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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Apiaceae > Anthriscus > Anthriscus cerefolium - idu : 2657
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Explications de "AVI.O" :

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le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
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où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSos

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Illustration Anthriscus cerefolium, Par Masclef, A., Atlas des plantes de France (1890-1893) Atlas Pl. France, via plantillustrations
      Illustration Anthriscus cerefolium, Par Masclef, A., Atlas des plantes de France (1890-1893) Atlas Pl. France, via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Masclef, A., Atlas des plantes de France (1890-1893) Atlas Pl. France, via plantillustrations




Illustration Anthriscus cerefolium, Par Rasbak, via wikimedia
précédente Flèche gaucheIllustration Anthriscus cerefolium, Par Rasbak, via wikimedia  - Fermersuivante Flèche droite

Par Rasbak, via wikimedia


Illustration Anthriscus cerefolium, Par Smith, J.E., English botany, or coloured figures of British plants, ed. 3 [B] [J.E. Sowerby et al] (1863-1899) Engl. Bot., ed. 3, via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Anthriscus cerefolium, Par Smith, J.E., English botany, or coloured figures of British plants, ed. 3 [B] [J.E. Sowerby et al] (1863-1899) Engl. Bot., ed. 3, via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Smith, J.E., English botany, or coloured figures of British plants, ed. 3 [B] [J.E. Sowerby et al] (1863-1899) Engl. Bot., ed. 3, via plantillustrations


Illustration Anthriscus cerefolium, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl., via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Anthriscus cerefolium, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl., via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl., via plantillustrations


Illustration Anthriscus cerefolium, Par Rasbak, via wikimedia
précédente Flèche gaucheIllustration Anthriscus cerefolium, Par Rasbak, via wikimedia  - Fermer      

Par Rasbak, via wikimedia








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Anthriscus cerefolium (L.) Hoffm. (1814)

    • Synonymes français

      :

      cerfeuil commun, cerfeuil cultivé, cerfeuil des jardins, herbe aiguillée, cerfeuil simple, cerfeuil officinal, cerfoiz

    • Synonymes

      :

      Anthriscus cerefolium var. longirostris (Bertol.) Cannon 1967, Anthriscus longirostris Bertol. 1837, Cerefolium cerefolium (L.) Britton 1913, Cerefolium sativum Besser 1809, Chaerefolium cerefolium (L.) Schinz 1909, Chaerophyllum cerefolium (L.) Crantz 1767, Scandix cerefolium L. 1753 ;

      Dont basionyme : Scandix cerefolium L. 1753 ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      chervil, garden chervil, bagdumis afrangi (ar), Kerbel (de), echter Kerbel (de), cerfoglio (it), cerefolio (pt), cerafolio (es), perifollo (es), dansk körvel (sv), kyrfvelfloka (sv), have kjorvel (da), kervel (nl), trybula (pl), kervel obyknavenny (ru translittéré), ;





  • Description et culture

    :

      

    • Description

      :

      Herbacée bisannuelle (souvent cultivée comme annuelle), de 30-60cms de haut, probablement originaire de Russie, utilisée comme plante condimentaire pour ses feuilles à long pétiole, très tendres et finement divisées, au goût légèrement anisé ; elle fait partie du capitulaire De Villis (8-9ème siècle) et est commercialisée sous forme fraîche ou déshydratée.

    • Culture (résumé)

      :

      Multiplication par semis échelonnés ; les feuilles sont récoltées au fur et à mesure des besoins ; préfère un sol léger et frais, bien ameubli.

    • Exposition

      :

      soleil ; mi-ombre

    • Nombre de graines au gramme

      : 300/325


    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une plante annuelle avec des feuilles comme des plumes. Il pousse environ 45 à 60 cm de haut. Il s'étend sur environ 30 cm de large. Les feuilles sont vert pâle et composées. Ils sont divisés en segments étroits. La plupart des plantes ont quelques poils. Les fleurs sont petites et blanches. Les fruits sont oblongs, secs et ont un bec. Ils mesurent 10 mm de long. Il existe quelques cultivars nommés{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An annual plant with feather like leaves. It grows about 45-60 cm high. It spreads about 30 cm wide. The leaves are pale green and compound. They are divided into narrow segments. Most plants have a few hairs. The flowers are small and white. The fruit are oblong, dry and have a beak. They are 10 mm long. There are some named cultivars{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les graines germent en environ 2-3 semaines et la plante est prête à être récoltée en environ 6 semaines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Seeds germinate in about 2-3 weeks and the plant is ready to harvest in about 6 weeks{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines. L'élimination des vieilles feuilles extérieures permet une meilleure nouvelle croissance{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed. Removing older outside leaves allows better new growth{{{0(+x).

Tableau semis-récolte
Code couleur

Ce tableau est donné à titre indicatif et plutôt en fonction d'un climat - tempéré - océanique (bien que les marges soient assez larges et celui-ci changeant, notamment à cause du réchauffement). Dans le doute, préférez/privilégiez la/les période(s) (mois) située(s) au milieu de chaque phase (semis sous abri, semis en plein-e air-terre, repiquage/plantation...), hors gelées et selon la lune de préférence.

À noter également que, si les conditions requises sont adéquates (ensoleillement, chaleur, humidité, ventilation...), il est possible de cultiver (et donc récolter) la plupart des plantes durant toute l'année (dans une véranda, une serre chauffée ou même une maison bioclimatique par exemple) et de rendre ainsi "vivaces" (faire perdurer/pérenniser d'une année sur l'autre) certaines d'entre elles généralement cultivées comme annuelles sous nos latitudes. Bien sûr cela doit être réalisé dans le plus grand respect de l'environnement.






