 ; Cormack, R. G. H., 1967, Wild Flowers of Alberta. Commercial Printers Edmonton, Canada. p 32 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 292 ; Elias, T.S. & Dykeman P.A., 1990, Edible Wild Plants. A North American Field guide. Sterling, New York p 136 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 143 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 51 ; Jackes, D. A., Edible Forest Gardens ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 283 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1743 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 199 ; Man. bot. San Francisco 313. 1894 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Porsild, A.E., 1974, Rocky Mountain Wild Flowers. Natural History Series No. 2 National Museums of Canada. p 94 ; Romanowski, N., 2007, Edible Water Gardens. Hyland House. p 94 ; Self, M., 1999, Phoenix Seeds Catalogue p 4 ; Slocum, P.D. & Robinson, P., 1999, Water Gardening. Water Lilies and Lotuses. Timber Press. p 112 ; Turner, N., 1995, Food Plants of Coastal First Peoples. Royal BC Museum Handbook p 42 ; Turner, N., 1997, Food Plants of Interior First Peoples. Royal BC Museum Handbook p 66 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000)

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Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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