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C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Illustration Berchemia discolor, Par Peters W.C.H. (Naturwissenschaftliche Reise nach Mossambique, 1862), via plantillustrations
      Illustration Berchemia discolor, Par Peters W.C.H. (Naturwissenschaftliche Reise nach Mossambique, 1862), via plantillustrations  - Fermer      

Par Peters W.C.H. (Naturwissenschaftliche Reise nach Mossambique, 1862), via plantillustrations












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Berchemia discolor (Klotzsch) Hemsl. (1868)

    • Synonymes français

      :

      ivoire brun

    • Synonymes

      :

      Adolia discolor (Klotzsch) Kuntze 1891, Araliorhamnus punctulata H.Perrier 1943, Araliorhamnus vaginata H.Perrier 1943, Phyllogeiton discolor (Klotzsch) Herzog 1903 ;

      Dont basionyme : Scutia discolor Klotzsch 1861 ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      wild amond tree, birdplum (bird plum), brown ivory, Mountain date ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbre. Il atteint 12 à 18 m de hauteur. Il perd généralement ses feuilles au cours de l'année. Les branches se répandent. La couronne est dense et ronde. Les feuilles sont simples et presque opposées. Ils sont vert foncé dessus et plus pâles dessous. Ils mesurent 2,5 à 10 cm de long et 8 cm de large. Ils sont ovales avec des pointes pointues. Les fleurs sont en petites grappes pédonculées à l'aisselle des feuilles. Les fruits sont comme de petites prunes pointues. Ils mesurent environ 2 cm de long. Ils sont jaunes ou rouges. Ils ont une pulpe jaune douce et un noyau avec 2 graines. Les fruits sont comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A tree. It grows 12-18 m tall. It usually loses its leaves during the year. The branches are spreading. The crown is dense and round. The leaves are simple and nearly opposite. They are dark green above and paler underneath. They are 2.5-10 cm long and 8 cm wide. They are oval with pointed tips. The flowers are in small stalked clusters in the axils of leaves. The fruit are like small pointed plums. They are about 2 cm long. They are yellow or red. They have a sweet yellow pulp and a kernel with 2 seeds. The fruit are edible{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les plantes poussent très lentement. Une fois secs, les fruits peuvent être conservés longtemps. Les fruits sont normalement disponibles pendant la saison des pluies{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants grow very slowly. When dry, the fruit can be stored for a long time. Fruit are normally available in the wet season{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines fraîches. Les graines germent facilement. Les semis peuvent ensuite être transplantés. Les graines peuvent également être semées directement dans le champ. Les plantes peuvent également être cultivées à partir de drageons{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from fresh seeds. The seeds germinate easily. Seedlings can then be transplanted. Seeds can also be sown directly in the field. Plants can also be grown from root suckers{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruit (fruitsµ18(+x),66,70µ (péricarpeµ(dp*)µ, feuille (feuillesµ18(+x),70µ [baseµ(dp*)µ boissons/breuvagesµ{{{18(+x)µ : tisanes (semblable au théµ{{{18(+x),70µ]) et tronc (gommeµ70µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ]) comestible.

    Détails :

    Fruits secs/séchésµ{{{0(+x)µ ; les graines ont un goût de noix et la saveur du fruit, sucrée et proche de celle de la date, est dite très agréable ; la teneur en sucre de la pulpe atteint 30%, et celle du reste du fruit, en vitamine C, est de 65 mg/100 g ; les fruits peuvent être bouillis et consommés avec du sorgho ; de grandes quantités de fruits sont rassemblées, séchées, stockées et utilisées plus tard par les gens des zones basses du veld sud-africainµ{{{18(+x)µ. La pulpe du fruit est en fait une solution obtenue en laissant tremper la chair/le fruit tout une nuit dans de l'eau ; c'est ce même liquide qui est particulièrement apprécié par les gensµ{{{~~70µ.



    Partie testée

    : fruits - secs{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit - dry{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    38.7 / / 1.0

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / 116 / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.



  • Petite histoire-géo

    :

      

    Aire d'origine : Afrique et Asie tempérée{{{2(+x). :: Plus de détails : voir GRIN ("2").


