Une plante vivace rampante. Il atteint 30 cm de haut et s'étend sur 60 cm de diamètre. Il a des stolons ou des coureurs. La plante forme des racines lorsqu'elle se propage. Les feuilles sont opposées et vert... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Coeur (menu général)

Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Lamiales >
Lamiaceae > Ajuga > Ajuga reptans - idu : 1250
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Lamiales > Lamiaceae > Ajuga
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSosSos

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Accueil Rafraichir AVI.O





Illustration Ajuga reptans, Par Hayne, F.G., Getreue Darstellung und Beschreibung der in der Arzneykunde gebräuchlichen Gewächse (1805-1846) Getreue Darstell. Gew., via plantillustrations
      Illustration Ajuga reptans, Par Hayne, F.G., Getreue Darstellung und Beschreibung der in der Arzneykunde gebräuchlichen Gewächse (1805-1846) Getreue Darstell. Gew., via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Hayne, F.G., Getreue Darstellung und Beschreibung der in der Arzneykunde gebräuchlichen Gewächse (1805-1846) Getreue Darstell. Gew., via plantillustrations




Illustration Ajuga reptans, Par Kops, J., Flora Batava (1800-1934) Fl. Bat., via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Ajuga reptans, Par Kops, J., Flora Batava (1800-1934) Fl. Bat., via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Kops, J., Flora Batava (1800-1934) Fl. Bat., via plantillustrations


Illustration Ajuga reptans, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl., via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Ajuga reptans, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl., via plantillustrations  - Fermer      

Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl., via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Ajuga reptans L. (1753)

    • Synonymes

      :

      Ajuga abnormis (Rouy) Prain 1913, Ajuga pyramidalis L. 1753 (nom accepté et espèce différente/distincte, selon TPL et GRIN) ;

      Dont basionyme : x ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      ajuga, common bugleweed, Günsel (de) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une plante vivace rampante. Il atteint 30 cm de haut et s'étend sur 60 cm de diamètre. Il a des stolons ou des coureurs. La plante forme des racines lorsqu'elle se propage. Les feuilles sont opposées et vert foncé. Les fleurs sont bleues à violettes. Ils se produisent sur de courtes pointes{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A creeping perennial plant. It grows 30 cm high and spreads to 60 cm across. It has stolons or runners. The plant forms roots as it spreads. The leaves are opposite and dark green. The flowers are blue to purple. They occur on short spikes{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. La graine germe généralement en 3 à 4 semaines à 10 ° C. Les plantes peuvent être cultivées par division des coureurs{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seed. The seed usually germinates in 3 - 4 weeks at 10°C. Plants can be grown by division of the runners{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (feuillesµ1,27(+x)µ et poussesµ5(+)µ, jeunesµ1,5(+)µ et fraîchesµ(dp*)|µ : cruesµ5(+)µ ou cuitesµ|{{{~~1(dp*)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : saladeµ1,27(+x)µ ; et/ou assaisonnement : condiment aromatiqueµ{{{~~1(dp*)µ {apporte une touche âpre aux platsµ{{{1µ cuisinésµ(dp*)µ - saveur forte et amère de chicorée - à utiliser de préférence cuites (ex : plats de pommes de terre, galettes de légumes, etc...) ou en petites quantitésµ{{{1µ}]) et fleur (fleursµ1µ fraîchesµ(dp*)µ : cruesµ(dp*)µ [garniture (accompagnement garnissantµ{{{(dp*)µ/décoratifµ1µ) : saveur douce, parfois légèrement amèreµ{{{1µ] ; fleurs et épis en boutonsµ{{{1µ/bourgeonsµ(dp*)µ [idem feuilleµ{{{~~1(dp*)µ]) comestibles.

    Détails :

    Feuilles également cuites comme potherbe ? (qp*).



    Partie testée

    : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    cf. consommation

  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il peut pousser dans des conditions ombragées. Une fois établie, la plante est assez tolérante à la sécheresse. Il fait mieux dans un sol humide riche en humus. Il est résistant au gel. Jardins botaniques de Hobart. Il convient aux zones de rusticité 3-9{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It can grow in shady conditions. Once established the plant is fairly drought tolerant. It does best in a humus rich moist soil. It is frost hardy. Hobart Botanical Gardens. It suits plant hardiness zones 3-9{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Algérie, Australie, Azerbaïdjan, Balkans, Bosnie, Grande-Bretagne *, Canada, Caucase, Europe, France, Géorgie, Grèce, Hawaï, Iran, Italie, Lituanie, Méditerranée, Nouvelle-Zélande, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Portugal, Russie, Slovénie, Amérique du Sud, Espagne, Tasmanie, Tunisie, Turquie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Algeria, Australia, Azerbaijan, Balkans, Bosnia, Britain*, Canada, Caucasus, Europe, France, Georgia, Greece, Hawaii, Iran, Italy, Lithuania, Mediterranean, New Zealand, North Africa, North America, Portugal, Russia, Slovenia, South America, Spain, Tasmania, Tunisia, Turkey, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 40 espèces d'Ajuga. Il est utilisé en médecine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 40 Ajuga species. It is used in medicine{{{0(+x).




  • Arôme et/ou texture

    :

      

    fort et amer de chicorée (feuille), doux, parfois légèrement amer (fleur){{{1


  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Tela Botanica ; Wikipedia ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 33 et 34, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger) ;

      Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 15 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 388 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 61 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 140 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 108 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 121 ; Ertug, F, Yenen Bitkiler. Resimli Türkiye Florası -I- Flora of Turkey - Ethnobotany supplement ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 125 ; Lamberton, K (Ed.), 2004, The Australian gardening encyclodepia. Murdoch Books, NSW Australia. p 154 ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 202 ; Lawton, B.P., 2002, Mints. A Family of Herbs and Ornamentals. Timber Press, Portland, Oregon. p 120 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 13 ; Slocum, P.D. & Robinson, P., 1999, Water Gardening. Water Lilies and Lotuses. Timber Press. p 106 ; Sp. pl. 2:561. 1753 ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 36 ; Vermeulen, N, 1998, The Complete Encyclopedia of Herbs. Rebo Publishers. p 30 ; www.ediblewildfood.com

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
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Note médicinale :
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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