Une plante herbacée vivace. Il ne vit que peu de temps. Ils peuvent être cultivés comme des annuelles. Il pousse de 5 à 20 cm de haut et de large. Les feuilles sont en rosettes ou en anneaux. Ils sont arron... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Asterales >
Asteraceae > Bellis > Bellis perennis - idu : 4383
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Asterales > Asteraceae > Bellis
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSosSos

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Illustration Bellis perennis, Par Lindman, C.A.M., Bilder ur Nordens Flora Bilder Nordens Fl., via plantillustrations
      Illustration Bellis perennis, Par Lindman, C.A.M., Bilder ur Nordens Flora Bilder Nordens Fl., via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Lindman, C.A.M., Bilder ur Nordens Flora Bilder Nordens Fl., via plantillustrations




Illustration Bellis perennis, Par Ceridwen, via wikimedia
précédente Flèche gaucheIllustration Bellis perennis, Par Ceridwen, via wikimedia  - Fermersuivante Flèche droite

Par Ceridwen, via wikimedia


Illustration Bellis perennis, Par Step, E., Bois, D., Favourite flowers of garden and greenhouse (1896-1897) Favourite Fl., via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Bellis perennis, Par Step, E., Bois, D., Favourite flowers of garden and greenhouse (1896-1897) Favourite Fl., via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Step, E., Bois, D., Favourite flowers of garden and greenhouse (1896-1897) Favourite Fl., via plantillustrations


Illustration Bellis perennis, Par Gottorfer Codex (1649-1659), via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Bellis perennis, Par Gottorfer Codex (1649-1659), via plantillustrations  - Fermer      

Par Gottorfer Codex (1649-1659), via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Bellis perennis L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      fleur de Pâques, fleur de paturage, petite marguerite, pâquerette vivace, margaridoia perenne (cat)

    • Synonymes

      :

      Aster bellis E.H.L.Krause 1905 ;

      Dont basionyme : x ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      common daisy, daisy, English daisy, perennial daisy, lawn daisy, chu ju (cn transcrit), Gänseblümchen (de), Maßliebchen (de), Tausenschoen (de), margaritka (ru translittéré), vellorita (es), tusensköna (sv), margherita (it) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une plante herbacée vivace. Il ne vit que peu de temps. Ils peuvent être cultivés comme des annuelles. Il pousse de 5 à 20 cm de haut et de large. Les feuilles sont en rosettes ou en anneaux. Ils sont arrondis aux extrémités et se rétrécissent dans la tige. La tige de la fleur est courte et les capitules ont des centres jaunes entourés de fleurons blancs. Ceux-ci peuvent être roses ou rouges. Les fleurs mesurent 2,5 à 5 cm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A perennial herb. It only lives for a short time. They can be grown as annuals. It grows 5-20 cm high and wide. The leaves are in rosettes or rings. They are rounded at the ends and taper into the stalk. The flower stem is short and the flower heads have yellow centres surrounded by white ray florets. These can be pink or red. The flowers are 2.5-5 cm across{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les semis peuvent être transplantés. Les plantes réensemencent. Les plantes peuvent également être cultivées par division{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed. Seedlings can be transplanted. Plants re-seed. Plants can also be grown by division{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (feuilles (crues ou cuites)µ{{{1,{{{27(+x)µ [nourriture/aliment (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ) et/ou assaisonnementµ{{{(dp*)µ, fleur (fleursµ1µ et bourgeonsµ(dp*)µ/boutons : idem feuillesµ{{{1µ ; dont bourgeonsµ(dp*)µ/boutonsµ1,27(+x)µ [assaisonnementµ(dp*)µ : condiment {confit au vinaigreµ{{{27(+x)µ : substitut de câpreµ{{{1µ}]) et fruit (graines crues ou cuites (rôtiesµ{{{1µ/torréfiéesµ(dp*)µ) ; et germesµ1µ) comestibles.

    Détails :

    La pâquerette est un ingrédient essentiel des salades sauvages et soupes printanières ; feuilles boutons et fleurs entrent ainsi dans la composition de diverses recettes de légumes et de fromages blancs aux herbesµ{{{1µ.



    Partie testée

    : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.



  • Petite histoire-géo

    :

      

    Aire d'origine : Afrique, Asie tempérée et Europe{{{2(+x). :: Plus de détails et d'infos (dont zone(s) de naturalisation, parfois adventice, et/ou culture) : voir GRIN ("2").


