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Plante condimentaire, médicinale et insecticide, originaire d'Asie centrale et essentiellement cultivée pour ses célèbres caïeux consommés crus (en assaisonnement et confits) ou cuits.

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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSosSosSosSos

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Illustration Allium sativum, Par Woodville W., Hooker W.J. (Spratt, G., Medical Botany, 3th edition, vol. 4: t. 256 ; 1832), via plantillustrations.org
      Illustration Allium sativum, Par Woodville W., Hooker W.J. (Spratt, G., Medical Botany, 3th edition, vol. 4: t. 256 ; 1832), via plantillustrations.org  - Fermersuivante Flèche droite

Par Woodville W., Hooker W.J. (Spratt, G., Medical Botany, 3th edition, vol. 4: t. 256 ; 1832), via plantillustrations.org




Illustration Allium sativum, Par Oskamp D.L. (Vervolg op de Afbeeldingen der artseny-gewassen met derzelver Nederduitsche en Latynsche beschryvingen, vol. 1: t. 32 ; 1813), via plantillustrations.org
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Par Oskamp D.L. (Vervolg op de Afbeeldingen der artseny-gewassen met derzelver Nederduitsche en Latynsche beschryvingen, vol. 1: t. 32 ; 1813), via plantillustrations.org


Illustration Allium sativum, ¨Par Vilmorin-Andrieux & Cie (Les Plantes potagères : description et culture des principaux légumes des climats tempérés, 1883)
précédente Flèche gaucheIllustration Allium sativum, ¨Par Vilmorin-Andrieux & Cie (Les Plantes potagères : description et culture des principaux légumes des climats tempérés, 1883)  - Fermer      

¨Par Vilmorin-Andrieux & Cie (Les Plantes potagères : description et culture des principaux légumes des climats tempérés, 1883)








  • Détails

    :

      

      Le bulbe (les gousses/caïeux) est largement utilisé comme aromate, en particulier dans le sud de l'Europe, dans une large gamme d'aliments, crus ou cuits. C'est un supplément nutritif très bénéfique pour la santé, mais il a une saveur très forte et est donc principalement utilisé en très petites quantités, dans les salades et plats cuisinés.

      AIL (Allium sativum, famille des Liliacées).

      Description. — L'ail est une plante vivace à feuilles longues en lanières rappelant celles des poireaux, munie à la base d'un bulbe donnant lui-même naissance à des bulbilles ou caïeux, encore appelés gousses, enfermées dans une pellicule blanche ou rose suivant la variété.
      La tige est haute de 0 m. 40 à 0 m. 60 et porte rarement des fleurs sous notre climat. Elles sont parfois remplacées par de petits bulbes aériens qui peuvent servir à la reproduction.

      ail planter-récolter


      Culture. — L'ail peut être cultivé avec succès dans toute la France. Toutefois, il réussit particulièrement bien sous les climats doux de la Bretagne et du Midi.
      Sa culture est simple, il se développe presque sans autres soins que le sarclage. Tous les sols lui conviennent à l'exception des terres humides ou bourbeuses dans lesquelles il a tendance à pourrir. Il faut lui réserver de préférence les terrains sableux et légers et ne pas abuser du fumier.
      Ce sont les caïeux, ou gousses, qui servent à la multiplication. L'on choisira ceux qui se trouvent à l'extérieur du bulbe, sous la pellicule et qui sont les plus volumineux. La plantation se fera en novembre si le sol n'est pas trop humide, en février-mars-avril, selon le temps, dans le cas contraire. Dans le midi, l'on plante couramment à l'automne.
      Dans un terrain convenablement préparé, disposer les caïeux en lignes à 12 cm. l'un de l'autre ; les enfoncer de 3 cm. environ, la partie effilée dirigée vers le haut. S'il y a plusieurs lignes, laisser entre elles un espace de 25 cm.
      Nettoyer la terre en avril et en mai. Les feuilles doivent se coucher à l'été. Si en juillet le feuillage est encore debout, le rabattre sur le sol avec le dos d'un râteau, ou encore, nouer les
      feuilles de chaque plant pour favoriser le développement et la maturation des bulbes.
      Arracher à mesure que les tiges se dessèchent, en fin juillet dans le Nord et le Centre, en mai-juin dans le Midi. Profiter d'un temps sec si possible, de façon à laisser les bulbes achever de sécher pendant 2 ou 3 jours, étendus à la surface du sol. Nettoyer les bulbes et les pendre en lieu frais par les tiges tressées entre elles. On récolte au mètre carré environ 1 kg. à 1 kg. 500 de gousses. L'ail épuise fortement l'azote du sol, mais il a surtout une prédilection pour la potasse. Attendre 2 ans au moins avant de replanter de l'ail au même endroit.

      conservation de l'ail


      Variétés.
      — L'Ail blanc ou Ail commun qui se plante à la sortie de l'hiver.
      — L'Ail rose hâtif, plus précoce que l'ail blanc. La tunique enveloppant les caïeux est rose. Aux environs de Paris, l'ail rose se plante presque toujours à l'automne et passe pour ne pas bien réussir quand il est planté au printemps. Cette variété est réputée comme supportant mieux l'humidité que l'ail blanc.
      On donne le nom d'Ail rouge à une variété assez répandue en France, surtout dans l'Est. Les caïeux, gros et courts, sont d'un rouge vineux. L'ail rouge demande une terre plus riche et plus substantielle que l'ail blanc.

      ail rocambole


      — L'Ail rocambole ou Ail d'Espagne est une espèce voisine, originaire de l'Europe méridionale dont la tige, contournée en spirale à sa partie supérieure, porte à son sommet un groupe de bulbilles pouvant servir à la reproduction ; mais ce moyen est peu employé, la plantation des caïeux donnant des résultats plus rapides. La plantation doit se faire à l'automne, ou au plus tard en février. On place les bulbilles à 0 m. 10 les unes des autres sur des rangs espacés entre eux de 0 m. 30.
      On connaît également en Europe méridionale une espèce dite Ail d'Orient, Ail à cheval, Pourrat, Pourriole, qui donne un bulbe très gros, mais de saveur moins forte que l'ail blanc. L'ensemble de son aspect porte à croire qu'il est une modification du poireau.

      Maladies. — On en connaît trois :
      La rouille (voir ce mot) attaque les feuilles et se manifeste par la présence de pustules allongées, de coloration jaune orange, Les dégâts sont insignifiants, il n'y a pas lieu de s'en préoccuper.

      rouille de l'ail


      La pourriture ou graisse (Bacillus cepivorus) qui pourrit les bulbes en terre.
      Remède : Éviter l'humidité. Cultiver l'ail en terrain très perméable. Planter sur ados si le terrain est trop frais. Employer des engrais minéraux.
      La moisissure noire provoquée par un champignon : le Pleospora herbarum qui attaque les bulbes secs.
      Remède : Conserver les bulbes en milieu sec et bien aéré.

