zone 10, peut repartir de la base à -3 à -4 ° C
Une grande paume mince avec un tronc épineux et des ventouses à la base. Il a souvent entre 1 et 13 tiges. Les tiges sont droites et non ramifiées. Ils mesurent 6 à 24 m de haut, 12 à 26 cm de diamètre, a... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




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A suivre !


   
Note alimentaire  

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Illustration Bactris gasipaes, Par Chris 73, via wikimedia
      Illustration Bactris gasipaes, Par Chris 73, via wikimedia  - Fermer      

Par Chris 73, via wikimedia












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Bactris gasipaes Kunth (1816)

    • Synonymes français

      :

      parépou, parépou [Bactris gasipaes var. gasipaes], pejibaye, palmier pêche [Bactris gasipaes var. gasipaes], orge plate, péjibaie

    • Synonymes

      :

      Bactris dahlgreniana Glassman 1972, Bactris insignis Drude, Bactris speciosa (Mart.) H.Karst. 1857 [= Bactris gasipaes var. gasipaes], Bactris utilis (Oerst.) Benth. & Hook. f. ex Hemsl. 1885 [= Bactris gasipaes var. gasipaes], Guilielma chontadura Trian. (synonyme selon DPC), Guilielma gasipaes (Kunth) L.H.Bailey 1930, Guilielma chontaduro H.Karst. & Triana 1855 [= Bactris gasipaes var. gasipaes], Guilielma gasipaes var. chichagui (H. Karst.) Dahlgren 1936, Guilielma speciosa Mart. 1824 [? Bactris gasipaes var. gasipaes] ;

      Dont basionyme : x ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      peach palm, peach palm [Bactris gasipaes var. gasipaes], oil of Macanilla, peach-nut, Pfirsichpalme [Bactris gasipaes var. gasipaes] (de), pupunha [Bactris gasipaes var. gasipaes] (pt,br), gachipaes [Bactris gasipaes var. gasipaes] (es), masato [Bactris gasipaes var. gasipaes] (es), pejibaye [Bactris gasipaes var. gasipaes] (es), chonta [Bactris gasipaes var. gasipaes] (es,co), pijuayo [Bactris gasipaes var. gasipaes] (es,pe), persikopalm (sv), paripou (Guyane), parepou (Guyane), Pewa (local), pirijao (ve), piritu (ve) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une grande paume mince avec un tronc épineux et des ventouses à la base. Il a souvent entre 1 et 13 tiges. Les tiges sont droites et non ramifiées. Ils mesurent 6 à 24 m de haut, 12 à 26 cm de diamètre, avec des nœuds de 2 à 9 cm de long et des entre-nœuds de 7 à 27 cm de long à hauteur de poitrine. La canopée a 10-30 feuilles pennées qui sont sans épines. La gaine du pétiole mesure 49 à 179 cm de long, le rachis mesure 179 à 396 cm de long et compte 180 à 386 folioles. Les folioles sont deux fois fourchues et les folioles mesurent 58 à 115 cm de long et 3 à 6 cm de large. Les fleurs sont séparées mâles et femelles sur la même tige du même palmier. Les fleurs femelles sont irrégulièrement disposées parmi les fleurs mâles. Les fruits sont orange lorsqu'ils sont mûrs. et environ 5-8 cm de diamètre. Ils ont une chair grasse jaune. Des fruits sans graines se produisent souvent.{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A tall slender palm with thorny trunk and suckers at the base. It often has between 1 and 13 stems. The stems are straight and un-branched. They are 6-24 m tall, 12-26 cm in diameter, with nodes 2-9 cm long and internodes 7-27 cm long at breast height. The canopy has 10-30 pinnate leaves which are spineless. The petiole-sheath is 49-179 cm long, the rachis is 179-396 cm long, and has 180-386 leaflets. The leaflets are twice forked and leaflets are 58-115 cm long, 3-6 cm wide. Flowers are separately male and female on the same stalk of the same palm. Female flowers are irregularly arranged among male flowers. Fruit are orange when ripe. and about 5-8 cm across. They have yellow oily flesh. Fruit without seeds often occur{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les graines germent normalement en 30 à 90 jours dans des conditions normales. Les palmiers poussent rapidement dans les meilleures conditions. Les palmiers commencent à porter après 5 à 8 ans et peuvent produire pendant 70 à 80 ans. Les fruits sont produits en grandes grappes de 50 à 100 fruits. Quatre ou cinq grappes sont produites par an. La fructification est saisonnière. Les fruits mettent 6 mois à mûrir et se conservent bien sur l'arbre. Le nombre de fruits mûrs par inflorescence (communément appelé grappe ou grappe) varie de 0 à 764, avec un poids total de fruit de 0 à 20 kg. Les palmiers peuvent être récoltés pour les cœurs de palmier 2,5 à 4 ans après la plantation. Chaque palmier donne 1,3 kg de cœur comestible{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Seeds normally germinate in 30-90 days under normal conditions. Palms grow rapidly under the best conditions. Palms commence bearing after 5-8 years and may produce for 70-80 years. Fruit is produced in large clusters of 50-100 fruit. Four or five clusters are produced per year. Fruiting is seasonal. Fruit takes 6 months to mature and keeps well on the tree. The number of mature fruits per inflorescence (commonly referred to as raceme or bunch) varies from 0 to 764, with total fruit weight 0-20 kg.The palms can be harvested for palm hearts 2.5-4 years after planting. Each palm yields 1.3 kg of edible heart{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou de drageons. Normalement, seuls 4 drageons par plante sont conservés et les autres enlevés. Avant de prendre les drageons, il est préférable de les couper en partie et de permettre aux racines de se développer plus fortement. Un espacement de 5 à 6 m est approprié. Les mycorhizes attachées aux racines donnent des taux de croissance rapides. Dans des conditions de subsistance, les palmiers sont souvent très espacés mais pour l'agriculture intensive, ils sont plantés à 400-500 pieds / ha pour les fruits et 3000 à 20 000 plants pour le cœur de palmier. Les plantes sont pollinisées par les insectes mais peuvent être pollinisées par le vent. Les petits coléoptères sont attirés par la fleur et pollinisent la plante en Amérique centrale. Si vous utilisez des graines, des graines fraîches doivent être plantées. Ils germent en 3-5 mois{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seeds or suckers. Normally only 4 suckers per plant are kept and others removed. Before taking the suckers it is best to partly cut them off and allow roots to develop more strongly. A spacing of 5-6 m apart is suitable. Mycorrhizae attached to the roots give fast growth rates. Under subsistence conditions palms are often widely spaced but for intensive agriculture it is planted at 400-500 plants/ha for fruit and 3000 to 20 000 plants for heart-of-palm. Plants are pollinated by insects but can be pollinated by wind. Small beetles are attracted to the flower and pollinate the plant in Central America. If using seeds, fresh seed should be planted. They germinate in 3-5 months{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruit (fruitsµ0(+x),27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ, fleur (pousses des fleursµ{{{0(+x)µ) et feuille (coeurs de palmier/chousµ{{{0(+x)µ) comestiblesµ0(+x)µ.

    Détails :

    Plante importante localement, cultivée de tous tempsµ{{{27(+x)µ.



    Partie testée

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    50.5 820 196 0.5

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    280 35 1.5 /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.



  • Petite histoire-géo

    :

      

    Aire d'origine : Amérique du Sud{{{2(+x). :: Plus de détails et d'infos (dont zone(s) de culture) : voir GRIN ("2").


