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Un arbuste dressé ou grimpant. Il pousse jusqu'à 1 m de haut. C'est une plante épineuse. Les épines sur les tiges sont crochues. Les feuilles sont composées. Il y a 10-30 paires de folioles sur la tige des... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Fabaceae > Caesalpinia > Caesalpinia mimosoides - idu : 5596
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
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où vous pouvez revenir à l'origine,
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À suivre !



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si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Caesalpinia mimosoides Lamk.

    • Noms anglais et locaux

      :

      Brasiletto, Cha lued, Cha rueat, Chalueat, Diep trinhnu, Gyabo-zawnan, Mocmeo, Pak krad ya, Pak-yu-yah, Pulinagakondrai, Sukyanbo, Tikayan-gyi, Yadong ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste dressé ou grimpant. Il pousse jusqu'à 1 m de haut. C'est une plante épineuse. Les épines sur les tiges sont crochues. Les feuilles sont composées. Il y a 10-30 paires de folioles sur la tige des feuilles. Ceux-ci mesurent 3 à 5 cm de long. Les fleurs sont jaunes. Ils sont regroupés aux extrémités des branches{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An erect or climbing shrub. It grows up to 1 m high. It is a thorny plant. The thorns on the stems are hooked. The leaves are compound. There are 10-30 pairs of leaflets on the leaf stalk. These are 3-5 cm long. The flowers are yellow. They are clustered at the ends of branches{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les feuilles sont récoltées pendant la saison des pluies{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Leaves are harvested during the rainy season{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : feuilles, fleurs, légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves, Flowers, Vegetable{{{0(+x).

    Détails

    : Les jeunes pousses et feuilles peuvent être consommées crues. Ils sont également cuisinés. Ils sont utilisés pour faire du chutney. Les boutons floraux ont un goût amer et peuvent être utilisés en cuisine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The young shoots and leaves can be eaten raw. They are also cooked. They are used to make chutney. The flower buds have a bitter taste and can be used in cooking{{{0(+x).



    Partie testée

    : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse dans les forêts mixtes et les zones broussailleuses. Il pousse dans les zones calcaires. Dans le sud de la Chine, il pousse entre 600 et 700 m au-dessus du niveau de la mer. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows in mixed forests and scrubby areas. It grows in limestone areas. In southern China it grows between 600-700 m above sea level. In Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Bangladesh, Cambodge, Chine, Inde, Indochine, Laos, Myanmar, Asie du Sud-Est, Thaïlande, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Bangladesh, Cambodia, China, India, Indochina, Laos, Myanmar, SE Asia, Thailand, Vietnam{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 150 espèces de Caesalpinia. Ils poussent dans les tropiques et les régions subtropicales. Aussi comme Caesalpinaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 150 Caesalpinia species. They grow in the tropics and subtropics. Also as Caesalpinaceae{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 205 ; Eiadthong, W., et al, 2010, Management of the Emerald Triangle Protected Forests Complex. Botanical Consultant Technical Report. p 47 ; Jacquat, C., 1990, Plants from the Markets of Thailand. D.K. Book House p 43 ; Khumgratok, S., Edible Plants in Cultural Forests of Northeastern Thailand. Mahasarakham University Thailand. ; McMakin, P.D., 2000, Flowering Plants of Thailand. A Field Guide. White Lotus. p 52 ; Ramachandran,V. S., & Udhayavani, C., 2013, Knowledge and uses of wild edible plants by Paniyas and Kurumbas of Western Nilgiris, Tamil Nadu. Indian Journal of Natural Products and Resources. 4(4) December 2013, pp 412-418 ; Srichaiwong, P., et al, 2014, A Study of the Biodiversity of Natural Food Production to Support Community Upstream of Chi Basin, Thailand. Asian Social Science 10 (2): ; Thitiprasert, W., et al, 2007, Country report on the State of Plant Genetic Resources for Food and Agriculture in Thailand (1997-2004). FAO p 95 ; Xu, Z., Tao, G. & Tan, J., 1988, Tropical Wild Flowers and Plants in Xishuangbanna, Agricultural Publishing House. photo 100 ; Xu, You-Kai, et al, 2004, Wild Vegetable Resources and Market Survey in Xishuangbanna, Southwest China. Economic Botany. 58(4): 647-667.

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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