      Insectes nuisibles. — On en connaît quatre :
      La teigne du poireau (Acrolepia assectella), papillon nocturne dont la chenille verdâtre clair, longue de 1 cm., s'attaque aux feuilles et à la tige.
      Destruction : Couper et brûler les feuilles attaquées au ras du sol. Arroser ce qui reste de la plante avec une solution savonneuse nicotinée à 1,5%. En général, l'ail repart après ce traitement.
      L'Anthomyie de l'ognon (voir ce mot) ou ver des bulbes (Chortophila antiqua), ver blanc qui dévore l'intérieur des bulbes. Les bulbes attaqués pourrissent.
      Destruction: Arracher et brûler d'urgence les bulbes atteints.
      Désinfecter le terrain (voir Désinfection). Laisser le terrain 3 ans sans y replanter ail, ognon, échalote ni poireau,
      Le charançon (Brachycerus, voir ce mot), insecte particulier au Midi et à l'Afrique du Nord dont la larve ravage le bulbe où elle a élu domicile.
      Destruction : Arracher et brûler d'urgence les plants ravagés. Laisser le terrain 3 ans sans replanter d'ail, d'ognon, d'échalote ni de poireau.
      L'anguillule de la tige (voir ce mot) (Anguillulina dipsaci = Tylenchus devastatrix), ver qui atteint les tiges et aussi les bulbes qu'il déforme et fait pourrir.
      Destruction : Arracher et brûler le plus tôt possible les plants malades.

      Usages. — L'ail est utilisé en cuisine comme condiment dans presque toute la France et aussi comme aliment dans les régions méridionales. La médecine le recommande pour divers usages, en particulier comme vermifuge.

      OUVRAGES A CONSULTER. — Les Plantes potagères, par Vilmorinµ{{{34(+x)µ.





  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Allium sativum L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      ail cultivé, ail commun, ail ordinaire, ail potager (ail à potager), ail de cuisine, ail cultivé, chapon, perdrix, thériaque des pauvres, thériaque des paysans, ail blanc, ail rose, ail rouge, ail rocambole [var. ophioscorodon], ail bulbifère [var. ophioscorodon], ail d'Espagne [var. ophioscorodon], échalote d'Espagne [var. ophioscorodon], rocambole [var. ophioscorodon], ail géant d'Espagne [var. ophioscorodon], ail rouge des Provençaux [var. ophioscorodon]

    • Synonymes

      :

      Allium arenarium Sadler ex Rchb. 1830 (synonyme mais nom invalide selon TPL), Porrum sativum (L.) Rchb. 1830 (synonyme mais nom illégitime selon TPL) ;

      Dont basionyme : x ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      garlic, common garlic [Allium sativum var. sativum], garlic, ophio garlic [Allium sativum var. ophioscorodon], rocambole [Allium sativum var. ophioscorodon], serpent garlic [Allium sativum var. ophioscorodon], Spanish garlic , clown's treacle, Knoblauch (de), thoum (ar), soom (ar), stoum (ar), toum (ar), tsoum (ar), lashan (Bangali), lasun (Bangali), rasun (Bangali), tai tsoua (cn transcrit), huildog (da), ajo (es), look (Flamand), lahsan (hi), lasan (hi), knoflook (nl), aglio (it), nin niku (jp romaji), seer (fa), sir (fa), czosnesk (pl), alho (pt), tchecnok (ru translittéré), lasuna (sa), hvitolk (sv), vengayon (ta), wullay pondoo (ta), cesnek (cs), wellijudda (te), samsak (tr), sar (tr) ;





  • Description et culture

    :

      

    • Description

      :

      AIL ORDINAIRE.

      Syn. — THÉRIAQUE DES PAYSANS.

      Noms étr. — ngl. Carlic common. — All. Knoblauch. — s.Ajo vulgar. — Port. Alho. — Ital. Aglio.

      Allium sativum. Fam. des Liliacées.

      Indigène. Vivace, Racine bulbeuse se composant d'une dizaine de cayeux, réunis par une pellicule mince et blanchâtre; feuilles planes; tige haute de 0m, 40 à 0m,60, cylindrique,terminée par une ombelle de fleurs blanc-rosé, entremêlées de bulbilles ; les graines, qui sont noires et arrondies, sont rarement employées pour la reproduction, parce qu'on leur préfère les cayeux.
      A Aubervilliers, près Saint-Denis, on plante 15 hectolitres par hectare ; on évalue le produit à 180 hectolitres par hectare. Un décalitre contient environ 85 bulbes ou gousses.

      Usage. On emploie la racine (tête ou gousse)dont l'odeur particulière et la saveur forte sont bien connues. Culture. V. Almanach du Bon Jardinier, 1854, p. 399µ{{{91(+x)µ.

      ail commun


      AIL ORDINAIRE

      Allium sativum L.

      Fam. des Liliacées.

      Synonyme : Thériaque des paysans.

      Noms étrangers : angl. Common garlic. all. Gewöhnlicher Knoblauch. flam. Look. holl. Knoflook. dan. Hvidlog. ital. Aglio. esp. Ajo vulgar. port. Alho.

      Europe méridionale. — Vivace. — Plante bulbeuse dont toutes les parties, et principalement la portion souterraine, possèdent une saveur forte et brûlante bien connue.

      Ail ordinaire (par Vilmorin-Andrieux & Cie)
      Ail ordinaire.
      réd. au quart.


      Les bulbes, ou têtes d’ail, se composent d’une dizaine de caïeux ou gousses réunis par une pellicule très mince, blanche ou rosée. L’ail ne fleurit presque jamais, au moins sous notre climat, et se multiplie exclusivement par ses caïeux. On préfère pour la plantation ceux du pourtour de la tête à ceux du centre, qui sont moins bien développés.

      Culture. — L’ail se plante le plus ordinairement, sous le climat de Paris, à la sortie de l’hiver ; quelquefois, et surtout dans le Midi, on peut planter en octobre pour récolter au commencement de l’été. L’ail aime une terre riche, profonde et saine ; dans les sols humides, ou sous l’influence d’arrosements trop copieux, il lui arrive souvent de pourrir. Quand la tige de l’ail a pris tout son développement, les jardiniers ont l’habitude de la tordre et de la nouer pour favoriser l’accroissement des bulbes. On arrache ces derniers à mesure que les tiges se dessèchent,et on les conserve facilement d’une année sur l’autre.

