Une plante de la famille des taros mais avec une feuille très divisée. Il atteint 0,75-1 m de haut. C'est une plante herbacée aux tiges de feuilles rugueuses et marbrées. Il a une tige droite et la feuille ... (traduction automatique)
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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSos

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Illustration Amorphophallus paeoniifolius, Par Van Houtte, L.B., Flore des serres et des jardin de l?Europe (1845-1880) Fl. Serres vol. 15 (1862), via plantillustrations
      Illustration Amorphophallus paeoniifolius, Par Van Houtte, L.B., Flore des serres et des jardin de l?Europe (1845-1880) Fl. Serres vol. 15 (1862), via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Van Houtte, L.B., Flore des serres et des jardin de l?Europe (1845-1880) Fl. Serres vol. 15 (1862), via plantillustrations




Illustration Amorphophallus paeoniifolius, Par Moninckx, J., Moninckx atlas Moninckx atlas vol. 1 (1682), via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Amorphophallus paeoniifolius, Par Moninckx, J., Moninckx atlas Moninckx atlas vol. 1 (1682), via plantillustrations  - Fermer      

Par Moninckx, J., Moninckx atlas Moninckx atlas vol. 1 (1682), via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Amorphophallus paeoniifolius (Dennst.) Nicolson (1977)

    • Synonymes français

      :

      pungapong, taro

    • Synonymes

      :

      Amorphophallus campanulata (nom invalide [erreur = écriture/orthographe incorrecte/fausse/erronée] ou variante orthographique valide ? (qp*)), Amorphophallus campanulatus Decne. 1834 ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      elephant-yam (elephant yam), elephant-foot yam, pungapung, sweet-yam, telinga-potato, telingo-potato, whitespot giant Arum, suran, jummikand, Elefantenkartoffel (de), suweg (id), suran (es), buk (th transcrit) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une plante de la famille des taros mais avec une feuille très divisée. Il atteint 0,75-1 m de haut. C'est une plante herbacée aux tiges de feuilles rugueuses et marbrées. Il a une tige droite et la feuille est divisée en folioles. Les feuilles peuvent mesurer 1 m de largeur. Les feuilles proviennent généralement du sol séparément. Les limbes des feuilles sont divisés en plusieurs lobes. Les folioles peuvent mesurer 3 à 35 cm de long et 2 à 13 cm de large. La tige de la fleur peut mesurer de 3 à 20 cm de long. La bractée autour de la fleur est en forme de cloche et cannelée. Il peut mesurer 60 cm de diamètre. Le bord est recourbé et ondulé. La fleur est pourpre terne et mesure jusqu'à 30 cm de diamètre. Il peut mesurer 70 cm de long. La fleur dégage une mauvaise odeur de viande pourrie et cela attire les mouches. La fleur ne se développe qu'après la mort des feuilles. Les feuilles et les bulbes, en particulier dans les variétés sauvages, contiennent de nombreux cristaux piquants. Les espèces comestibles ont un pétiole lisse. Il a un gros tubercule rond atteignant 25 cm de diamètre. Le gros bulbe souterrain rond produit de petits bulbes sur le côté. Ceux-ci peuvent mesurer 10 cm de long. Ceux-ci sont généralement utilisés pour la plantation{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A taro family plant but with a very divided leaf. It grows to 0.75-1 m high. It is a herbaceous plant with rough and mottled leaf stalks. It has a straight stem and the leaf is divided into leaflets. The leaves can be 1 m in width. The leaves usually come singly from the ground. The leaf blades are divided into many lobes. The leaflets can be 3-35 cm long and 2-13 cm wide. The flower stalk can be 3-20 cm long. The bract around the flower is bell shaped and fluted. It can be 60 cm across. The edge is curved back and wavy. The flower is dull purple and up to 30 cm across. It can be 70 cm long. The flower gives of a bad smell like rotting meat and this attracts flies. The flower only develops after the leaves have died off. The leaves and corms especially in the wild varieties contain many stinging crystals. Edible kinds have a smooth petiole. It has a large round tuber up to 25 cm across. The large round underground corm produces small corms around the side. These can be 10 cm long. These are usually used for planting{{{0(+x).