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Les fruits sont populaires. Ils sont vendus sur les marchés{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The fruit are popular. They are sold in markets{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse en forêt sèche. Il pousse à basse altitude en Afrique du Sud. En Afrique de l'Est, il passe du niveau de la mer à 1 600 m d'altitude. Il est endommagé par le gel ou les vents froids. Il résiste à la sécheresse. Il pousse dans les zones avec une pluviométrie annuelle comprise entre 300 et 635 mm. Il peut pousser dans des endroits arides. C'est souvent sur les termitières. Il pousse dans les basses terres et le long des rivières. Il pousse dans les bois de Miombo{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows in dry forest. It grows at low altitude in South Africa. In East Africa it grows from sea level to 1,600 m altitude. It is damaged by frost or cold winds. It is drought resistant. It grows in areas with an annual rainfall between 300-635 mm. It can grow in arid places. It is often on termite mounds. It grows in the lowlands and along rivers. It grows in Miombo woodlands{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Angola, Botswana, Afrique centrale, Congo, Afrique de l'Est, Eswatini, Éthiopie, Kenya, Madagascar, Malawi, Mozambique, Namibie, Arabie saoudite, Somalie, Afrique du Sud, Afrique australe, Soudan du Sud, Soudan, Swaziland, Tanzanie, Ouganda, Yémen, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Angola, Botswana, Central Africa, Congo, East Africa, Eswatini, Ethiopia, Kenya, Madagascar, Malawi, Mozambique, Namibia, Saudi Arabia, Somalia, South Africa, Southern Africa, South Sudan, Sudan, Swaziland, Tanzania, Uganda, Yemen, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 12 espèces de Berchemia. Ils sont très riches en sucre. La teneur en Vit C de la pulpe est de 65 mg / 100g{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 12 Berchemia species. They are very high in sugar. The Vit C content of the pulp is 65 mg/100g{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      18"World Agroforestry Centre : Agro ForestryTree Database" (en anglais) ; 66"Food and Agriculture Organization of the United Nations" (FAO, en anglais) ; 70FFFG (en anglais)" ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données :

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Addis, G., Asfaw, Z & Woldu, Z., 2013, Ethnobotany of Wild and Semi-wild Edible Plants of Konso Ethnic Community, South Ethiopia. Ethnobotany Research and Applications. 11:121-141 ; Addis, G., et al, 2013, The Role of Wild and Semi-wild Edible Plants in Household Food Sovereignty in Hamer and Konso Communities, South Ethiopia. Ethnobotany Research & Applications. 11:251-271 ; Alfarhan, A. H., 2005, Flora of Jizan Region. AR 17-7. King andulaziz City for Science and Technology (KACST). p 259 ; Asfaw, Z. and Tadesse, M., 2001, Prospects for Sustainable Use and Development of Wild Food Plants in Ethiopia. Economic Botany, Vol. 55, No. 1, pp. 47-62 ; Awodoyin, R.O., Olubode, O.S., Ogbu, J.U., Balogun, R.B., Nwawuisi, J.U. and Orji, K.O., 2015, Indigenous Fruit Trees of Tropical Africa: Status, Opportunity for Development and Biodiversity Management. Agricultural Sciences, 6, 31-41 ; Bekele-Tesemma A., Birnie, A., & Tengnas, B., 1993, Useful Trees and Shrubs for Ethiopia. Regional Soil Conservation Unit. Technical Handbook No 5. p 106 ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 58 ; Campbell, B. M., 1987, The Use of Wild Fruits in Zimbabwe. Economic Botany 41(3): 375-385 ; Cunningham, 1985, ; Ethiopia: Famine Food Field Guide. http://www.africa.upenn.edu/faminefood/category3.htm ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 190 ; FAO. 1983, Food and fruit-bearing forest species 1: Examples from Eastern Africa. FAO Food and Forestry Paper 44/1 p 19 ; Feyssa, D. H., et al, 2011, Seasonal availability an consumption of wild edible plants in semiarid Ethiopia; Implications to food security and climate change adaptation. 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Fruit Feuille Fleur
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Note comestibilité :
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