Coeur (menu général)

AIL ROCAMBOLE

Allium Scorodoprasum L.

Synonymes : Ail rouge, Ail d’Espagne, Échalote d’Espagne, Rocambole.

Noms étrangers : angl. Rocambol. all. Roccambol. dan. Rokambol. ...
→suite

Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir
     ⬀
Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
     ⬂



Vita > Plantae > Magnoliophyta > Liliopsida > Liliales >
Amaryllidaceae > Allium > Allium scorodoprasum - idu : 1666
! Nouveau site ici !Recherche simple
Flèche gauche Fiche précédente | AVI. O | Fiche suivante Flèche droite
! Nouveau site ici !
Vita > Plantae > Magnoliophyta > Liliopsida > Liliales > Amaryllidaceae > Allium
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiam

Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir AVI.O





Illustration Allium scorodoprasum, Par Smith, J.E., English botany, or coloured figures of British plants, ed. 3 [B] [J.E. Sowerby et al] (1863-1899) Engl. Bot., ed. 3 vol. 9 (1869), via plantillustrations
      Illustration Allium scorodoprasum, Par Smith, J.E., English botany, or coloured figures of British plants, ed. 3 [B] [J.E. Sowerby et al] (1863-1899) Engl. Bot., ed. 3 vol. 9 (1869), via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Smith, J.E., English botany, or coloured figures of British plants, ed. 3 [B] [J.E. Sowerby et al] (1863-1899) Engl. Bot., ed. 3 vol. 9 (1869), via plantillustrations




Illustration Allium scorodoprasum, Par inconnu, via x
précédente Flèche gaucheIllustration Allium scorodoprasum, Par inconnu, via x  - Fermer      

Par inconnu, via x








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Allium scorodoprasum L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      rocambole, ail bulbifère, ail d´Espagne, échalote d´Espagne, ail géant ? (qp*), ail géant d'Espagne ? (qp*)

    • Synonymes

      :

      Allium ampeloprasum var. margaritaceum Moench 1802 ;

      Dont basionyme : x ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      giant garlic, sand leek, Spanish garlic, rocambole, Rockenbolle (de), Schlangenknoblauch (de), Schlangenlauch (Schlangen-Lauch) (de), skogslök (sv), rocambole (es), aglio de India (it), aglio de Spania (it), rocambola (it) ;





  • Description et culture

    :

      

    • Description

      :

      AIL ROCAMBOLE

      Allium Scorodoprasum L.

      Synonymes : Ail rouge, Ail d’Espagne, Échalote d’Espagne, Rocambole.

      Noms étrangers : angl. Rocambol. all. Roccambol. dan. Rokambol. ital. Aglio d’India. port : Alho de Hespanha.

      Europe méridionale. Indigène. Vivace. La bulbe ou gousse, semblable à celle de l'Ail ordinaire, a la même
      saveur; la tige, haute de 0m, 50 à 0m, 80, roulée en spirale vers son extrémité,
      supporte un groupe de bulbilles ou rocamboles, entremêlées de fleurs ; les feuilles
      sont larges, crénelées et rudes sur les bords d'après quelques auteurs, mais nous
      n'avons pu découvrir ce caractère sur les plantes que nous cultivons : on peut se
      servir des bulbilles pour la reproduction, mais ce moyen est plus lent que l'emploi
      des cayeux.

      Culture. — La plantation doit se faire à l’automne ou au plus tard en février.

      Usage. — L’usage en est le même que celui de l'A. ordinaireµ{{{75(+x),91(+x)µ.

    • Exposition

      :

      ensoleillée


    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une plante de la famille des oignons. C'est une plante à bulbe. Il atteint une hauteur de 30 à 90 cm et une largeur de 15 à 40 cm. Les feuilles sont comme de l'herbe. Ils mesurent 25 cm de long. Il y a 2 à 5 feuilles sur chaque bulbe. Les fleurs sont en petites têtes rondes. Ils sont lilas ou rouge pourpre. Il existe également des bulbilles rouge pourpre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An onion family plant. It is a bulb plant. It grows 30-90 cm high and spreads 15-40 cm wide. The leaves are grass like. They are 25 cm long. There are 2-5 leaves on each bulb. The flowers are in small round heads. They are lilac or purple-red. There are also purple-red bulbils{{{0(+x).

Tableau semis-récolte
Code couleur

Ce tableau est donné à titre indicatif et plutôt en fonction d'un climat - tempéré - océanique (bien que les marges soient assez larges et celui-ci changeant, notamment à cause du réchauffement). Dans le doute, préférez/privilégiez la/les période(s) (mois) située(s) au milieu de chaque phase (semis sous abri, semis en plein-e air-terre, repiquage/plantation...), hors gelées et selon la lune de préférence.

À noter également que, si les conditions requises sont adéquates (ensoleillement, chaleur, humidité, ventilation...), il est possible de cultiver (et donc récolter) la plupart des plantes durant toute l'année (dans une véranda, une serre chauffée ou même une maison bioclimatique par exemple) et de rendre ainsi "vivaces" (faire perdurer/pérenniser d'une année sur l'autre) certaines d'entre elles généralement cultivées comme annuelles sous nos latitudes. Bien sûr cela doit être réalisé dans le plus grand respect de l'environnement.