      L’A. ordinaire est la variété la plus communément cultivée ; l'enveloppe des têtes y est d’un blanc argenté.

      Usage. — On fait grand usage de l’ail dans la cuisine des pays méridionaux ; dans le Nord, ce condiment est beaucoup moins apprécié : il est vrai de dire que la saveur en est plus acre et plus violente dans les climats froids que dans les pays chaudsµ{{{75(+x)µ.

    • Description détaillée

      :

      Le bulbe (les gousses/caïeux) est largement utilisé comme aromate, en particulier dans le sud de l'Europe, dans une large gamme d'aliments, crus ou cuits. C'est un supplément nutritif très bénéfique pour la santé, mais il a une saveur très forte et est donc principalement utilisé en très petites quantités, dans les salades et plats cuisinés.

      AIL (Allium sativum, famille des Liliacées).

      Description. — L'ail est une plante vivace à feuilles longues en lanières rappelant celles des poireaux, munie à la base d'un bulbe donnant lui-même naissance à des bulbilles ou caïeux, encore appelés gousses, enfermées dans une pellicule blanche ou rose suivant la variété.
      La tige est haute de 0 m. 40 à 0 m. 60 et porte rarement des fleurs sous notre climat. Elles sont parfois remplacées par de petits bulbes aériens qui peuvent servir à la reproduction.

      ail planter-récolter


      Culture. — L'ail peut être cultivé avec succès dans toute la France. Toutefois, il réussit particulièrement bien sous les climats doux de la Bretagne et du Midi.
      Sa culture est simple, il se développe presque sans autres soins que le sarclage. Tous les sols lui conviennent à l'exception des terres humides ou bourbeuses dans lesquelles il a tendance à pourrir. Il faut lui réserver de préférence les terrains sableux et légers et ne pas abuser du fumier.
      Ce sont les caïeux, ou gousses, qui servent à la multiplication. L'on choisira ceux qui se trouvent à l'extérieur du bulbe, sous la pellicule et qui sont les plus volumineux. La plantation se fera en novembre si le sol n'est pas trop humide, en février-mars-avril, selon le temps, dans le cas contraire. Dans le midi, l'on plante couramment à l'automne.
      Dans un terrain convenablement préparé, disposer les caïeux en lignes à 12 cm. l'un de l'autre ; les enfoncer de 3 cm. environ, la partie effilée dirigée vers le haut. S'il y a plusieurs lignes, laisser entre elles un espace de 25 cm.
      Nettoyer la terre en avril et en mai. Les feuilles doivent se coucher à l'été. Si en juillet le feuillage est encore debout, le rabattre sur le sol avec le dos d'un râteau, ou encore, nouer les
      feuilles de chaque plant pour favoriser le développement et la maturation des bulbes.
      Arracher à mesure que les tiges se dessèchent, en fin juillet dans le Nord et le Centre, en mai-juin dans le Midi. Profiter d'un temps sec si possible, de façon à laisser les bulbes achever de sécher pendant 2 ou 3 jours, étendus à la surface du sol. Nettoyer les bulbes et les pendre en lieu frais par les tiges tressées entre elles. On récolte au mètre carré environ 1 kg. à 1 kg. 500 de gousses. L'ail épuise fortement l'azote du sol, mais il a surtout une prédilection pour la potasse. Attendre 2 ans au moins avant de replanter de l'ail au même endroit.

      conservation de l'ail


      Variétés.
      — L'Ail blanc ou Ail commun qui se plante à la sortie de l'hiver.
      — L'Ail rose hâtif, plus précoce que l'ail blanc. La tunique enveloppant les caïeux est rose. Aux environs de Paris, l'ail rose se plante presque toujours à l'automne et passe pour ne pas bien réussir quand il est planté au printemps. Cette variété est réputée comme supportant mieux l'humidité que l'ail blanc.
      On donne le nom d'Ail rouge à une variété assez répandue en France, surtout dans l'Est. Les caïeux, gros et courts, sont d'un rouge vineux. L'ail rouge demande une terre plus riche et plus substantielle que l'ail blanc.

      ail rocambole


      — L'Ail rocambole ou Ail d'Espagne est une espèce voisine, originaire de l'Europe méridionale dont la tige, contournée en spirale à sa partie supérieure, porte à son sommet un groupe de bulbilles pouvant servir à la reproduction ; mais ce moyen est peu employé, la plantation des caïeux donnant des résultats plus rapides. La plantation doit se faire à l'automne, ou au plus tard en février. On place les bulbilles à 0 m. 10 les unes des autres sur des rangs espacés entre eux de 0 m. 30.
      On connaît également en Europe méridionale une espèce dite Ail d'Orient, Ail à cheval, Pourrat, Pourriole, qui donne un bulbe très gros, mais de saveur moins forte que l'ail blanc. L'ensemble de son aspect porte à croire qu'il est une modification du poireau.

      Maladies. — On en connaît trois :
      La rouille (voir ce mot) attaque les feuilles et se manifeste par la présence de pustules allongées, de coloration jaune orange, Les dégâts sont insignifiants, il n'y a pas lieu de s'en préoccuper.

      rouille de l'ail


      La pourriture ou graisse (Bacillus cepivorus) qui pourrit les bulbes en terre.
      Remède : Éviter l'humidité. Cultiver l'ail en terrain très perméable. Planter sur ados si le terrain est trop frais. Employer des engrais minéraux.
      La moisissure noire provoquée par un champignon : le Pleospora herbarum qui attaque les bulbes secs.
      Remède : Conserver les bulbes en milieu sec et bien aéré.

      Insectes nuisibles. — On en connaît quatre :
      La teigne du poireau (Acrolepia assectella), papillon nocturne dont la chenille verdâtre clair, longue de 1 cm., s'attaque aux feuilles et à la tige.
      Destruction : Couper et brûler les feuilles attaquées au ras du sol. Arroser ce qui reste de la plante avec une solution savonneuse nicotinée à 1,5%. En général, l'ail repart après ce traitement.
      L'Anthomyie de l'ognon (voir ce mot) ou ver des bulbes (Chortophila antiqua), ver blanc qui dévore l'intérieur des bulbes. Les bulbes attaqués pourrissent.
      Destruction: Arracher et brûler d'urgence les bulbes atteints.
      Désinfecter le terrain (voir Désinfection). Laisser le terrain 3 ans sans y replanter ail, ognon, échalote ni poireau,
      Le charançon (Brachycerus, voir ce mot), insecte particulier au Midi et à l'Afrique du Nord dont la larve ravage le bulbe où elle a élu domicile.
      Destruction : Arracher et brûler d'urgence les plants ravagés. Laisser le terrain 3 ans sans replanter d'ail, d'ognon, d'échalote ni de poireau.
      L'anguillule de la tige (voir ce mot) (Anguillulina dipsaci = Tylenchus devastatrix), ver qui atteint les tiges et aussi les bulbes qu'il déforme et fait pourrir.
      Destruction : Arracher et brûler le plus tôt possible les plants malades.

