Un arbuste à feuilles persistantes. Il atteint normalement 1 à 2 m de haut mais peut atteindre 4 à 10 m de hauteur. Il a une couronne ronde étalée. Les jeunes rameaux ont des poils courts et doux. L'écorc... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Capparaceae > Boscia > Boscia senegalensis - idu : 4903
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(les différentes catégories)
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où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

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Illustration Boscia senegalensis, Par Hutchinson, J., Dalziel, J.M., Keay, R.W.J., Flora of West Tropical Africa (FWTA), 2nd ed. (1954-1972) Fl. W. Trop. Afr., ed. 2 vol. 1(1): (1954), via plantillustrations
      Illustration Boscia senegalensis, Par Hutchinson, J., Dalziel, J.M., Keay, R.W.J., Flora of West Tropical Africa (FWTA), 2nd ed. (1954-1972) Fl. W. Trop. Afr., ed. 2 vol. 1(1): (1954), via plantillustrations  - Fermer      

Par Hutchinson, J., Dalziel, J.M., Keay, R.W.J., Flora of West Tropical Africa (FWTA), 2nd ed. (1954-1972) Fl. W. Trop. Afr., ed. 2 vol. 1(1): (1954), via plantillustrations












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Boscia senegalensis (Pers.) Lam.ex Poir.

    • Synonymes

      :

      Boscia octandra Hochst. ex Radlk, Boscia hypoglauca Gilg, Podoria senegalensis Pers, Boscia angustifolia Lam

    • Noms anglais et locaux

      :

      Dila, Aisen ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste à feuilles persistantes. Il atteint normalement 1 à 2 m de haut mais peut atteindre 4 à 10 m de hauteur. Il a une couronne ronde étalée. Les jeunes rameaux ont des poils courts et doux. L'écorce est lisse et grise. Les feuilles sont de couleur vert mat. Ils ont de nombreuses veines distinctes. Ils sont ovales et mesurent 12 cm de long sur 4 cm de large. Sous la feuille, les nervures sont blanches et forment un motif à plusieurs côtés. Les fleurs sont velues et blanc verdâtre. Ils se produisent en petits groupes sur de petites tiges. Les fruits sont des baies rondes d'environ 1,5 cm de diamètre. Ils deviennent jaunes à maturité. Ils ont une croûte dure. La chair laisse passer la lumière et en gelée. Il y a généralement 1 à 2 graines par baie. Les graines sont aplaties sur la face inférieure. Il y a 2500 à 3500 graines par kg{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An evergreen shrub. It normally grows 1-2 m high but can be 4-10 m tall. It has a spreading round crown. The young twigs have short soft hairs. The bark is smooth and grey. The leaves are a matt green colour. The have many distinct veins. They are oval and 12 cm long by 4 cm wide. Under the leaf the veins are white and form a many sided pattern. The flowers are hairy and greenish white. They occur in small clusters on small stalks. The fruit are round berries about 1.5 cm across. They become yellow when mature. They have a hard crust. The flesh lets light through and in jelly like. There are usually 1-2 seeds per berry. The seeds are flattened on the under side. There are 2500-3500 seeds per kg{{{0(+x).

      • Production

        :

        La floraison a lieu pendant la saison sèche et fraîche. Les fruits mûrissent au début de la saison des pluies{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Flowering occurs in the cool dry season. Fruit ripen at the beginning of the rainy season{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont pour la plupart auto-semées à partir de graines. Ils peuvent également être cultivés à partir de boutures de tige. {{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are mostly self sown from seed. They can also be grown from stem cuttings{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : graines, feuilles, fruits, attention, légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seeds, Leaves, Fruit, Caution, Vegetable{{{0(+x).

    Détails

    : La chair externe des baies est consommée alors qu'elles sont jeunes. Les graines sont utilisées comme aliment de famine dans les situations d'urgence. Ils ont besoin d'être traités. (Elles sont trempées pendant plusieurs heures avec plusieurs changements d'eau. Les graines sont ensuite bouillies avec de la potasse puis trempées dans de l'eau froide.) _X000B_ Les graines torréfiées sont utilisées comme succédané du café. Les feuilles sont parfois consommées après écrasement dans l'eau, séchage puis réduites en poudre et cuisson{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The outer flesh of the berries is eaten while they are young. The seeds are used as a famine food in emergencies. They need to be treated. (They are soaked for several hours with several changes of water. The seeds are then boiled with potash then soaked in cold water. )The roasted seeds are used as a coffee substitute. The leaves are sometimes eaten after crushing in water, drying then reduced to a powder and cooking{{{0(+x).