  • Associations/Compagnonnage

    :

      

    • Compagnons :

      bette à carde, betterave, carotte, céleri, chou, concombre, épinard, fenouil, fraisier, laitue, melon, pêcher, piment/poivron, pomme de terre (pour ail rose), rosier, tomate

    • Amis aidés :

      betterave, carotte (contre mouche de la), pêcher, tomate

    • Enemis :

      carotte, chou, fève, gesse commune, haricot, lentille, navet, pois, pois-asperge, poireau, pomme de terre (sauf pour ail rose), soja et légumineuses en général

    • Contradictoires :

      asperge, carotte (à éviter malgré l'éloignement de la mouche), chou, fève

    • Tableau des associations (compagne)




  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Racine (bulbes : crus ou cuits [nourritureµ(dp*)µ/aliment et/ou assaisonnement : aromate (fines-herbes et/ouµ{{{(dp*)µ condiment aromatiqueµ2(dp*)µ)]) et feuille (feuilles : idem bulbesµ|{{{(dp*)(27(+x))µ, ex. comme potherbeµ{{{(dp*)µ) comestibles.(1*)

    Détails :

    Condiment de grande importance.µ{{{27(+x)µ.



    Partie testée

    : bulbe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Bulb{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)Voir genre Allium pour les précautions à prendre (risques de confusion et possible toxicité à fortes doses)µ{{{(rp*)µ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement. Les feuilles et les graines sont récoltées et vendues dans des restaurants en Suède{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable. The leaves and seeds are foraged and sold in restaurants in Sweden{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante de climat tempéré et méditerranéen. Il convient aux zones de rusticité 7-9{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate and Mediterranean climate plant. It suits hardiness zones 7-9{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Australie, Grande-Bretagne, Bulgarie, Chine, Danemark, Europe, Grèce, Hongrie, Irlande, Méditerranée, Nouvelle-Zélande, Norvège, Russie, Scandinavie, Slovaquie, Slovénie, Espagne, Suède, Syrie, Turquie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Australia, Britain, Bulgaria, China, Denmark, Europe, Greece, Hungary, Ireland, Mediterranean, New Zealand, Norway, Russia, Scandinavia, Slovakia, Slovenia, Spain, Sweden, Syria, Turkey{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 300 à 700 espèces d'Allium. La plupart des espèces d'Allium sont comestibles (Flora of China). Tous les alliums sont comestibles mais ils ne valent peut-être pas tous la peine d'être mangés! Ils ont également été placés dans la famille Alliaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 300-700 Allium species. Most species of Allium are edible (Flora of China). All alliums are edible but they may not all be worth eating! They have also been put in the family Alliaceae{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Tela Botanica ; Terroir de France ; Potager Caillebotte ; 75Les Plantes potagères - Description et culture des principaux légumes des pays tempérés (Vilmorin-Andrieux & Cie, 1883) ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; 2"GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 18, par Louis Bubenicek), 91Description des Plantes potagères (Vilmorin) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Cerne, M., 1992, Wild Plants from Slovenia used as Vegetables. Acta Horticulturae 318. ; Crawford, M., 2012, How to grow Perennial Vegetables. Green Books. p 80 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 128 ; Denes, A., et al, 2012, Wild plants used for food by Hungarian ethnic groups living in the Carpathian Basin. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81 (4): 381-396 ; Ertug, F, Yenen Bitkiler. Resimli Türkiye Florası -I- Flora of Turkey - Ethnobotany supplement ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 6 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 43 ; Irving, M., 2009, The Forager Handbook, A Guide to the Edible Plants of Britain. Ebury Press p 335 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 14 ; Low, T., 1991, Wild Herbs of Australia and New Zealand. Angus & Robertson. p 105 ; Low, T., 1992, Bush Tucker. Australiaâ's Wild Food Harvest. Angus & Robertson. p 181 ; Luczaj, L., 2012, Ethnobotanical review of wild edible plants of Slovakia. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4):245-255 ; Luczaj, L. et al, 2012, Wild food plant use in 21st century Europe: the disappearance of old traditions and the search for new cuisines involving wild edibles. Acta Soc Bot Pol 81(4):359–370 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 143 ; Nedelcheva A., 2013, An ethnobotanical study of wild edible plants in Bulgaria. EurAsian Journal of BioSciences 7, 77-94 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 24 ; Sp. pl. 1:297. 1753

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
lundi 20 mai 2024, à 10h50


Wikipedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikimedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikispecies
Flèche gauche||Flèche droite


Semeurs.fr
Flèche gauche||Flèche droite

marmiton
Flèche gauche||Flèche droite



Enregistrer et/ou imprimer cette fiche : Aperçu (format pdf) Enregistrer cette fiche : format pdf

Recherche simple :


Recherche multicritères :


Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


Page de recherche





Responsabilité : Le Potager de mes Rêves (ainsi que tout membre de cette association) ne peut être tenu responsable pour toute allergie, maladie ou effet nuisible que toute personne ou animal pourrait subir suite à l'utilisation de toute plante mentionnée sur ce site :
(https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



Licence Creative Commons


Partager sur Facebook


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !