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Une grande plante. Il peut mesurer 2 m de haut. Les tiges sont ligneuses et ont de nombreuses branches. Ils sont blanchâtres ou gris. Les tiges vertes aplaties se produisent seules ou en groupes de 2 à 6. Ils... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Liliaceae > Asparagus > Asparagus horridus - idu : 3481
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
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et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



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Pas d'illustration
pour le moment 😕


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si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Asparagus horridus L.

    • Synonymes

      :

      Asparagus stipularis Forssk, et d'autres

    • Noms anglais et locaux

      :

      Ayrelli ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une grande plante. Il peut mesurer 2 m de haut. Les tiges sont ligneuses et ont de nombreuses branches. Ils sont blanchâtres ou gris. Les tiges vertes aplaties se produisent seules ou en groupes de 2 à 6. Ils mesurent 3,5 à 4 mm de long et ont des épines à leur extrémité. Les plantes sont séparément mâles ou femelles. Les fleurs sont en groupes de 2 à 6. Ils mesurent 3,5 à 4 mm de long. Ils sont vert jaunâtre. Ils ont un doux parfum. Les fleurs sont mélangées aux feuilles. Le fruit est une baie noire à maturité. Il mesure 5,5 à 8 mm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A tall plant. It can be 2 m tall. The stems are woody and have many branches. They are whitish or grey. The flattened green stems occur singly or in groups of 2-6. They are 3.5-4 mm long and have spines at their tips. Plants are separately male or female. The flowers are in groups of 2-6. They are 3.5-4 mm long. They are yellowish green. They have a sweet scent. The flowers are mixed with the leaves. The fruit is a berry which is black when ripe. It is 5.5-8 mm across{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : pousses{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Shoots{{{0(+x).

    Détails

    : les jeunes pousses sont cuites et mangées en omelettes ; elles sont également utilisées pour les cornichons{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The young shoots are cooked and eaten in omelettes. They are also used for pickles{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante de climat méditerranéen. Il pousse dans des endroits rocheux ou sableux souvent proches de la mer{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a Mediterranean climate plant. It grows in rocky or sandy places often close to the sea{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Chypre, Egypte, Europe, France, Grèce, Italie, Libye, Méditerranée, Maroc, Afrique du Nord, Portugal, Espagne{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Cyprus, Egypt, Europe, France, Greece, Italy, Libya, Mediterranean, Morocco, North Africa, Portugal, Spain{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe entre 160 et 300 espèces d'asperges{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are between 160-300 Asparagus species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 483 (As Asparagus stipularis) ; Ciftcioglu, C. G., 2015, Sustainable wild-collection of medicinal and edible plants in Lefke region of North Cyprus. Agroforest Syst. Springer (As Asparagus stipularis) ; Della, A., et al, 2006, An ethnobotanical survey of wild edible plants of Paphos and Larnaca countryside of Cyprus. J. Ethnobiol. Ethnomed. 2:34 (As Asparagus stipularis) ; Fl. aegypt.-arab. 72. 1775 (As Asparagus stipularis) ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 57 (As Asparagus stipularis) ; Nassif, F., & Tanji, A., 2013, Gathered food plants in Morocco: The long forgotten species in Ethnobotanical Research. Life Science Leaflets 3:17-54 ; Tardio, J., et al, 2006, Ethnobotanical review of wild edible plants in Spain. Botanical J. Linnean Soc. 152, 27-71 (As Asparagus stipularis)

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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