  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Les feuilles fraîches (faisant partie des fines herbes) sont employées ciselées pour aromatiser diverses préparations culinaires : sauces, potages, crudités, salades, omelettes, grillades? ; en cas de cuisson, on les ajoute de préférence au dernier moment.

    Détails :

    Feuille (feuillesµ27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : saladeµ27(+x)µ ; et/ou assaisonnement : aromate (condiment aromatiqueµ{{{(dp*)µ/aromatisantµ2(+)(dp*)µ)]) et racineµ(27+x)µ comestible.(1*)



    Plante consommée localementµ{{{27(+x)µ.



    Le cerfeuil se commercialise sous forme fraîche, séchée ou déshydratée. Les feuilles fraîches, ciselées sont employées pour aromatiser diverses préparations culinaires : sauces, potages, crudités, salades, omelettes, grillades? Il fait partie des fines herbes.



    Pour les plats cuisinés, il s'ajoute au dernier moment, en fin de cuissonµ{{{wikiµ.



    Partie testée

    : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    7.2 990 237 23.2

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    585 50.0 32.0 8.8



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*) Toxicité potentielle de la plante entièreµ{{{27(+x)µ, probablement dûe à la présence de furocoumarines (ou furanocoumarines) : agents toxiques photosensibles ; voir toxine et genre Anthriscus, pour plus d'informations. ATTENTION : risques de confusion entre les ombelles et les feuilles de cerfeuil, et celles, parfois très similaires, de certaines ciguës comme la petite ciguë (Aethusa cynapium), la ciguë vireuse (Cicuta virosa) ou encore la grande ciguë (Conium maculatum) ;
    leurs tiges sont toutefois suffisamment différentes pour les identifieµ{{{(dp*)µ.



  • Usages médicinaux

    :

      

    Usage externe :

    Le masque au cerfeuil purifie et adoucit la peau. Un cataplasme appliqué sur les paupières fermées rafraîchit les yeux fatigués.

    Le suc frais serait utilisé avec du souci Ce lien renvoie vers une page d'homonymie, pour traiter les ulcères.

    Les sommités fleuries et semences en décoction peuvent être utilisées en bains de siège pour les hémorroïdes, en cataplasme tiède pour les douleurs rhumatismales.

    Usage en décoction :

    Propriétés : diurétique, dépuratifµ{{{wikiµ



  • Petite histoire-géo

    :

      

    Aire d'origine : Asie tempérée et Europe{{{2(+x). :: Plus de détails et d'infos (dont zone(s) de naturalisation et/ou de cullture) : voir GRIN ("2").


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée chaude. Il pousse dans un site bien drainé et partiellement ombragé. Il ne supporte pas les conditions chaudes et sèches. Il est difficile de geler. Il convient aux zones de rusticité 7-10{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a warm temperate plant. It grows in a well-drained and partially shady site. It cannot tolerate hot, dry conditions. It is hardy to frost. It suits hardiness zones 7-10{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Asie, Australie, Brésil, Grande-Bretagne, Bulgarie, Caucase, Asie centrale, Chine, Cuba, Europe, France, Hongrie, Iran, Irak, Libye, Nouvelle-Zélande, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Russie, Slovaquie, Slovénie, Amérique du Sud , Syrie, Tasmanie, Turquie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Asia, Australia, Brazil, Britain, Bulgaria, Caucasus, Central Asia, China, Cuba, Europe, France, Hungary, Iran, Iraq, Libya, New Zealand, North Africa, North America, Russia, Slovakia, Slovenia, South America, Syria, Tasmania, Turkey, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 12 espèces d'Anthriscus{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 12 Anthriscus species{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    -15/-17°C (-5 à 26°C selon d'autres sources)




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Tela Botanica ; FloreAlpes ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; 2"GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 29, par Louis Bubenicek) ;

      CDV ; Semences de Kokopelli (de Dominique Guillet, 6ème édition, 2007) / détails du livre ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; Le traité Rustica du potager (de Victor Renaud, Rustica, 2ème édition, 2007) / détails du livre ; PM

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Arora, R. K., 2014, Diversity in Underutilized Plant Species - An Asia-Pacific Perspective. Bioversity International. p 100 ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 33 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 89 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 230 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 123 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 291 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 124 ; Burnie, G & Fenton-Smith, J., 1999, A Grower's Guide to Herbs. Murdoch Books. p 22 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 116 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 161 ; Denes, A., et al, 2012, Wild plants used for food by Hungarian ethnic groups living in the Carpathian Basin. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81 (4): 381-396 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 1. p 214 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 15 ; Gen. pl. umbell. 41, t.1. 1814 ; Gouldstone, S., 1983, Growing your own Food-bearing Plants in Australia. Macmillan p 188 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 59 ; Hemphill, I, 2002, Spice Notes. Macmillan. p 113 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 30 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 591 ; Kaliszewska, I & Kolodziejska-Degorska, I, 2015, The social context of wild leafy vegetables uses in Shiri, Daghestan. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine, 11:63 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 432, 1751 ; Kybal, J., 1980, Herbs and Spices, A Hamlyn Colour Guide, Hamlyn Sydney p 36 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 22 ; Lim, T. K., 2015, Edible Medicinal and Non Medicinal Plants. Volume 9, Modified Stems, Roots, Bulbs. Springer p 9 ; Luczaj, L., 2012, Ethnobotanical review of wild edible plants of Slovakia. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4):245-255 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 101 ; Nedelcheva A., 2013, An ethnobotanical study of wild edible plants in Bulgaria. EurAsian Journal of BioSciences 7, 77-94 ; Newdick, J., 1994, Jane Newdick's Book of Herbs. The Book Company. p 208 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 45 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 25 ; Tronickova, E. & Krejcova, Z., 1987, Ortaggi, Instituto Geografico de Agostini, Cecoslovacchia. p 190 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 63

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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