      Usages. — L'ail est utilisé en cuisine comme condiment dans presque toute la France et aussi comme aliment dans les régions méridionales. La médecine le recommande pour divers usages, en particulier comme vermifuge.

      OUVRAGES A CONSULTER. — Les Plantes potagères, par Vilmorinµ{{{34(+x)µ.

    • Culture en pleine terre

      :

      Réussit dans la plupart des sols mais préfère une position ensoleillée dans un sol humide léger et bien drainé [1, 14, 16, 37]. N'aime pas les sols très acides [206]. Tolère un pH compris entre 4,5 et 8,3. Le bulbe est susceptible de pourrir s'il est cultivé dans un sol humide [27, 52]. Rustique jusqu'à -10 ° C au moins [206]. Les bulbes doivent être plantés assez profondément [1]. L'ail a une très longue histoire d'utilisation comme aliment et médicament [244]. Il a été donné aux ouvriers égyptiens lors de la construction des pyramides parce qu'il était censé conférer de la force et protéger de la maladie, il était également largement utilisé par les Romains [244]. Il est largement cultivé dans la plupart des régions du monde pour son bulbe comestible, qui est principalement utilisé comme arôme dans les aliments. Il existe un certain nombre de variétés nommées [200]. La formation de bulbes se produit en réponse à l'augmentation de la longueur du jour et de la température [200]. Elle est également influencée par la température à laquelle les clous de girofle ont été stockés avant la plantation. Un stockage au frais à des températures comprises entre 0 et 10 ° C accélérera la formation de bulbes, un stockage à plus de 25 ° C retardera ou empêchera la formation de bulbes [200, 206]. Pousse bien avec la plupart des plantes, en particulier les roses, les carottes, la betterave et la camomille, mais elle inhibe la croissance des légumineuses [18, 20, 54]. Cette plante est un mauvais compagnon pour la luzerne, chaque espèce affectant négativement l'autre [201]. Les membres de ce genre sont rarement, voire jamais, troublés par le broutage des cerfs [233].{{{5(+) (traduction automatique).

      Original : Succeeds in most soils but prefers a sunny position in a moist light well-drained soil[1, 14, 16, 37]. Dislikes very acid soils[206]. Tolerates a pH in the range 4.5 to 8.3. The bulb is liable to rot if grown in a wet soil[27, 52]. Hardy to at least -10°c[206]. The bulbs should be planted fairly deeply[1]. Garlic has a very long history of use as a food and a medicine[244]. It was given to the Egyptian labourers when building the pyramids because it was believed to confer strength and protect from disease, it was also widely used by the Romans[244]. It is widely cultivated in most parts of the world for its edible bulb, which is used mainly as a flavouring in foods. There are a number of named varieties[200]. Bulb formation occurs in response to increasing daylength and temperature[200]. It is also influenced by the temperature at which the cloves were stored prior to planting. Cool storage at temperatures between 0 and 10°c will hasten subsequent bulb formation, storage at above 25°c will delay or prevent bulb formation[200, 206]. Grows well with most plants, especially roses, carrots, beet and chamomile, but it inhibits the growth of legumes[18, 20, 54]. This plant is a bad companion for alfalfa, each species negatively affecting the other[201]. Members of this genus are rarely if ever troubled by browsing deer[233]{{{5(+).

    • Exposition

      :

      ensoleillée

    • Nombre de graines au gramme

      : 12 à 15 gousses par kilo


    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une plante de la famille des oignons. C'est une herbe dressée. Il pousse un an, puis fleurit le lendemain. Il pousse environ 40 cm de haut. Cette plante de la famille des oignons a un certain nombre de bulbes (clous de girofle) bien emballés dans des feuilles en écailles de papier. Les vraies feuilles de la plante sont longues, plates et solides. Les feuilles mesurent 2,5 cm de large. Les racines sont des racines secondaires. Le nombre de clous de girofle par bulbe varie de 16 à 50 selon la variété. Les fleurs sont portées sur une longue tige dans une tête où les fleurs sont sur des tiges de longueur égale à partir d'un point formant une tête arrondie{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An onion family plant. It is an erect herb. It grows one year, then flowers the next. It grows about 40 cm high. This onion family plant has a number of tightly packed bulbs (cloves) wrapped in papery scale leaves. The true leaves of the plant are long, flat and solid. Leaves are 2.5 cm wide. The roots are side roots. The number of cloves per bulb varies from 16-50 depending on variety. Flowers are borne on a long stalk in a head where the flowers are on equal length stalks from one point forming a rounded head{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les bulbes doivent être prêts environ 90 à 120 jours après la plantation. Les ampoules peuvent être stockées à 25-30 ° C pendant 90 jours avec une faible humidité et une bonne circulation de l'air{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Bulbs should be ready about 90-120 days from planting. Bulbs can be stored at 25-30°C for 90 days with low humidity and good air circulation{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées en plantant des clous de girofle individuels. Les segments individuels du clou de girofle sont séparés puis plantés. Un espacement de 20 cm convient. Ils doivent être plantés dans un lit de semence profondément creusé mais ferme. Ils sont plantés presque recouverts d'un sol fin. Les clous de girofle ou «rondes» sont mieux plantés à la fin de la saison des pluies. Les plantes produisent rarement des fleurs ou des graines fertiles. Ils peuvent être cultivés à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown by planting individual cloves. The individual segments of the clove are separated out then planted. A spacing of 20 cm is suitable. They should be planted into a deeply dug but firm seedbed. They are planted almost covered with fine soil. Cloves or "rounds" are best planted at the end of the wet season. Plants rarely produce fertile flowers or seed. They can be grown from seed{{{0(+x).

Tableau semis-récolte
Code couleur

Ce tableau est donné à titre indicatif et plutôt en fonction d'un climat - tempéré - océanique (bien que les marges soient assez larges et celui-ci changeant, notamment à cause du réchauffement). Dans le doute, préférez/privilégiez la/les période(s) (mois) située(s) au milieu de chaque phase (semis sous abri, semis en plein-e air-terre, repiquage/plantation...), hors gelées et selon la lune de préférence.

À noter également que, si les conditions requises sont adéquates (ensoleillement, chaleur, humidité, ventilation...), il est possible de cultiver (et donc récolter) la plupart des plantes durant toute l'année (dans une véranda, une serre chauffée ou même une maison bioclimatique par exemple) et de rendre ainsi "vivaces" (faire perdurer/pérenniser d'une année sur l'autre) certaines d'entre elles généralement cultivées comme annuelles sous nos latitudes. Bien sûr cela doit être réalisé dans le plus grand respect de l'environnement.




  • Associations/Compagnonnage

    :

      

    • Compagnons :

      bette à carde, betterave, carotte, céleri, cyclanthère, épinard, fenouil, fraisier, laitue, pêcher, pomme de terre (pour ail rose), rosier, tomate

    • Amis aidés :

      betterave, carotte (contre mouche de la), pêcher, tomate

    • Enemis :

      carotte, chou, fève, gesse commune, haricot, lentille, navet, pois, pois-asperge, poireau, pomme de terre (sauf pour ail rose), soja et légumineuses en général

    • Contradictoires :

      asperge, carotte (à éviter malgré l'éloignement de la mouche), chou, fève

    • Tableau des associations (compagne)




  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Bulbe - cru ou cuit. Sa saveur très forte fait qu'il est principalement utilisé en très petites quantités, dans les salades et plats cuisinés. Quelques recettes : aïoli, beurre d'escargot, rouille, fondue au fromage...

    En plus des caïeux, les graines germées, l'aillet, les feuilles et la tige fleurie sont également consommés, généralement ciselés.

    Détails :

    Racine (bulbes : crus ou cuits [nourritureµ(dp*)µ/alimentµ27(+x)µ et/ou assaisonnement : aromate (fines-herbes et/ouµ{{{(dp*)µ condimentµ27(+x)µ aromatiqueµ{{{(dp*)µ)]) et feuille (feuilles : idem bulbesµ|{{{(dp*)(27(+x))µ, ex. comme potherbeµ{{{(dp*)µ) comestibles.(1*)



    Bulbe - cru ou cuit. Largement utilisé comme aromate, en particulier dans le sud de l'Europe, dans une large gamme d'aliments, crus ou cuits. C'est un supplément nutritif très bénéfique pour la santé, mais il a une saveur très forte et est donc principalement utilisé en très petites quantités, dans les salades et plats cuisinésµ{{{5(+)µ. Quelques recettes : l'aïoli, le beurre d'escargot, l'aigo boulido, la rouille (sauce provençale), la fondue au fromage, la pasta cu l'agghia (pâtes à l'ail, recette sicilienne), la knoblauchsuppe (soupe à l'ail autrichienne), la knoblauchbaguette (pain frotté à l'ail puis passé au four, recette autrichienne), le tourin (soupe à l’ail, spécialité de la cuisine gasconne), la sauce toum (notamment dans des recettes libanaises et moyen-orientales)µ{{{wikiµ.



    Feuilles - crues ou cuites. Hachées et utilisées en salade, elles sont généralement plus douces que les bulbes. Les chinois cultivent souvent l'ail en priorité pour ses feuilles. Celles-ci peuvent être produites en plein hiver, lorsque les températures le permettentµ{{{5(+)µ.



    En plus du caïeu et des feuilles, les tiges fleuries sont utilisées comme arôme et sont parfois vendues dans les magasins chinoisµ{{{5(+)µ. La tige et la fleur sont consommées cuites à la vapeur, grillées ou coupées finement et sautées. Ils sont utilisés dans de nombreuses recettes et servent notamment à la préparation du beurre à l'ail et du pesto.



    L'aillet ou ail vert est une jeune pousse d'ail d’environ trois mois et 20 cm de haut, qui n'a pas encore formé ses gousses et ne se trouve donc qu'au printemps. On en utilise le fût et les feuilles. Découpé en fines rondelles, on l'utilise pour parfumer les salades, vertes ou composées et les omelettes. Sa saveur est assez prononcée et se rapproche de celle de l'ail. Il peut être également utilisé en cuisson, dans des plats de printemps, avec des légumes nouveaux. Il se congèle bien. L'aillet est surtout apprécié en France, du Poitou-Charentes au Languedoc. Pour les amateurs, c'est un ingrédient indispensable pour la cuisson du chevreau, apprécié lui aussi à la période de Pâquesµ{{{wikiµ.



    La graine germée est ajoutée aux saladesµ{{{5(+)µ.



    Un des condiments majeursµ{{{27(+x)µ.



    Partie testée

    : bulbe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Bulb{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    66 512 122 5.0

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    Tr 7 1.2 /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)Quand on cuisine de l'ail, certains conseillent de retirer le germe, qui serait moins digeste que le reste de la gousse (en raison d'une plus grande concentration de produits organo-sulfurés)µ{{{wikiµ. Il y a eu des cas d'intoxication provoqués par la consommation, en grande quantité et par certains mammifères, de cette espèce ; les chiens semblent particulièrement sensibles ; évitez avec des anticoagulants ; l'allaitement peut aggraver les coliques du bébé ; évitez plusieurs semaines avant la chirurgie ; mauvaise haleine !!µ{{{5(+)µ. Voir genre Allium pour les précautions à prendre (risques de confusion et possible toxicité à fortes doses)µ{{{(rp*)µ.



  • Usages médicinaux

    :

      

    L'ail a une très longue histoire d'utilisation populaire dans un large éventail de maladies, en particulier des affections telles que la teigne, le Candida et la vaginite où ses propriétés fongicides, antiseptiques, toniques et parasiticides se sont avérées bénéfiques [218]. La plante produit des effets inhibiteurs sur les germes à Gram négatif du groupe typhoïde-paratyphoïde-entérite, en effet elle possède des propriétés germicides exceptionnelles [240] et peut tenir la dysenterie amibienne à distance [244]. Il aurait également une activité anticancéreuse [218]. Il a également été démontré que l'ail aide à la désintoxication du saturnisme chronique [244]. Il a été démontré que l'utilisation quotidienne de l'ail dans l'alimentation a un effet très bénéfique sur le corps, en particulier le système sanguin et le c?ur. Par exemple, des études démographiques suggèrent que l'ail est responsable de la faible incidence de l'artériosclérose dans les régions d'Italie et d'Espagne où la consommation de l'ampoule est importante [222]. Des recherches récentes ont également indiqué que l'ail réduit le métabolisme du glucose chez les diabétiques, ralentit le développement de l'artériosclérose et diminue le risque de nouvelles crises cardiaques chez les patients infarctus du myocarde [238, 254]. En externe, le jus exprimé est un excellent antiseptique pour traiter les plaies [244]. Le bulbe frais est beaucoup plus efficace en médecine que les bulbes stockés, un stockage prolongé réduit considérablement l'action antibactérienne [244]. Le bulbe est dit anthelminthique, antiasthmatique, anticholestérolémique, antiseptique, antispasmodique, cholagogue, diaphorétique, diurétique, expectorant, fébrifuge, stimulant, piqûres, estomacique, tonique, vasodilatateur [4, 9, 14, 21, 46, 165].{{{5(+) (traduction automatique).

