-12°C à -14/-15°C (premiers dégâts/dommages dès -8°C)
Un palmier à feuilles persistantes. Il atteint 4 à 5 m de haut, mais peut atteindre 12 m de haut. Le tronc a les bases des feuilles attachées. Les feuilles sont longues et ressemblent à des plumes. Ils mesu... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Arecaceae > Butia > Butia yatay - idu : 5526
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam

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Illustration Butia yatay, Par Pablo D. Flores, via wikimedia
      Illustration Butia yatay, Par Pablo D. Flores, via wikimedia  - Fermer      

Par Pablo D. Flores, via wikimedia












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Butia yatay (Mart.) Becc. (1916)

    • Synonymes français

      :

      palmier butia yatay, butia yatay, butia d'Argentine, yatai

    • Synonymes

      :

      Butia capitata var. pulposa (Barb.Rodr.) Becc. 1916 (synonyme, selon DPC), Cocos paraguayensis Barb.Rodr. 1899 (synonyme, selon DPC ; synonyme de Butia paraguayensis (Barb.Rodr.) L.H.Bailey, selon TPL) ;

      Dont basionyme : Cocos yatay Mart. 1844 ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      jelly palm, yatay palm , Argentine yatai, Yatay-Geleepalme (de) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un palmier à feuilles persistantes. Il atteint 4 à 5 m de haut, mais peut atteindre 12 m de haut. Le tronc a les bases des feuilles attachées. Les feuilles sont longues et ressemblent à des plumes. Ils mesurent 2-3 m de long et sont bleu-gris clair. Ils se courbent. La tige de la feuille a des épines. La grande bractée sous la tige de la fleur avait une floraison cireuse et est velue. Les fleurs sont grandes de 10 à 16 mm de long. Les fruits sont gros et jaunes. Ils mesurent 3-4 cm de long. Ils sont comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An evergreen palm. It grows up to 4-5 m tall, but can be 12 m tall. The trunk has the leaf bases attached. The leaves are long and feather like. They are 2-3 m long and bright blue-grey. They curve over. The leaf stalk has spines. The large bract below the flower stalk had a waxy bloom and is hairy. The flowers are large 10-16 mm long. The fruit are large and yellow. They are 3-4 cm long. They are edible{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les plantes poussent généralement lentement{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are generally slow growing{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les graines sont lentes et erratiques à germer. Ils mettent de 6 mois à 2 ans pour germer. La graine a une enveloppe extérieure dure et la fissuration peut accélérer la germination{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed. Seed are slow and erratic to germinate. They take 6 months to 2 years to germinate. The seed have a hard outer shell and cracking this may quicken germination{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruitµ27(+x)µ (pulpe/chair [baseµ{{{(dp*)µ boissonsµ27(+x)µ/breuvagesµ(dp*)µ alcoolisé(e)sµ27(+x)µ]) comestible.

    Détails :

    Fruits sources d'une boisson alcooliséeµ{{{27(+x)µ.



    Partie testée

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.



  • Petite histoire-géo

    :

      

    Aire d'origine : Amérique du Sudµ{{{2(+)µ. :: Plus de détails : voir GRIN ("2").


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse dans les régions tropicales et subtropicales. Ils ont besoin d'un sol bien drainé et d'une position ensoleillée. Ils sont assez résistants au gel et peuvent être cultivés dans les régions tempérées. En Argentine, il pousse en dessous de 500 m au-dessus du niveau de la mer{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows in tropical and subtropical regions. They need a well drained soil and sunny position. They are fairly hardy to frost and can be grown in temperate areas. In Argentina it grows below 500 m above sea level{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Argentine *, Australie, Brésil *, Europe, Inde, Paraguay, Amérique du Sud, Uruguay{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Argentina*, Australia, Brazil*, Europe, India, Paraguay, South America, Uruguay{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 9 espèces de Butea{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 9 Butea species{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    -12°C à -14/-15°C (premiers dégâts/dommages dès -8°C)




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      France-Palmier.com ; Palmaris ; GardenBreizh ; Wikipedia ; Wikipedia (en espagnol) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 60, par Louis Bubenicek) ;

      dont biographie/références : Bois, Geoffrey, McCurragh, Uphof, Usher :: Bubenicek

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Agric. Colon. 10(2):498, t. 5, figs. 1-2. 1916 ; Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 92 ; Balick, M.J. and Beck, H.T., (Ed.), 1990, Useful palms of the World. A Synoptic Bibliography. Colombia p 122 (As Butia yatay var. paraguayensis) ; Barbieri, R. L., et al, 2014, Agricultural Biodiversity in Southern Brazil: Integrating Efforts for Conservation and Use of Neglected and Underutilized Species. Sustainability 6:741-757 ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 69 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 178 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 27 ; Grandtner, M. M. & Chevrette, J., 2013, Dictionary of Trees, Volume 2: South America: Nomenclature, Taxonomy and Ecology. Academic Press p 82 ; Haynes, J., & McLaughlin, J., 2000, Edible palms and Their Uses. University of Florida Fact sheet MCDE-00-50-1 p 4 ; Henderson, A., Galeano, G and Bernal, R., 1995, Field Guide to the Palms of the Americas. Princeton. p 138 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 48 ; Jones, D.L., 1994, Palms throughout the World. Smithtonian Institution, Washington. p 55, 153 ; Jones, D.L., 2000, Palms of Australia 3rd edition. Reed/New Holland. p 127 ; Jones, D.L., 2000, Palms of Australia 3rd edition. Reed/New Holland. p 148 (re Cocos yatay) ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 94 ; Lorenzi, H., Bacher, L., Lacerda, M. & Sartori, S., 2006, Brazilian Fruits & Cultivated Exotics. Sao Paulo, Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. p 76 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 210 (As Cocos yatay) ; Riffle, R.L. & Craft, P., 2003, An Encyclopedia of Cultivated Palms. Timber Press. p 283

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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