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Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...
Description : C'est une espèce d'allium que l'on considère et vend comme ail d'ornement. Il a la particularité de produire de majestueuses ombelles bien rondes, portées par de solides tiges d'un mètre de haut.
dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Une plante de la famille des oignons. C'est une plante à bulbe. C'est 3-6 cm de diamètre. Il y a 4-6 feuilles de la base. Ils sont vert grisâtre et légèrement velus. Les feuilles se fanent au moment où les bulbes se forment. Les fleurs sont sur des tiges de 60 à 150 cm de hauteur. Les fleurs individuelles naissent d'un point formant une tête ronde. Ce sont de 8 à 12 cm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : An onion family plant. It is a bulb plant. This is 3-6 cm across. There are 4-6 leaves from the base. They are greyish green and slightly hairy. The leaves wither by the time the bulbs form. The flowers are on stems 60-150 cm tall. The individual flowers arise from one point forming a round head. These are 8-12 cm across{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
Le bulbe est consommé cru ou cuit. Il est vendu comme aliment dans le centre de la Russie. Les feuilles sont comestibles crues ou cuites, tandis que les fleurs sont utilisées comme garniture, en décoration, sur les salades.
Détails :
Racine (bulbes : crus ou cuits [nourritureµ(dp*)µ, feuille (feuilles : crues ou cuitesµ|{{{5(+x)µ {ex. comme potherbeµ{{{(dp*)µ}) et fleur (fleurs : crues [garniture (accompagnement garnissant/décoratif) : salades])µ|{{{5(+x)µ comestibles.(1*)
Bulbe - cru ou cuit ; Vendu comme aliment dans le centre de la Russie ; Les bulbes mesurent de 3 à 6 cm de diamètre ;
Feuilles - crues ou cuites ;
Fleurs - crues ; Utilisées comme garniture sur les saladesµ{{{5(+x)µ.
Les bulbes sont consommés en Iran. Ils poussent à l'état sauvage dans les montagnes du Zagros. Ils sont généralement récoltés dans la nature, tranchés, séchés et vendus sur les marchés. Les consommateurs font souvent tremper ces échalotes pendant plusieurs jours puis les font bouillir pour obtenir une saveur plus douce. Elles sont souvent écrasées et mélangées avec du yaourt . Les Iraniens apprécient le yaourt de cette façon, en particulier dans les kebabsµ{{{wikiµ.
L'Allium stipitatum est utilisé comme plante médicinale en Asie centrale. Des extraits du bulbe, qui ont montré une activité contre Mycobacterium tuberculosis, se sont avérés contenir plusieurs dérivés de pyridine - N - oxyde. L'analyse de la plante coupée à l'aide d'un spectromètre de masse équipé d'une source d'ions DART a montré la présence de N -hydroxypyridine-2-thione, également appelée pyrithione, un composé modérément cytotoxique envers les lignées cellulaires tumorales humaines et très actif contre les champignons et bactéries à Gram négatif . Les extraits de plantes contenant du pyrithione sont utilisés en phytothérapie pour le traitement du paludisme. Le pyrithione de zinc est utilisé dans les shampooings antipelliculaires commerciauxµ{{{wikiµ.
Il pousse naturellement sur les steppes rocheuses d'Afghanistan et du Pakistan. Il pousse entre 1 500 et 2 500 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It grows naturally on the rocky steppes of Afghanistan and Pakistan. It grows between 1,500-2,500 m above sea level{{{0(+x).
Original : Asia, Afghanistan, Central Asia, India, Iran, Iraq, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Pakistan, Slovenia, Tajikistan, Turkey, Turkmenistan, Uzbekistan{{{0(+x).
Notes :
Il existe environ 300 à 700 espèces d'Allium. La plupart des espèces d'Allium sont comestibles (Flora of China). Tous les alliums sont comestibles mais ils ne valent peut-être pas tous la peine d'être mangés! Ils ont également été placés dans la famille Alliaceae{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are about 300-700 Allium species. Most species of Allium are edible (Flora of China). All alliums are edible but they may not all be worth eating! They have also been put in the family Alliaceae{{{0(+x).
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Ebrahimi, R., et al, 2009, Scientia horticulturae 119: 345-351 (As Allium hirtifolium) ; Keusgen, M., et al., 2006, Wild Allium species (Alliaceae) used in folk medicine of Tajikstan and Uzbekistan. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 2:18 ; Marinelli, J. (Ed), 2004, Plant. DK. p 224 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 26 ; Trudy Imp. S.-Peterburgsk. Bot. Sada 7:546. 1880 (Gartenflora 30:355, t. 1062. 1881.)
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