Un arbre à feuilles persistantes. Il atteint une hauteur de 25 à 30 m. Le tronc mesure 50 à 90 cm de diamètre. L'écorce est presque lisse. Les feuilles mesurent 14 à 20 cm de long et 8 à 12 cm de large. ... (traduction automatique)
→suite

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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Coeur (menu général)

Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Sapindales >
Anacardiaceae > Anacardium > Anacardium giganteum - idu : 2328
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Sapindales > Anacardiaceae > Anacardium
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam

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Pas d'illustration
pour le moment 😕


- Cette partie est à compléter,
si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Anacardium giganteum Hancock ex Engl. (1876)

    • Synonymes français

      :

      cajou

    • Synonymes

      :


      Dont basionyme : x ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      caja acu, caja asu, cajui, giant cashew, caju-açu (cajuaçu) (pt), cajui (pt), cajui-da-mata (pt), oloi (pt), cajueiroacu-da-mata (pt), caju-da-mata (pt), merey (es), merey montanero (es), sacha cashu (es) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbre à feuilles persistantes. Il atteint une hauteur de 25 à 30 m. Le tronc mesure 50 à 90 cm de diamètre. L'écorce est presque lisse. Les feuilles mesurent 14 à 20 cm de long et 8 à 12 cm de large. Les fleurs sont roses mais deviennent rouges. Ils ont un parfum. La tige du fruit devient grosse et molle. Il mesure 4 cm de long. L'écrou y est attaché{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An evergreen tree. It grows 25-30 m high. The trunk is 50-90 cm across. The bark is almost smooth. The leaves are 14-20 cm long and 8-12 cm wide. The flowers are pink but turn red. They have a scent. The fruit stalk becomes large and soft. It is 4 cm long. The nut is attached to it{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les plantes poussent à un rythme modéré. Ils peuvent mesurer 2 m de haut en 2 ans. La tige mûrit en 3-4 mois pendant la saison des pluies{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants grow at a moderate rate. They can be 2 m tall in 2 years. The stalk ripens within 3-4 months during the rainy season{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les fruits mûrs sont récoltés et la noix enlevée pour la plantation. La noix est trempée dans l'eau pendant 48 heures avant la plantation, en changeant l'eau toutes les 8 heures. Les graines germent en 15-25 jours. Ils sont conservés à l'ombre légère jusqu'à ce qu'ils soient plantés dans le champ{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed. The ripe fruit are harvested and the nut removed for planting. The nut is soaked in water for 48 hours before planting, changing the water each 8 hours. Seeds germinate in 15-25 days. They are kept in light shade until planted in the field{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruit µ2(+),27(+x),66 (pédoncules66 (faux-fruitsµ(dp*)µ) crusµ27(+x),{{{66µ [nourriture/alimentµ{{{2(+)µ et base boissons/breuvageµ{{{(dp*)µ {jusµ66µ}] et grainesµ182(+x)µ (noixµ66µ) cuitesµ(dp*)µ (roties/torréfiéesµ{{{66µ) [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ]) comestibleµ182(+x)µ.

    Détails :

    Fruits consommés localementµ{{{27(+x)µ. Faux-fruit juteux, avec un léger arôme de fraise. Les noix peuvent être rôties et auraient un goût de noix de cajouµ{{{Top Tropicalsµ.



    Partie testée

    : noix{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Nuts{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.



  • Petite histoire-géo

    :

      

    Plante consommée dans le nord de l'Amazonie et les Guyanes{{{182, par exemple, par les Yanomamis qui l'appellent "oruxihi"{{{180, ou les Ka'apors qui l'utilisent pour les breuvages rituels{{{182.

    Origine : Amérique du Sud{{{2(+x). :: Aire de répartition naturelle : Amérique du Sud (Nord, Ouest et Brésil){{{2(+x). :: Plus d'infos : voir GRIN ("2").


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tropicale. Il pousse dans les zones plus sèches de l'Amazonie au Brésil. Il convient aux basses terres tropicales chaudes et humides{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a tropical plant. It grows in drier areas in the Amazon in Brazil. It suits the hot humid tropical lowlands{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Amazonie, Bolivie, Brésil *, Guyanes, Guyane, Pérou, Amérique du Sud, Suriname, Venezuela{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Amazon, Bolivia, Brazil*, Guianas, Guyana, Peru, South America, Suriname, Venezuela{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 8 à 11 espèces d'Anacardium. Ils poussent en Amérique tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 8-11 Anacardium species. They grow in tropical America{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      66FAO (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; 2"GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 24, par Louis Bubenicek), 182"FOOD PLANTS IN THE AMERICAS : A COMPREHENSIVE SURVEY" (livre en anglais, page 50, par Brian Kermath) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 26 ; Cavalcante, P.B. 1991. Frutas comestíveis da Amazônia. Edições CEJUP. ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 9 ; Grandtner, M. M. & Chevrette, J., 2013, Dictionary of Trees, Volume 2: South America: Nomenclature, Taxonomy and Ecology. Academic Press p 29 ; Kermath, B. M., et al, 2014, Food Plants in the Americas: A survey of the domesticated, cultivated and wild plants used for Human food in North, Central and South America and the Caribbean. On line draft. p 60 ; Useful plants of Guyana. Non-Timber Forest Products of the North-West District of Guyana Part 1. p 282 ; Johnson, M. and Colquhoun, A., 1996, Preliminary Ethnobotanical Survey of Kurupukari: An Amerindian Settlement of Central Guyana. Economic Botany, Vol. 50, No. 2, pp. 182-194 ; Lorenzi, H., 2002, Brazilian Trees. A Guide to the Identification and Cultivation of Brazilian Native Trees. Vol. 02 Nova Odessa, SP, Instituto Plantarum p 17 ; Lorenzi, H., Bacher, L., Lacerda, M. & Sartori, S., 2006, Brazilian Fruits & Cultivated Exotics. Sao Paulo, Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. p 33 ; C. F. P. Martius, Fl. bras. 12(2):410. 1876 "A. giganteum Hance" ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 ; Mitchell, J.D. and S.A. Mori. 1987. The cashew and its relatives (Anacardium: Anacardiaceae). Mem. NY Bot. Gard ; Smith, N., Mori, S.A., et al, 2004, Flowering Plants of the Neotropics. Princeton. p 16 ; van Roosmalen, M.G.M., 1985, Fruits of the Guianan Flora. Utrecht Univ. & Wageningen Univ. p 1 ; Vasquez, R. and Gentry, A. H., 1989, Use and Misuse of Forest-harvested Fruits in the Iquitos Area. Conservation Biology 3(4): 350f ; Villachica, H. 1996. Frutales y hortalizas promisorios de la Amazonía. Tratado de Cooperación Amazónica. ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p 105 ; www.colecionandofrutas.org

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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