    Original : Garlic has a very long folk history of use in a wide range of ailments, particularly ailments such as ringworm, Candida and vaginitis where its fungicidal, antiseptic, tonic and parasiticidal properties have proved of benefit[218]. The plant produces inhibitory effects on gram-negative germs of the typhoid-paratyphoid-enteritis group, indeed it possesses outstanding germicidal properties[240] and can keep amoebic dysentery at bay[244]. It is also said to have anticancer activity[218]. It has also been shown that garlic aids detoxification of chronic lead poisoning[244]. Daily use of garlic in the diet has been shown to have a very beneficial effect on the body, especially the blood system and the heart. For example, demographic studies suggest that garlic is responsible for the low incidence of arteriosclerosis in areas of Italy and Spain where consumption of the bulb is heavy[222]. Recent research has also indicated that garlic reduces glucose metabolism in diabetics, slows the development of arteriosclerosis and lowers the risk of further heart attacks in myocardial infarct patients[238, 254]. Externally, the expressed juice is an excellent antiseptic for treating wounds[244]. The fresh bulb is much more effective medicinally than stored bulbs, extended storage greatly reduces the anti-bacterial action[244]. The bulb is said to be anthelmintic, antiasthmatic, anticholesterolemic, antiseptic, antispasmodic, cholagogue, diaphoretic, diuretic, expectorant, febrifuge, stimulant, stings, stomachic, tonic, vasodilator[4, 9, 14, 21, 46, 165]. The German Commission E Monographs, a therapeutic guide to herbal medicine, approve Allium sativum for arteriosclerosis, hypertension, high cholesterol levels (see [302] for critics of commission E){{{5(+).



  • Autres usages

    :

      

    Le jus du bulbe est utilisé comme insectifuge [7, 14]. Il a une odeur très forte et certaines personnes préféreraient être mordues [K]. Le jus peut également être appliqué sur toutes les piqûres afin de soulager la douleur [7, 14]. 3 à 4 cuillères à soupe d'ail haché et 2 cuillères à soupe de savon râpé peuvent être infusées dans 1 litre d'eau bouillante, laisser refroidir puis utilisées comme insecticide [201]. Une excellente colle peut être fabriquée à partir du jus [7], lorsque celui-ci est étalé sur du verre, il permet à une personne de percer des trous propres dans le verre [7], Le jus est également utilisé comme colle pour raccommoder le verre et la porcelaine [46] . Un extrait de la plante peut être utilisé comme fongicide [18]. Il est utilisé dans le traitement de la brûlure et des moisissures ou des maladies fongiques des tomates et des pommes de terre [201]. Si quelques gousses d'ail sont répandues parmi les fruits stockés, elles agiront pour retarder la pourriture du fruit [7].{{{5(+) (traduction automatique).

    Original : The juice from the bulb is used as an insect repellent[7, 14]. It has a very strong smell and some people would prefer to be bitten[K]. The juice can also be applied to any stings in order to ease the pain[7, 14]. 3 - 4 tablespoons of chopped garlic and 2 tablespoons of grated soap can be infused in 1 litre of boiling water, allowed to cool and then used as an insecticide[201]. An excellent glue can be made from the juice[7], when this is spread on glass it enables a person to cut clean holes in the glass[7], The juice is also used as a glue in mending glass and china[46]. An extract of the plant can be used as a fungicide[18]. It is used in the treatment of blight and mould or fungal diseases of tomatoes and potatoes[201]. If a few cloves of garlic are spread amongst stored fruit, they will act to delay the fruit from rotting[7]. The growing plant is said to repel insects, rabbits and moles[14, 20]{{{5(+).



  • Petite histoire-géo

    :

      

    AIL

    (Allium sativum L.)

    Toutes nos plantes à bulbes comestibles appartiennent à la famille des Liliacées et au seul genre Allium.
    La plupart des espèces de ce genre contiennent une matière mucilagineuse nutritive associée à une huile volatile sulfurée acre et irritante qui leur donne des propriétés alimentaires et principalement condimentaires.
    L'Oignon et le Poireau, à la fois aliments et condiments, sont des légumes d'une importance capitale au jardin potager..
    Ail, Échalote, Ciboule et Ciboulette fournissent des assaisonnements à l'art culinaire, soit par leurs bulbes à saveur très forte, soit par leurs feuilles, à odeur pénétrante qui possèdent les mêmes propriétés.
    Chez nos Alliacées potagères, les Cives exceptées, la partie utilisée est le bulbe, souche souterraine arrondie composée d'une base nommée plateau et de tuniques charnues concentriques contenant les matières de réserve de la plante. Le bulbe
    de l'Ail s'appelle vulgairement gousse. En terme de jardinage on dit aussi caïeu.
    L'Ail est un stimulant très énergique des voies digestives. Il forme le condiment habituel des peuples méridionaux qui ont besoin d'exciter fortement l'estomac affaibli par la chaleur.
    Les habitants du midi de la France, les Italiens et les Espagnols ont pour l'Ail le goût que l'on sait. On prétend même que le nom de l'Ail entre dans le juron Carajo! si familier, aux Espagnols. D'après une anecdote dont nous ne garantissons pas l'authenticité, Jayme Ier roi d'Aragon, assiégeait Valence, en 1238, lorsque la cueillette de l'Ail pour la soupe coûta la vie à deux seigneurs, sous les murs de la ville, et lui inspira l'exclamation caro ajo! (cher ail!), laquelle, par l'élision de l'o, serait devenue l'origine de ce juron national.
    Dans le Nord de l'Europe, on fait de l'Ail un usage plus discret. D'ailleurs, de tout temps, la classe pauvre, seule, qui se nourrit d'aliments grossiers, a fait un grand emploi de ce condiment excitant dont les gens délicats ont toujours redouté
    l'acrimonie et la senteur incommode. Dans la Rome ancienne, l'Ail était surtout le condiment du bas peuple. Il formait la base du moretum, mets ordinaire des paysans et des soldats dans lequel entrait l'Ail broyé avec de l'huile (1), du vinaigre,
    du fromage et des herbes aromatiques. Les Latins nommaient Ulpicum l'Ail d'Orient (Allium Ampeloprasum) qui fournissait en général ce mets rustique. Cette espèce vit à l'état sauvage dans tout le Midi de l'Europe et en Orient. C'est probablement
    la souche du Poireau.
    L'Ail d'Orient produit des gousses très grosses et à saveur moins forte que celle de l'Ail ordinaire.
    Les moissonneurs et les soldats romains employaient beaucoup l'Ail dans leur alimentation, car on croyait alors que cette plante donne des forces aux travailleurs et du courage aux guerriers par sa vertu stimulante. Pour cette raison aussi, les Romains en nourrissaient les coqs qu'ils dressaient pour les
    combats.
    Mais les raffinés avaient l'Ail en horreur. Le poète Horace a déversé ses invectives contre cette plante dans une ode tout entière demeurée célèbre (2).
    L'Ail paraît avoir été estimé chez les Grecs. Hippocrate le préférait à l'Oignon. Cependant l'Ail figurait parmi les plantes auxquelles étaient attachées certaines superstitions religieuses.

