le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page (les différentes catégories)
et le O amène ici, où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂
À suivre !
Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...
Ses feuilles sont cylindriques et creuses, retombantes et d'un vert plus clair que les échalotes communes.
A l'état sauvage Allium oschaninii est répandu dans le Pamir (Tadjikistan, Ouzbékistan) ainsi qu'en Afghanistan et dans le Nord-est de l'Iran. Elle est proche mais différente d'Allium vavilovii avec laquelle il ne se croise pas.
Elle est produite en France pour ses qualités culinaires surtout dans le sud, le centre-ouest et l'est ainsi qu'en Italie, en Romagne.
Description : L'échalote grise forme des bulbes souterrains allongés et arqués. Leur tuniques extérieures sont soudées entre elles, formant une coque coriace de couleur gris fauve. Dénudés, ils sont verts, lavés de violet. Leur chair est rose violacée. Leur teneur en matière sèche est sensiblement plus élevée que celle de l'échalote commune (30-35 % contre 18 % au plus). L'échalote grise à une saveur à la fois forte et très typée. Elle est considérée par ses amateurs comme la seule « vraie échalote ».
dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Une plante de la famille des oignons. Une plante à bulbe. Il atteint 1 m de haut. Les ampoules mesurent 4 cm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : An onion family plant. A bulb plant. It grows to 1 m high. Bulbs are 4 cm across{{{0(+x).
Culture :
Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou en divisant les touffes{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants can be grown from seed or by dividing the clumps{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
Dans les vinaigrettes, elles sont très appréciées notamment avec les huitres. Cuites, elles entrent dans la composition de nombreuses sauces pour accompagner les poissons et les viandes.
Détails :
Racine (bulbes : crus ou cuits [nourritureµ(dp*)µ/aliment et/ou condiment aromatiqueµ2(dp*)µ]) et feuille (feuilles : crues ou cuites [nourriture {ex. : comme potherbe}µ{{{(dp*)µ/aliment et/ou condiment aromatiqueµ2(dp*)µ])|µ{{{(dp*)µ comestibles.(1*)
Partie testée : bulbe{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Asia, Afghanistan, Iran, Tajikistan, Uzbekistan{{{0(+x).
Notes :
Il existe environ 300 à 700 espèces d'Allium. La plupart des espèces d'Allium sont comestibles (Flora of China). Tous les alliums sont comestibles mais ils ne valent pas tous la peine d'être mangés! _X000B_Ils ont également été mis dans la famille des Alliacées{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are about 300-700 Allium species. Most species of Allium are edible (Flora of China). All alliums are edible but they may not all be worth eating!They have also been put in the family Alliaceae{{{0(+x).
Rusticité (résistance face au froid/gel, climat) :
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Hisoriev, H., et al, 2017, Collection, germplasm introduction and conservation of Allium in Xinjiang and its collection garden construction. China Botanical Congress. ; Keusgen, M. et al., 2006, Wild Allium species (Alliaceae) used in folk medicine of Tajikstan and Uzbekistan. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 2:18 ; Lim, T. K., 2015, Edible Medicinal and Non Medicinal Plants. Volume 9, Modified Stems, Roots, Bulbs. Springer p 5 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.pfaf.org Progressivnoe sadovodstvo i ogorodnichestvo 3:332. 1906 ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 22
Responsabilité : Le Potager de mes Rêves (ainsi que tout membre de cette association) ne peut être tenu responsable pour toute allergie,
maladie ou effet nuisible que toute personne ou animal pourrait subir suite à l'utilisation de toute plante mentionnée sur ce site
(https://lepotager-demesreves.fr) ; cf. "Notes et mises en garde", pour plus
d'informations sur les précautions à prendre.
Sauf mention contraire, ce travail est publié sous licence Creative Commons :