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Asteraceae > Calendula > Calendula officinalis

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AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

   Note alimentaire   MiamMiamMiam      |      
   Note médicinale  SosSosSosSosSos





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      img      

Par Curtis´s Botanical Magazine (vol. 59 [ser. 2, vol. 6]: t. 3204, 1832) [W.J.H.], via plantillustrations














  • Dénominations :

      

    • Nom botanique : Calendula officinalis L. (1753)

    • Synonymes français :

      souci, souci des jardins

    • Noms anglais et locaux :

      calendula, garden-marigold (garden marigold), marigold, pot-marigold (pot marigold), ruddles, Scotch-marigold, Scottish-marigold, English marigold, jin zhan ju (cn transcrit), Ringelblume (de), Garten-Ringelblume (de), t?-kin-sen-ka (jp romaji), geumjanhwa (ko transcrit), kalendula (ru translittéré), nogot'ki lekarstvennye (ru translittéré), ringblomma (sv) ;







  • Description et culture :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description :

        Une herbe annuelle touffue. Il pousse de 30 à 70 cm de haut et de 30 à 45 cm de large. Les feuilles sont en forme de cuillère ou d'épée. Les capitules ressemblent à des marguerites. Ils peuvent mesurer 10 cm de diamètre. Les fleurs sont jaunes ou oranges. Il existe des variétés cultivées{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An bushy annual herb. It grows 30-70 cm high and 30-45 cm wide. The leaves are spoon shaped or sword shaped. The flower heads are daisy like. They can be 10 cm across. Flowers are yellow or orange. There are cultivated varieties{{{0(+x).

      • Production :

        Ils croissent rapidement{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : They are fast growing{{{0(+x).

      • Culture :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les graines sont plantées à 6 mm de profondeur{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed. The seed are planted 6 mm deep{{{0(+x).





  • Multiplication :

      

    • Nombre de graines au gramme: 90/125/165







  • Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fleur (pétalesµ27(+x)µ) comestible.

    Détails :

    Pétales utilisés comme succédané de safran dans ses usages et pour colorer le beurreµ{{{27(+x)µ.



    Partie testée : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /





  • Précautions Risques et précautions à prendre :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.



  • Autres infos :

      


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution :

      C'est une plante tempérée. Il a besoin d'un sol fertile. Il convient aux conditions humides. Il peut pousser en plein soleil ou en plein soleil. Ils peuvent résister au gel. Il convient aux zones de rusticité 6-10. Il peut pousser dans des endroits arides. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It needs fertile soil. It suits moist conditions. It can grow in full sun or partial sunlight. They can withstand frost. It suits hardiness zones 6-10. It can grow in arid places. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

    • Localisation :

      Afghanistan, Afrique, Argentine, Asie, Australie, Autriche, Açores, Bhoutan, Grande-Bretagne, Chili, Chine, Cuba, Afrique de l'Est, Égypte, Europe, France, Hawaï, Himalaya, Hongrie, Inde, Iran, Italie, Japon, Liban, Lituanie , Macédoine, Méditerranée, Maroc, Myanmar, Pays-Bas, Nouvelle-Zélande, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pacifique, Portugal, Roumanie, Russie, Serbie, Slovénie, Amérique du Sud, Espagne, Suisse, Syrie, Tasmanie, Turquie, USA, Zambie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Afghanistan, Africa, Argentina, Asia, Australia, Austria, Azores, Bhutan, Britain, Chile, China, Cuba, East Africa, Egypt, Europe, France, Hawaii, Himalayas, Hungary, India, Iran, Italy, Japan, Lebanon, Lithuania, Macedonia, Mediterranean, Morocco, Myanmar, Netherlands, New Zealand, North Africa, North America, Pacific, Portugal, Romania, Russia, Serbia, Slovenia, South America, Spain, Switzerland, Syria, Tasmania, Turkey, USA, Zambia{{{0(+x).

    • Notes :

      Il existe entre 20 et 30 espèces de calendula{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are between 20 and 30 Calendula species{{{0(+x).






  • Liens, sources et/ou références

      

    • Sources et/ou références : Tela Botanica ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 62, par Louis Bubenicek) ;

      Sauvages & comestibles - herbes, fleurs et petites salades (de Marie-Claude Paume, éditions EDISUB, 2011) / détails du livre ; CDV ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; PM

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abbet, C., et al, 2014, Ethnobotanical survey on wild alpine food plants in Lower and Central Valais (Switzerland). Journal of Ethnopharmacology 151 (2014) 624â??634 ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 73 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 446 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 192 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 236 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 204 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 322 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 150 ; Burnie, G. (Ed.), 2003, Annuals and Bulbs. The Gardener's Handbooks. Fog City Press. p 132 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 281 ; Curtis, W.M., 1963, The Students Flora of Tasmania Vol 2 p 418 ; Dashorst, G.R.M., and Jessop, J.P., 1998, Plants of the Adelaide Plains & Hills. Botanic Gardens of Adelaide and State Herbarium. p 156 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 2. p 69 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 35 ; Famine foods ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 76 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 142 ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p 263 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 49 ; Janaćković, P. et al, 2019, Traditional knowledge on plant use from Negotin Krajina (Eastern Serbia): An ethnobotanical study. Indian Journal of Traditional Knowledge Vol 18 (1), pp 25-33 ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 314 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 433, 1810 ; Kybal, J., 1980, Herbs and Spices, A Hamlyn Colour Guide, Hamlyn Sydney p 60 ; Petrova, I., et al, 2016, Five Edible Flowers â?? Valuable Source of Antioxidants in Human Nutrition. International Journal of Pharmacognosy and Phytochemical Research 2016; 8(4); 604-610 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; READ ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; http://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 11th April 2011] ; Sansanelli, S., et al, 2014, Wild food plants traditionall consumed in the area of Bologna (Emilia Romagna region, Italy). Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 10:69 ; Schunko, C., et al, 2012, Intracultural variation of knowledge about wild plant uses in the Biosphere Reserve Grosses Walsertal (Austria). Journal or Ethnobiology and Ethnomedicine, 8:23 ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 75 ; Skinner, G. & Brown, C., 1981, Simply Living. A gatherer's guide to New Zealand's fields, forests and shores. Reed. p 48 ; Sp. pl. 2:921. 1753 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 167 ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 6 ; Valder, P., 1999, The Garden Plants of China. Florilegium. p 354

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