    (1) C'est l'Aïoli des Méridionaux.
    (2) Épodes III

    Il n'était pas permis à ceux qui avaient mangé de l'Ail d'entrer dans le temple de Cybèle. Perse raconte que les criminels en mangeaient pendant plusieurs jours pour se purifier de leurs crimes. Ne serait-ce pas par suite de ces traditions antiques
    que l'Ail était plante magique au moyen âge?
    Hérodote, auteur très véridique, dit que les Égyptiens consommaient beaucoup d'Ail. C'est, à la vérité, la seule autorité que l'on puisse invoquer, avec la Bible qui nomme l'Ail une seule fois dans le Livre des Nombres, Pourtant la figure de l'Ail n'est pas représentée sur les monuments égyptiens et son nom, Sagin ou Shagin, n'a jamais été rencontré dans les textes hiéroglyphiques (1). Il est possible que l'on ait évité de représenter l'Ail, parce que, comme en Grèce, les prêtres considéraient cette plante comme impure.
    Au moyen âge, on faisait une prodigieuse consommation de ce bulbe, même dans le Nord de la France, sous forme de sauce piquante nommée aillée ou aillie. D'après les Cris de Paris mis en vers, les ailliers ou marchands de sauces ambulants criaient dans les rues de Paris cette sauce à l'Ail d'un usage général au XIIIe siècle. L'aillée se composait d'Ail, d'Amandes, et de mie de pain pilés ensemble et détrempés avec un peu de bouillon; cette sauce à l'Ail avait la consistance de la moutarde et se gardait de même. Au XVIe siècle, Charles Estienne parle encore de ce condiment alors relégué dans la classe du bas peuple. Champier, à la même époque, donne une autre recette fort usitée à Bordeaux et à Toulouse dans laquelle il n'entrait que de l'Ail pilé avec des Noix(2). En somme, l'aillée était identique au moretum des Latins et devait en descendre par tradition culinaire.
    Dans les titres du moyen âge concernant les redevances féodales et les dîmes, les mentions de l'Ail sont communes.

    (1) Loret, Flore pharaonique, 2è éd., p. 37.
    (2) Le Grand d'Aussy, Vie privée des François, t. 1, p. 17 ; t. 2, p. 251.

    Pour la Normandie, M. Léopold Delisles en a relevé de nombreux exemples : l'Ail est cité plusieurs fois dans l'acte de reconnaissance des droits de l'évêque de Bayeux à Isigny, au XIIe siècle. Parmi les conditions d'une, fieffe consentie par
    Robert de Bailleul, est l'obligation de rendre cent têtes d'Aulx en septembre. Le seigneur d'Estellant, d'après le Coutumier des forêts, s'il ne gardait pas bien la rivière pendant la chasse du fils du roi, était condamné à une amende d'une touffe
    d'Aulx, etc. (1).
    Avant la Révolution, la dime de l'Ail rapportait annuellement plus de 3000 francs à l'Archevêché d'Albi. Il fallait, pour arriver à ce chiffre, une culture singulièrement étendue autour de cette ville pour cette seule plante.
    L'Ail n'est plus qu'une plante culinaire. Il a joué autrefois un rôle dans la matière médicale. Galien, médecin grec, l'appelle la thériaque des pauvres. C'était un médicament à la portée de tous. Ceux qui l'employaient naguère contre les
    maux de dents et comme préservatif contre les maladies pestilentielles suivaient en cela une opinion fort ancienne qui remonte à Pline. Cet auteur parle de l'Ail comme du principal médicament que l'on connaisse: l'Ail neutralise tous les venins, guérit la lèpre, l'asthme, la toux. C'est un vermifuge, un odontalgique, un diurétique, le meilleur préservatif contre la peste (2). L'ancienne médecine l'a beaucoup employé.
    Le grand médecin Sydenham le recommandait dans l'hydropisie. L'Ail entrait dans la composition du vinaigre « des quatre voleurs », longtemps regardé comme anti-pestilentiel.

    (4) Eludes sur la condition de la classe agricole en Normandie au moyen âge, 2è éd., p.494.
    (2) Hist. nat.,. 1. XIX, 32, XX, 23. — Notes de Fée dans l'éd. de Panckoucke, t. XII, p. 346.

    D'après Alph. de Candolle, l'Ail n'est pas indigène en Europe, quoique çà et là on en ait recueilli des échantillons qui avaient plus ou moins l'apparence de l'être. Une plante aussi habituellement cultivée et qui se propage si aisément peut se répandre hors des jardins et durer quelque temps, sans être d'origine spontanée. Le seul pays où l'Ail ait été trouvé à l'état sauvage, d'une manière bien certaine, est le désert des Kirghis de Sooungarie (1).
    Les documents historiques et linguistiques confirment-ils une origine uniquement du Sud-Ouest de la Sibérie?
    L'Ail est cultivé depuis longtemps en Chine sous le nom de Suan. On l'écrit en chinois par un signe unique, ce qui est ordinairement l'indice d'une espèce très anciennement connue et même spontanée. M. de Candolle présume, puisque les flores
    du Japon n'en parlent pas, que l'espèce n'était pas sauvage dans la Sibérie orientale, mais que les Mongols l'ont apportée en Chine.
    Il existe un nom sanscrit, Mahoushouda, devenu Loshoun en bengali, et dont le nom hébreu Schoum, Schumin qui a produit le Thoum ou Toum des Arabes, ne paraît pas éloigné.
    L'Allemand Knoblauh, Ail, paraît dérivé de l'esthonien Krunslauk. L'ancien nom grec est Scorodon, en grec moderne Scordon. L'Allium des Latins a passé dans les langues d'origine latine. « Or il y a là un problème difficile à expliquer. Si l'Ail a
    été transporté par les Aryas du seul pays des Kirghis, pourquoi tant de noms celtiques, slaves, grecs, latins, différents du sanscrit? Pour expliquer cette diversité, il faudrait supposer une extension de la patrie primitive vers l'ouest de l'habitation connue aujourd'hui, extension qui aurait été antérieure aux migrations des Aryas, ou bien admettre, ce qui est possible, que certaines formes spontanées en Europe ne sont que des variétés de l'Allium sativum. Alors tout concorderait: les
    peuples les plus anciens d'Europe et de l'Asie occidentale auraient cultivé l'espèce telle qu'ils la trouvaient depuis la Tartarie jusqu'en Espagne, en lui donnant des noms plus ou moins différents » (2).

    (1) Origine des pl. cultivées, 4è éd., p.51.
    (2) Loc. cil., p.52.

    Dans toutes les langues, la signification du mot qui sert à désigner cette plante paraît se rattacher aux diverses propriétés de l'Ail.
    D'après Pictet, l'Allium des Latins rappelle le sanscrit âlu qui indique une racine alimentaire. Le Scorodon des Grecs peut se lier au sanscrit chard analogue à vomere des Latins à cause des éructations qu'occasionne l'usage de cette Alliacée.
    D'autres noms sont des appellations laudatives exprimant la satisfaction, le plaisir gastronomique que donnait ce condiment aux anciens peuples, ou bien encore rappellent diverses propriétés de l'Ail; son action vermifuge, son odeur forte, etc. (1).
    L'Ail d'Espagne ou Rocambole (Allium Scorodoprasum L.) paraît être une simple variété de l'Ail commun. Il est spontané en Russie depuis la Finlande jusqu'en Crimée. Sa culture ne paraît pas ancienne. Il semble avoir été inconnu aux auteurs
    grecs et latins et même à Olivier de Serres. Aujourd'hui les Génois le cultivent en grand sous le nom d'Ail rose.
    Malgré sa physionomie française, le mot Rocambole vient de l'allemand; quoique Littré donne une autre étymologie négligeable, Rocambole dérive de Bolle, Oignon, croissant parmi les rochers, Rocken.

    (1) Pictet, Origines, t. 1, p. 377µ{{{35(+x)µ.






  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Actuellement peu cultivé ou utilisé en Papouasie-Nouvelle-Guinée. C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : At present not widely grown or used in Papua New Guinea. It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tempérée. Il pousse dans les hautes terres tropicales principalement entre 1600 et 2200 m, mais poussera de manière satisfaisante jusqu'à 500 m. Au Népal, il atteint 3000 m d'altitude. Il existe des espèces qui pousseront dans les régions tropicales côtières chaudes. Le meilleur développement des bulbes se produit avec des températures allant jusqu'à 30 ° C. Il résiste au gel. Une humidité élevée ou des précipitations élevées ne conviennent pas. Il est préférable de le cultiver dans les zones à faible pluviométrie avec irrigation. Le développement des bulbes est favorisé avec de longues journées. Il fait mieux avec un pH de 6-7. Il convient aux zones de rusticité 8-10. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A temperate plant. It grows in the tropical highlands mostly between 1600 and 2200 m but will grow satisfactorily down to 500 m. In Nepal it grows to 3000 m altitude. There are kinds that will grow in hot coastal tropical places. Best bulb development occurs with temperatures up to 30°C. It is frost resistant. High humidity or high rainfall is not suitable. It is best grown in low rainfall areas with irrigation. Bulb development is favoured with long day lengths. It does best with pH 6-7. It suits hardiness zones 8-10. In Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Albanie, Angola, Arménie, Asie, Australie, Azerbaïdjan, Bangladesh, Bhoutan, Botswana, Brésil, Grande-Bretagne, Burkina Faso, Cambodge, Canada, Caucase, Afrique centrale, Amérique centrale, Asie centrale, Tchad, Chine, Costa Rica, Cuba , Afrique de l'Est, Égypte, Érythrée, Éthiopie, Fidji, Géorgie, Guam, Guinée, Guinée, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Italie, Japon, Kazakhstan, Kenya, Corée, Kirghizistan, Laos, Liban, Lituanie, Macédoine, Madagascar, Malawi, Malaisie, Mali, Iles Marshall, Mauritanie, Méditerranée, Mexique, Micronésie, Moldavie, Mozambique, Myanmar, Nauru, Népal, Nicaragua, Niger, Nigéria, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Arabie saoudite, Asie du Sud-Est, Sénégal, Sikkim, Slovénie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Sri Lanka, Tadjikistan, Tanzanie,Tasmanie, Thaïlande, Timor-Leste, Turquie, Tuvalu, Ouganda, Uruguay, USA, Ouzbékistan, Vanuatu, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Albania, Angola, Armenia, Asia, Australia, Azerbaijan, Bangladesh, Bhutan, Botswana, Brazil, Britain, Burkina Faso, Cambodia, Canada, Caucasus, Central Africa, Central America, Central Asia, Chad, China, Costa Rica, Cuba, East Africa, Egypt, Eritrea, Ethiopia, Fiji, Georgia, Guam, Guinea, Guinée, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Italy, Japan, Kazakhstan, Kenya, Korea, Kyrgyzstan, Laos, Lebanon, Lithuania, Macedonia, Madagascar, Malawi, Malaysia, Mali, Marshall Islands, Mauritania, Mediterranean, Mexico, Micronesia, Moldova, Mozambique, Myanmar, Nauru, Nepal, Nicaragua, Niger, Nigeria, North Africa, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Saudi Arabia, SE Asia, Senegal, Sikkim, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Sri Lanka, Tajikistan, Tanzania, Tasmania, Thailand, Timor-Leste, Turkey, Tuvalu, Uganda, Uruguay, USA, Uzbekistan, Vanuatu, Vietnam, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 300 à 700 espèces d'Allium. La plupart des espèces d'Allium sont comestibles (Flora of China). Tous les alliums sont comestibles mais ils ne valent peut-être pas tous la peine d'être mangés! Ils ont également été placés dans la famille Alliaceae. Il a des propriétés anticancéreuses{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 300-700 Allium species. Most species of Allium are edible (Flora of China). All alliums are edible but they may not all be worth eating! They have also been put in the family Alliaceae. It has anticancer properties{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    zone 7-10 (-15°C pour les parties aériennes)




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Journal des Femmes.com : tout sur l'ail ; Ail on line : un site internet sur l'ail ; 75Les Plantes potagères - Description et culture des principaux légumes des pays tempérés (Vilmorin-Andrieux & Cie, 1883) ; Wikipedia ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 18, par Louis Bubenicek), 35Histoire des légumes, par M. Georges Gibault (1912) ;

      CDV ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; Le traité Rustica du potager (de Victor Renaud, Rustica, 2ème édition, 2007) / détails du livre ; PM

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

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