      • Production

        :

        La tige meurt lorsque la plante est mature. Le bulbe se conservera plusieurs mois. Un bulbe individuel peut finalement peser 8 kg. Lorsqu'il est planté, une seule tige de feuille est produite et la feuille de forme irrégulière est produite au sommet de la tige. Finalement, le bulbe sous le sol augmente en taille puis la feuille meurt. Le bulbe pourrait être récolté et stocké, ou consommé à ce stade. Si elle est juste laissée, une très grande fleur est produite. Ce type de modèle de croissance où la croissance végétative est suivie par un organe de stockage avec dormance, est le type de croissance qui convient aux zones avec une saison humide et sèche distincte. Il présente l'avantage que le bulbe se conserve bien après la récolte et peut être mangé pendant la saison sèche lorsque la nourriture est courte{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : The stalk dies back when the plant is mature. The corm will keep for several months. An individual corm can finally weigh 8 kg. When it is planted a single leaf stalk is produced and the irregular shaped leaf is produced at the top of the stalk. Eventually the corm under the ground increases in size then the leaf dies back. The corm could be harvested and stored, or eaten at this stage. If it is just left, a very large flower is produced. This type of growth pattern where vegetative growth is followed by a storage organ with dormancy, is the type of growth that suits areas with a distinct wet and dry season. It has the advantage that the corm will store well after harvest and can be eaten in the dry season when food is short{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les bulbes sont plantés. Les graines pousseront mais les fleurs ont besoin d'une pollinisation manuelle. Les petits bulbes sur le côté sont la partie normale plantée. Si un très petit corme est planté, la plante peut avoir besoin de pousser pendant plusieurs saisons pour produire un rendement élevé. Les sarrasins ou petits bulbes de 200 g peuvent être plantés à un espacement de 30 cm x 30 cm et produisent des bulbes de graines d'environ 500 g. Les bulbes plus gros prennent 3-4 ans à produire. Ceci est réalisé en déterrant les bulbes et en replantant la saison prochaine. Chaque culture prend environ 8 mois à mûrir. Les cormes sont plantées à 15 cm de profondeur. L'espacement est augmenté entre les plantes au cours des années successives de croissance. Après la récolte, le bulbe doit être conservé pendant quelques mois avant d'être prêt à produire une nouvelle pousse et à repousser{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : The cormels are planted. Seeds will grow but flowers need hand pollination. Small corms from around the side are the normal part planted. If a very small corm is planted, the plant may need to grow for several seasons to produce a large yield. Setts or small cormels of 200 g are suitable for use planted at 30 cm x 30 cm spacing and produce seed corms of about 500 g. Larger corms take 3-4 years to produce. This is achieved by digging up corms and replanting next season. Each crop takes about 8 months to mature. Corms are planted 15 cm deep. Spacing is increased between plants in successive years of growth. After harvest, the corm needs to be kept for a few months before it is ready to produce a new shoot and re-grow{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Racine (rhizomeµ5(+x)µ/tuberculesµ175µ cuits (soigneusement bouillis ou cuits au four)µ{{{5(+)µ [aliment/nourritureµ{{{2(dp*),{{{175µ : féculentµ(dp*)µ (fécule/amidon) et légumeµ{{{2(+)µ {riche en nutriment, saveur délicate/délicieuseµ{{{175µ}]) et feuille (feuilles et pétioles : cuits (soigneusement)µ{{{5(+)µ [aliment/nourritureµ{{{2(dp*)µ {ex. : comme potherbe, brèdeµ{{{(dp*)µ}]) comestible.(1*)

    Détails :

    Rhizome - cuit ; âcre brut et peut-être toxique, il doit être soigneusement bouilli ou cuit au four ; une racine très grande et jusqu'à 50cm de diamètre ; avec l'introduction de variétés non âcres, la culture et la commercialisation d'Amorphophallus paeoniifolius a été développée au Nord et à l'Est de l'Indeµ{{{175µ.