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est une plante alimentaire cultivée. Il a été introduit en Papouasie-Nouvelle-Guinée. Un aliment important en Amérique du Sud. En Papouasie-Nouvelle-Guinée, il se produit principalement uniquement dans les fermes de recherche et les connaissances sur la façon d'utiliser la nourriture font défaut{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a cultivated food plant. It has been introduced to Papua New Guinea. An important food in South America. In Papua New Guinea it occurs mostly only on research farms and knowledge of how to use the food is lacking{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il convient aux basses terres tropicales chaudes et humides. Ces palmiers ont une bonne résistance au vent. Ils ont une tolérance modérée à la sécheresse. Ils poussent du niveau de la mer à 1200 m d'altitude dans les régions proches de l'équateur. Il convient aux tropiques humides. Il est cultivé d'environ 17 ° N à 16 ° S de l'équateur. Il est plus productif sur des sols profonds et bien drainés sous les tropiques en dessous de 800 m d'altitude et avec une pluviométrie bien répartie de 2000 à 5000 mm par an et une température supérieure à 24 ° C. Il poussera sur des sols acides pauvres avec de faibles précipitations. Il convient aux zones de rusticité 11-12{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It suits the hot, wet tropical lowlands. These palms have good wind resistance. They have a moderate tolerance of drought. They grow from sea level to 1200 m altitude in regions near the equator. It suits the wet tropics. It is grown from approximately 17°N to 16°S of the equator. It is most productive on deep well drained soils in the tropics below 800 m altitude and with a well distributed rainfall of 2000-5000 mm per year and a temperature above 24°C. It will grow on poor acid soils with low rainfall. It suits hardiness zones 11-12{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Amazonie, Andes, Argentine, Asie, Australie, Bolivie *, Brésil *, Amérique centrale, Colombie *, Costa Rica, Équateur, Guyane française, Guatemala, Guyana, Hawaï, Honduras, Inde, Indonésie, Nicaragua, Pacifique, Panama, Papouasie-Nouvelle Guinée, PNG, Paraguay, Pérou *, Philippines, Asie du Sud-Est, Amérique du Sud, Suriname, Trinité-et-Tobago, États-Unis, Venezuela{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Amazon, Andes, Argentina, Asia, Australia, Bolivia*, Brazil*, Central America, Colombia*, Costa Rica, Ecuador, French Guiana, Guatemala, Guyana, Hawaii, Honduras, India, Indonesia, Nicaragua, Pacific, Panama, Papua New Guinea, PNG, Paraguay, Peru*, Philippines, SE Asia, South America, Suriname, Trinidad and Tobago, USA, Venezuela{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 239 espèces de Bactris. Il existe 75 espèces en Amérique tropicale. La plupart des Bactris ont des fruits comestibles mais beaucoup ne sont pas attrayants. Les fruits sont riches en vitamine A. La variété rouge contient 2,76 mg de carotène tandis que la variété jaune en contient 0,835 mg{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 239 Bactris species. There are 75 species in tropical America. Most Bactris have fruit that are edible but many are not attractive. The fruit are high in Vitamin A. The red variety has 2.76 mg of carotene while the yellow variety has 0.835 mg{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    zone 10, peut repartir de la base à -3 à -4 ° C




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 151 [Guilielma utilis Oerst.], par Louis Bubenicek) ;

      dont biographie/références : Bates, Bois, Grisvard & Chaudun, Leroy, McMillan, Menninger, Mensier, Mueller, Page, Prestoe, Seeman Sturtevant, Uphof, Usher :: Bubenicek

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 65 (As Bactris utilis) ; Balick, M.J. and Beck, H.T., (Ed.), 1990, Useful palms of the World. A Synoptic Bibliography. Colombia p 49, 57 (As Guilielma utilis), 61, 68, 70, 87, 153, 157 (As Guilielma insignis), 307, 311, 313, 317, 318, 419, 420, 421, 422, 473, 506, 561, ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 51 (Also as Bactris insignis, Bactris microcarpa, ) ; Blomberry, A. & Rodd, T., 1982, Palms. An informative practical guide. Angus & Robertson. p 61 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 158 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 284 ; Chizmar Fernandez, C., et al, 2009, Plantas comestibles de Centroamerica. Instituto de Biodiversidad, Costa Rica. p 75 ; Coe, F. G., and Anderson, G. J., 1996, Ethnobotany of the Garifuna of Eastern Nicaragua. Economic Botany 50(1) pp 71-107 ; Coe, F. G. and Anderson, G. J., 1999, Ethnobotany of the Sumu (Ulwa) of Southeastern Nicaragua and Comparisons with Miskitu Plant Lore. Economic Botany Vol. 53. No. 4. pp. 363-386 ; Coronel, R.E., 1982, Fruit Collections in the Philippines. IBPGR Newsletter p 6 ; Darley, J.J., 1993, Know and Enjoy Tropical Fruit. P & S Publishers. p 82 ; Duchelle, A. E., 2007, Observations on Natural Resource use and Conservation by the Shuar In Ecuador's Cordillera del Condor. Ethnobotany Research & Applications 5:005-023 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 113 ; Eynden, Van den, V., & Cueva E., Cabrera, O., 2004, Edible Palms of Southern Ecuador. Palms. Vol 48(3):141-147 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 29 ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 162 ; French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 301 (As Guilielma) ; Gibbons, M., 1993, Palms. Compact study Guide and Identifier. Sandstone. p 20 ; Gibbons, M., 2003, A pocket guide to Palms. Chartwell Books. p 47 ; Grandtner, M. M., 2008, World Dictionary of Trees. Wood and Forest Science Department. Laval University, Quebec, Qc Canada. (Internet database https://www.WDT.QC.ca) ; Haynes, J., & McLaughlin, J., 2000, Edible palms and Their Uses. University of Florida Fact sheet MCDE-00-50-1 p 3 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 89 ; Henderson, A., Galeano, G and Bernal, R., 1995, Field Guide to the Palms of the Americas. Princeton. p 188 ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p16, 211 ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p 215 (As Bactris ciliata) ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p 215 (As Bactris insignis) ; Janos, D.P., 1977, Vesicular-arbuscular mycorrhizae affect the growth of Bactris gasipaes. Principes 21(1):12-18 ; Johannessen, C.L. 1966, Pejibayes in commercial cultivation. Turrialba 16(2): 181-187 ; Johnson, D.V., 1998, Tropical palms. Non-wood Forest products 10. FAO Rome. p 20, 125, 126 ; Jones, D.L., 1994, Palms throughout the World. Smithtonian Institution, Washington. p 55, 57, 139 ; Jones, D.L., 2000, Palms of Australia 3rd edition. Reed/New Holland. p 122 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1831 ; Leakey, R. R. B., 1999, Potential for novel food products from agroforestry trees: A review. Food Chemistry. 66:1-14 ; Lorenzi, H., 2002, Brazilian Trees. A Guide to the Identification and Cultivation of Brazilian Native Trees. Vol. 01 Nova Odessa, SP, Instituto Plantarum p 291 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 294 ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 47 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 128 (As Guilielma) ; Mora-Urpí, Jorge, John C. Weber and Charles R. Clement. 1997. Peach palm. Bactris gasipaes Kunth. Promoting the conservation and use of underutilized and neglected crops. 20. Institute of Plant Genetics and Crop Plant Research, Gatersleben/ International Plant Genetic Resources Institute, Rome, Italy. ; Morton, J. F., 1987, Fruits of Warm Climates. Wipf & Stock Publishers p 12 ; PROSEA (Plant Resources of South East Asia) handbook, Volume 2, 1991, Edible fruits and nut. p 98 ; Purseglove, J.W., 1972, Tropical Crops. Monocotyledons. Longmans p 424 (As Guilielma) ; Riffle, R.L. & Craft, P., 2003, An Encyclopedia of Cultivated Palms. Timber Press. p 267 ; Schneider, E., 2001, Vegetables from Amaranth to Zucchini: The essential reference. HarperCollins. p 462 ; Smith, N., et al, 2007, Amazon River Fruits. Flavors for Conservation. Missouri Botanical Gardens Press. p 58 ; Tankard, G., 1990, Tropical fruit. An Australian Guide to Growing and using exotic fruit. Viking p 113 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Van den Eynden, V., et al, 2003, Wild Foods from South Ecuador. Economic Botany 57(4): 576-603 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 83 ; Vasquez, Roberto Ch. & Coimbra, German S., 1996, Frutas Silvestres Comestibles de Santa Cruz. p 160 ; Villachica, H., (Ed.), 1996, Frutales Y hortalizas promisorios de la Amazonia. FAO, Lima. p 217 ; F. W. H. A. von Humboldt et al., Nov. gen. sp. 1:242[folio]; 1:302[quarto]. 1816, nom. cons. ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p 88, 163 ; Zaldivar, M. E., et al, 2002, Species Diversity of Edible Plants Grown in Homegardens of Chibehan Amerindians from Costa Rica. Human Ecology, Vol. 30, No. 3, pp. 301-316 ; Zuchowski W., 2007, Tropical Plants of Costa Rica. A Zona Tropical Publication, Comstock Publishing. p 382

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Dernière modification le :
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