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Il est fourragé et fourni aux restaurants en Suède{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is foraged and supplied to restaurants in Sweden{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il est résistant au gel. Il pousse dans les espaces ouverts et les prairies. Il peut pousser en plein soleil ou à l'ombre légère. Il poussera dans des sols moyens mais ils doivent être bien drainés. Les sols riches en matière organique sont bons. Il a besoin d'une température de 10-13 ° C pour la germination. Il convient aux zones de rusticité 4-10. Sous les tropiques, il pousse à des altitudes plus élevées. Il peut pousser dans des endroits arides. Herbier de Tasmanie. Au Sichuan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It is frost hardy. It grows in open spaces and grassland. It can grow in full sun or light shade. It will grow in average soils but they need to be well drained. Soils rich in organic matter are good. It needs a temperature of 10-13°C for germination. It suits hardiness zones 4-10. In the tropics it grows at higher altitudes. It can grow in arid places. Tasmania Herbarium. In Sichuan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Alaskie, Albanie, Algérie, Argentine, Asie, Australie, Autriche, Azerbaïdjan, Açores, Balkans, Belgique, Bosnie, Grande-Bretagne *, Bulgarie, Canada, Caucase, Chili, Chine, Chypre, République tchèque, Danemark, Europe, Malouines, Finlande, France, Géorgie, Allemagne, Grèce, Hawaï, Hongrie, Islande, Irak, Irlande, Israël, Italie, Kurdistan, Luxembourg, Macédoine, Méditerranée, Maroc, Myanmar, Pays-Bas, Nouvelle-Zélande, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Norvège, Pacifique , Pologne, Scandinavie, Slovaquie, Slovénie, Amérique du Sud, Espagne, Suède, Suisse, Syrie, Tasmanie, Turquie, USA, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Alaskia, Albania, Algeria, Argentina, Asia, Australia, Austria, Azerbaijan, Azores, Balkans, Belgium, Bosnia, Britain*, Bulgaria, Canada, Caucasus, Chile, China, Cyprus, Czech Republic, Denmark, Europe, Falklands, Finland, France, Georgia, Germany, Greece, Hawaii, Hungary, Iceland, Iraq, Ireland, Israel, Italy, Kurdistan, Luxembourg, Macedonia, Mediterranean, Morocco, Myanmar, Netherlands, New Zealand, North Africa, North America, Norway, Pacific, Poland, Scandinavia, Slovakia, Slovenia, South America, Spain, Sweden, Switzerland, Syria, Tasmania, Turkey, USA, Yugoslavia{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 7 à 15 espèces de Bellis{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 7-15 Bellis species{{{0(+x).




  • Arôme et/ou texture

    :

      

    proche de la mâche, arrière goût âpre persistant (chez beaucoup de personnes)1


  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Tela Botanica ; Jardin! L'Encyclopédie ; Rustica ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 40 et 41, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 48, par Louis Bubenicek) ;

      Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre

      dont biographie/références : Couplan F. (1983), Lightfoot, Sturtevant :: Bubenicek, Fleischhauer & Guthmann & Spiegelberger

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abbet, C., et al, 2014, Ethnobotanical survey on wild alpine food plants in Lower and Central Valais (Switzerland). Journal of Ethnopharmacology 151 (2014) 624–634 ; Biscotti, N. et al, 2018, The traditional food use of wild vegetables in Apulia (Italy) in the light of Italian ethnobotanical literature. Italian Botanist 5:1-24 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 433 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 140 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 154 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 142 ; Burnie, G. (Ed.), 2003, Annuals and Bulbs. The Gardener's Handbooks. Fog City Press. p 125 ; Cerne, M., 1992, Wild Plants from Slovenia used as Vegetables. Acta Horticulturae 318 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 228 ; Dogan, Y., 2012, Traditionally used wild edible greens in the Aegean Region of Turkey. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4): 329-342 ; Dogan, Y. et al, 2013, Wild Edible Plants sold in the Local Markets of Izmir, Turkey. Pak. J. Bot. 45(S1): 177-184 ; Ertug, F, Yenen Bitkiler. Resimli Türkiye Florası -I- Flora of Turkey - Ethnobotany supplement ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 34 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 96 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 42 ; Irving, M., 2009, The Forager Handbook, A Guide to the Edible Plants of Britain. Ebury Press p 145 ; Jackes, D. A., Edible Forest Gardens ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 313 ; Kizilarslan, C. & Ozhatay, N., 2012, An ethnobotanical study of the useful and edible plants of İzmit. Marmara Pharmaceutical Journal 16: 134-140, 2012. ; Koca, I., et al, 2015, Some Wild Edible Plants and Their Dietary Fiber Contents. Pakistan Journal of Nutrition. 14(4): 188-194 ; Lamp, C & Collet F., 1989, Field Guide to Weeds in Australia. Inkata Press. p 34 ; Luczaj, L. et al, 2012, Wild food plant use in 21st century Europe: the disappearance of old traditions and the search for new cuisines involving wild edibles. Acta Soc Bot Pol 81(4):359–370 ; Luczaj, L. et al, 2017, Comfrey and Buttercup Eaters: Wild Vegetables of the Imereti Region in Western Georgia, Caucasus. Economic Botany, 71(2), 2017, pp. 188–193 ; Menendez-Baceta, G., et al, 2012, Wild edible plants traditionally gathered in Gorbeialdea (Biscay, Basque Country) Genetic Reources and Crop Evolution 59:1329-1347 ; Morley, B. & Everard, B., 1970, Wild Flowers of the World. Ebury press. Plate 22 ; Nedelcheva A., 2013, An ethnobotanical study of wild edible plants in Bulgaria. 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    • Recherche de/pour :








Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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