    Partie testée

    : graines{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seeds{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    11.4 1425 341 21.2

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / 6.8 /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    cf. consommation

  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Au Soudan et au Mali, la plante est un aliment important. C'est un aliment de base pendant les famines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : In the Sudan and Mali the plant is an important food. It is a staple food during famines{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tropicale. Il pousse naturellement dans les régions de savane sèche d'Afrique. Il pousse au Sahel et au Sahara. Il peut tolérer des températures très élevées. (40 à 45 ° C). Les plantes poussent du niveau de la mer à 1300 m d'altitude. Ils poussent mieux avec une pluviométrie de 250 à 600 mm, mais peuvent pousser avec des pluies de 100 à 300 mm. Ils poussent sur une gamme de sols pauvres et arides. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a tropical plant. It grows naturally in the dry savannah regions of Africa. It grows in the Sahel and the Sahara. It can tolerate very high temperatures. (40-45°C). Plants grow from sea level to 1300 m altitude. They grow best with a rainfall of 250-600 mm but can grow with rainfalls of 100-300 mm. They grow on a range of poor arid soils. It can grow in arid places{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Algérie, Bénin, Burkina Faso, Cameroun, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Tchad, Côte d'Ivoire, Afrique de l'Est, Égypte, Éthiopie, Ghana, Guinée, Guinée, Côte d'Ivoire, Kenya, Malawi , Mali, Mauritanie, Maroc, Niger, Nigéria, Afrique du Nord, Sahel, Sénégal, Somalie, Soudan du Sud, Soudan, Togo, Afrique de l'Ouest, Zambie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Algeria, Benin, Burkina Faso, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Chad, Côte d'Ivoire, East Africa, Egypt, Ethiopia, Ghana, Guinea, Guinée, Ivory Coast, Kenya, Malawi, Mali, Mauritania, Morocco, Niger, Nigeria, North Africa, Sahel, Senegal, Somalia, South Sudan, Sudan, Togo, West Africa, Zambia{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Composition chimique (d'après Berry-Koch) (g / mg / mcg pour 100g) (séchée): Protéine = 21g. Lipides = 1,6 g. Calcium = 123 mg. Fe = 6,8 mg. Bêta-carotène = 165 mcg de vitamine B1 = 0,02 mg. Vitamine B2 = 0,03 mg. Niacine = 8,8 mg. Vitamine C = 5 mg. Kcal = 341; (cuit): protéines = 5,4 g. Lipides = 0,2 g. Calcium = 33 mg. Fe = 2,8 mg. Bêta-carotène = 25 mcg. Vitamine B1 = 0,01 mg. Kcal = 92. (après Abdelmuti) (non débité): Protéine (brute) = 29,3%. Huile = 0,7%. Cendres = 3,5%. Fibre (brute) = 2,7%. Glucides (solubles) (amidon) = 39,5%; (sucres): saccharose = 4,3%. D-glucose = 0,2%. D-fructose = 0,7%. Acides aminés (g [16g N] -1): acide aspartique = 7,7 g. Thréonine = 1,7 g. Sérine = 2,3 g. Acide glutamique = 9,0 g. Proline = 6,5 g. Glycine = 3,5 g. Alanine = 3,2 g. Valine = 4,5 g. Cystéine (oxydation de l'acide performique) = 1,3 g. Méthionine (oxydation acide performique) = 1,8 g. Isoleucine = 2,9 g. Leucine = 7,0 g. Tyrosine = 2,3 g. Histidine = 1,3 g. Lysine = 1,5 g. Arginine = 15,1 g. Minéraux: Soufre = 2,20 mg / kg-1 (sec). Potassium = 0,15% -1 (sec). Magnésium = 0,10% (sec). Calcium = 0,14% (sec). Na = 0,01% (sec). K = 1,03 mg / kg-% (sec). Zinc = 42 mg / kg-1 (sec). Fer = 10,5 mg / kg-1 (sec). Manganèse = 17 mg / kg-1 (sec). Cuivre = 8 mg / kg-1 (sec). Il existe 37 espèces de Boscia{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Chemical composition (after Berry-Koch) (g/mg/mcg per 100g) (dried): Protein = 21g. Fat = 1.6g. Calcium = 123 mg. Fe = 6.8 mg. Beta carotene = 165 mcg Vitamin B1 = .02 mg. Vitamin B2 = .03 mg. Niacin = 8.8 mg. Vitamin C = 5 mg. Kcal = 341; (cooked): Protein = 5.4g. Fat = 0.2g. Calcium = 33 mg. Fe = 2.8 mg. Beta carotene = 25 mcg. Vitamin B1 = .01 mg. Kcal = 92. (after Abdelmuti) (un- debittered): Protein (crude) = 29.3%. Oil = 0.7%. Ash = 3.5%. Fibre (crude) = 2.7%. Carbohydrate (soluble) (starch) = 39.5%; (sugars): Sucrose = 4.3%. D-glucose = 0.2%. D-fructose = 0.7%. Amino acids (g [16g N]-1): Aspartic acid = 7.7g. Threonine = 1.7g. Serine = 2.3g. Glutamic acid = 9.0g. Proline = 6.5g. Glycine = 3.5g. Alanine = 3.2g. Valine = 4.5g. Cysteine (performic acid oxidation) = 1.3g. Methionine (performic acid oxidation) = 1.8g. Isoleucine = 2.9g. Leucine = 7.0g. Tyrosine = 2.3g. Histidine = 1.3g. Lysine = 1.5g. Arginine = 15.1g. Minerals: Sulphur = 2.20 mg/kg-1 (dry). Potassium = 0.15%-1 (dry). Magnesium = 0.10% (dry). Calcium = 0.14% (dry). Na = 0.01% (dry). K = 1.03 mg/kg-% (dry). Zinc = 42 mg/kg-1 (dry). Iron = 10.5 mg/kg-1 (dry). Manganese = 17 mg/kg-1 (dry). Copper = 8 mg/kg-1 (dry). There are 37 Boscia species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abbiw, D.K., 1990, Useful Plants of Ghana. West African uses of wild and cultivated plants. Intermediate Technology Publications and the Royal Botanic Gardens, Kew. p 46 ; ABDELMUTI, ; Awodoyin, R.O., Olubode, O.S., Ogbu, J.U., Balogun, R.B., Nwawuisi, J.U. and Orji, K.O., 2015, Indigenous Fruit Trees of Tropical Africa: Status, Opportunity for Development and Biodiversity Management. Agricultural Sciences, 6, 31-41 ; Belem, B., et al, 2007, Use of Non Wood Forest Products by local people bordering the “Parc National Kaboré Tambi”, Burkina Faso. The Journal of Transdisciplinary Environmental Studies vol. 6, no. 1 p 9 ; BERRY- KOCH, ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 62 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 1. Kew. ; Busson, 1965, ; CRÉAC'H, ; Dalziel, J. M., 1937, The Useful plants of west tropical Africa. Crown Agents for the Colonies London. ; FAO, 1988, Traditional Food Plants, FAO Food and Nutrition Paper 42. FAO Rome p 113 ; FAO, 1995, Edible Nuts. Non Wood Forest Products 5. ; Food Composition Tables for use in Africa FAO http://www.fao.org/infoods/directory No. 857 ; Gaisberger, H., et al, 2017, Spatially explicit multi-threat assessment of food tree species in Burkina Faso: A fine-scale approach. PLoS ONE 12 (9): e0184457 ; Gallagher, D. E., 2010, Farming beyond the escarpment: Society, Environment, and Mobility in Precolonial Southeastern Burkina Faso. PhD University of Michigan. ; Grivetti, L. E., 1980, Agricultural development: present and potential role of edible wild plants. Part 2: Sub-Saharan Africa, Report to the Department of State Agency for International Development. p 27, 41 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 560 ; Harris, F. M. A. and Mohammed, S., 2003, Relying on Nature: Wild Foods in Northern Nigeria. Ambio Vol. 32 No. 1. p 25-30 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 111 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 39, 60, 123 ; Le Houerou, H. N., (Ed.), 1980, Browse in Africa. The current state of knowledge. International Livestock Centre for Africa, Ethiopia. p 162 ; Lulekal, E., et al, 2011, Wild edible plants in Ethiopia: a review on their potential to combat food insecurity. Afrika Focus - Vol. 24, No 2. pp 71-121 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 181 ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 23 ; Maydell, H. von, 1990 Trees and shrubs of the Sahel: their characteristics and uses. Margraf. p 200 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 10 ; MORTIMORE; ; Muller, J. & Almedom, A. M., 2008, What is “Famine Food”? Distinguishing Between Traditional Vegetables and Special Foods for Times of Hunger/Scarcity (Boumba, Niger). Hum Ecol (2008) 36:599–607 ; Nassif, F., & Tanji, A., 2013, Gathered food plants in Morocco: The long forgotten species in Ethnobotanical Research. Life Science Leaflets 3:17-54 ; Okigbo, B.N., Vegetables in Tropical Africa, in Opena, R.T. & Kyomo, M.L., 1990, Vegetable Research and development in SADCC countries. Asian Vegetable Research and development Centre. Taiwan. p 38 ; Pedersen J. and Benjaminsen, T. A., 2008, One Leg or Two? Food Security and Pastoralism in the Northern Sahel. Human Ecology 36:43-57 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 76 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; http://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 7th April 2011] ; SALIH, ; Tabl. encycl. 1(vol. 2): t. 395. 1793 ; NOUR & HARPER (1991). ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Vanderjagt, F. J., et al, 2000, The trypsin inhibitor content of 61 wild edible plant foods of Niger. Plant Foods for Human Nutrition 55: 335–346, 2000. ; Vivien, J., & Faure, J.J., 1996, Fruitiers Sauvages d'Afrique. Especes du Cameroun. CTA p 97 ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p 112 ; worldagroforestrycentre.org/sea/products/afdbases/af/asp/SpeciesInfo.asp?SpID=1759

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Fruit Feuille Fleur
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Note comestibilité :
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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