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À suivre !
Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...
Une herbe de la famille du chou. C'est une plante annuelle. Il atteint 1,5 m de haut. Il a généralement une forte racine pivotante. La tige est dressée. Les feuilles ont une couleur bleu-vert. Les feuilles inférieures ont des tiges de feuilles. Le limbe des feuilles mesure 5 à 20 cm de long. Les veines ont des poils. Les feuilles supérieures enserrent la tige. Sa lame est oblongue ou en forme d'épée. Les pétales sont jaune pâle. La gousse mesure 5 à 10 cm de long et légèrement 4 inclinée. Il y a un bec de 5-20 mm de long qui n'a pas de graines. Les graines ont une largeur de 1,5 à 2,5 mm. Ils sont bleu-noir{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A cabbage family herb. It is an annual plant. It grows 1.5 m tall. It usually has a strong taproot. The stem is erect. The leaves have blue-green colour. The lower leaves have leaf stalks. The leaf blade is 5-20 cm long. The veins have some bristles. The upper leaves clasp the stem. Its blade is oblong or sword shaped. The petals are pale yellow. The pod is 5-10 cm long and slightly 4 angled. There is a beak 5-20 mm long which does not have seeds. The seeds are 1.5-2.5 mm wide. They are blue-black{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
Feuille (feuilles et tiges consommées {crues ou cuite}µ{{{27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ, fleur (inflorescencesµ27(+x)µ (jeunes tiges fleuries, fleurs et boutons/bourgeons florauxµ{{{(dp*)µ) : idem feuille{{{~µ~~27(+x)µ) et fruit (extraitµ(dp*)µ graines (huile)µ{{{27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : huile alimentaire {huile de colza}µ{{{27(+x)µ]) comestibles.
Détails :
Nombreux cultivarsµ{{{27(+x)µ. Feuilles cuites comme potherbeµ{{{(dp*)µ.
Partie testée : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).
C'est une plante tempérée chaude à subtropicale. En Argentine, il atteint 1 500 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 8-11. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a warm temperate to subtropical plant. In Argentina it grows up to 1,500 m above sea level. It suits hardiness zones 8-11. Tasmania Herbarium{{{0(+x).
Localisation :
Afrique, Argentine, Asie, Australie, Bangladesh, Grande-Bretagne, Canada, Amérique centrale, Chili, Chine, République tchèque, Danemark, République dominicaine, Équateur, Europe, France, Allemagne, Gibraltar, Haïti, Hongrie, Inde, Indochine, Italie, Corée, Kirghizistan, Madagascar, Myanmar, Népal, Île Norfolk, Inde du Nord-Est, Pakistan, Pologne, Scandinavie, Asie du Sud-Est, Slovaquie, Slovénie, Amérique du Sud, Suède, Tasmanie, Thaïlande, Antilles, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Africa, Argentina, Asia, Australia, Bangladesh, Britain, Canada, Central America, Chile, China, Czech, Denmark, Dominican Republic, Ecuador, Europe, France, Germany, Gibraltar, Haiti, Hungary, India, Indochina, Italy, Korea, Kyrgyzstan, Madagascar, Myanmar, Nepal, Norfolk Island, Northeastern India, Pakistan, Poland, Scandinavia, SE Asia, Slovakia, Slovenia, South America, Sweden, Tasmania, Thailand, West Indies, Zimbabwe{{{0(+x).
Notes :
Il existe environ 30 espèces de Brassica et de nombreuses variétés cultivées{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are about 30 Brassica species and many cultivated varieties{{{0(+x).
dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, pages 56 et 57, par Louis Bubenicek), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, pages 209 et 210 [Gongoulou du Kashmir ou chalcam], par A. Paillieux et D. Bois) ;
dont biographie/références : Couplan F. (1983), Cuénot, Masefield & Wallis & al., North, Paris & Moyse, Stobart, Uphof, Usher, Willis :: Bubenicek
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 204 ; Ara, R. I. T., 2015, Leafy Vegetables in Bangladesh. Photon eBooks. p 162 ; Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 236 (As Brassica napus var. oleifera) ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 235 ; Cerne, M., 1992, Wild Plants from Slovenia used as Vegetables. Acta Horticulturae 318 ; Dhyani, S.K., & Sharma, R.V., 1987, Exploration of Socio-economic plant resources of Vyasi Valley in Tehri Garwhal. J. Econ. Tax. Bot. Vol. 9 No. 2 pp 299-310 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 53 ; Flora of Australia Volume 49, Oceanic Islands 1, Australian Government Publishing Service, Canberra. (1994) p 135 ; Flora of China. www.eFloras.org Volume 8 ; Gangwar, A. K. & Ramakrishnan, P. S., 1990, Ethnobotanical Notes on Some Tribes of Arunachal Pradesh, Northeastern India. Economic Botany, Vol. 44, No. 1 pp. 94-105 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O. 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 70 ; Hussey, B.M.J., Keighery, G.J., Cousens, R.D., Dodd, J., Lloyd, S.G., 1997, Western Weeds. A guide to the weeds of Western Australia. Plant Protection Society of Western Australia. p 113 ; Kahlon, L. K. & Singh, R., 2019, Traditional knowledge & Dynamics of edible plants of primitive tribal group â??Paudi Bhuyanâ' with changing demography migration patterns in Northern Odisha. Indian Journal of Traditional Knowledge Vol 18(1), pp 7-15 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1738, 1843 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Plants of Haiti Smithsonian Institute http://botany.si.edu ; Shah, S. K., 2014, Dietary contribution of underutilized minor crops and indigenous plants collected from uncultivated lands and forests in Nepal. in Promotion of Underutilized Indigenous Food Resources for Food Security and Nutrition in Asia and Pacific. FAO. Bangkok p 64 - leaves ; Shava, S., et al, 2009, Traditional food crops as a source of community resilience in Zimbabwe. International Journal of the African Renaissance 4(1) ; Song, M., et al, 2013, Traditional knowledge of wild edible plants in Jeju Island, Korea. Indian Journal of Traditional Knowledge. 12(2) pp 177-194 ; Sp. pl. 2:666. 1753 ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 16 ; Van den Eynden, V., et al, 2003, Wild Foods from South Ecuador. Economic Botany 57(4): 576-603 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 97 ; Zhou Taiyan, Lu Lianli, Yang Guang, Ihsan A. Al-Shehbaz, BRASSICACEAE (CRUCIFERAE), Flora of China.
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