    Feuilles et pétioles - ils doivent être bien cuitsµ{{{5(+)µ.



    Partie testée

    : tubercule{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Tuber{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    78 340 81 2.0

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / 6 2.4 1.1



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement. En Papouasie-Nouvelle-Guinée, cette plante n'est cultivée et utilisée que par des personnes dans quelques endroits. Il est plus important dans certains autres pays comme l'Indonésie, le Vietnam et l'Inde. Il est vendu sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable. In Papua New Guinea this plant is only grown and used by people in a few locations. It is more important in some other countries such as Indonesia, Vietnam and India. It is sold in local markets{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il se produit principalement dans les zones saisonnières sèches et les prairies jusqu'à 800 m d'altitude dans les zones équatoriales. Il nécessite une température moyenne de 25-35 ° C et des précipitations de 1000-1500 mm pendant la saison de croissance. Les sols doivent être bien drainés car ils ne supportent pas l'engorgement. Il se produit largement autour des Philippines dans les endroits de basse altitude, en particulier là où les gens ont défriché la forêt. Il est courant en Indonésie et au Vietnam. Dans XTBG Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It occurs mainly in seasonally dry areas and grassland up to 800 m altitude in equatorial zones. It requires an average temperature of 25-35°C and rainfall of 1000-1500 mm during the growing season. Soils need to be well drained as it cannot stand waterlogging. It occurs widely around the Philippines in low altitude places especially where people have cleared the forest. It is common in Indonesia and Vietnam. In XTBG Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Samoa américaines, Asie, Australie, Bangladesh, Bhoutan, Cambodge, Chine, Îles Cook, Timor oriental, Fidji, Polynésie française, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Laos, Madagascar, Malaisie, Marquises, Myanmar, Népal, Inde du nord-est, Pacifique Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Polynésie, Rotuma, Samoa, Asie du Sud-Est, Seychelles, Îles Salomon, Sri Lanka, Tahiti, Thaïlande, Timor-Leste, Tonga, Vanuatu, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : American Samoa, Asia, Australia, Bangladesh, Bhutan, Cambodia, China, Cook Islands, East Timor, Fiji, French Polynesia, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Laos, Madagascar, Malaysia, Marquesas, Myanmar, Nepal, Northeastern India, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Polynesia, Rotuma, Samoa, SE Asia, Seychelles, Solomon Islands, Sri Lanka, Tahiti, Thailand, Timor-Leste, Tonga, Vanuatu, Vietnam{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 170 à 200 espèces d'Amorphophallus. Il a des avantages contre le cancer du côlon{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 170-200 Amorphophallus species. It has benefits against colon cancer{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; 2"GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 175"Cultivation Of Fruits, Vegetables And Floriculture" (livre en anglais, page 583, par Niir Board) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Elephant foot yam references ; Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 36 (As Amorphophallus campanulatus) ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 202 (As Amorphophallus campanulatus) ; Anon., 1939, Note sur une plante a tubercles amylaces d'Ilis-Ilis de Java (Amorphophallus campanulatus Blume). Agron. colon. 28(255), 84-87. ; Anon., 1960/61. Effect of waxing on elephant yam Amorphophallus campanulatus. Ann. Rep. cent. Fd. technol. res. Inst. Mysore p 3 ; Ansil, P. N., et al, 2014, Cytotoxic and apoptotic activities of Amorphophallus campanulatus (Roxb.) Bl. tuber extracts against colon carcinoma cell line HCT-15. Saudi Journal of Biological Sciences 21:524-531 ; Arakeri, H.R., 1950, Seed production in suran (Amorphophallus campanulatus ) Dharwar Agric. Voll. Mag., 3:3-4. ; Arakeri, H.R., 1956, A note on storage and germination requirements of seeds of Suran. Indian J. 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