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Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...
Par Hayne, F.G., Getreue Darstellung und Beschreibung der in der Arzneykunde gebräuchlichen Gewächse (1805-1846) Getreue Darstell. Gew., via plantillustrations
Une plante vivace rampante. Il atteint 30 cm de haut et s'étend sur 60 cm de diamètre. Il a des stolons ou des coureurs. La plante forme des racines lorsqu'elle se propage. Les feuilles sont opposées et vert foncé. Les fleurs sont bleues à violettes. Ils se produisent sur de courtes pointes{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A creeping perennial plant. It grows 30 cm high and spreads to 60 cm across. It has stolons or runners. The plant forms roots as it spreads. The leaves are opposite and dark green. The flowers are blue to purple. They occur on short spikes{{{0(+x).
Culture :
Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. La graine germe généralement en 3 à 4 semaines à 10 ° C. Les plantes peuvent être cultivées par division des coureurs{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants can be grown from seed. The seed usually germinates in 3 - 4 weeks at 10°C. Plants can be grown by division of the runners{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
Feuille (feuillesµ1,27(+x)µ et poussesµ5(+)µ, jeunesµ1,5(+)µ et fraîchesµ(dp*)|µ : cruesµ5(+)µ ou cuitesµ|{{{~~1(dp*)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : saladeµ1,27(+x)µ ; et/ou assaisonnement : condiment aromatiqueµ{{{~~1(dp*)µ {apporte une touche âpre aux platsµ{{{1µ cuisinésµ(dp*)µ - saveur forte et amère de chicorée - à utiliser de préférence cuites (ex : plats de pommes de terre, galettes de légumes, etc...) ou en petites quantitésµ{{{1µ}]) et fleur (fleursµ1µ fraîchesµ(dp*)µ : cruesµ(dp*)µ [garniture (accompagnement garnissantµ{{{(dp*)µ/décoratifµ1µ) : saveur douce, parfois légèrement amèreµ{{{1µ] ; fleurs et épis en boutonsµ{{{1µ/bourgeonsµ(dp*)µ [idem feuilleµ{{{~~1(dp*)µ]) comestibles.
Détails :
Feuilles également cuites comme potherbe ? (qp*).
Partie testée : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).
C'est une plante tempérée. Il peut pousser dans des conditions ombragées. Une fois établie, la plante est assez tolérante à la sécheresse. Il fait mieux dans un sol humide riche en humus. Il est résistant au gel. Jardins botaniques de Hobart. Il convient aux zones de rusticité 3-9{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a temperate plant. It can grow in shady conditions. Once established the plant is fairly drought tolerant. It does best in a humus rich moist soil. It is frost hardy. Hobart Botanical Gardens. It suits plant hardiness zones 3-9{{{0(+x).
Localisation :
Afrique, Algérie, Australie, Azerbaïdjan, Balkans, Bosnie, Grande-Bretagne *, Canada, Caucase, Europe, France, Géorgie, Grèce, Hawaï, Iran, Italie, Lituanie, Méditerranée, Nouvelle-Zélande, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Portugal, Russie, Slovénie, Amérique du Sud, Espagne, Tasmanie, Tunisie, Turquie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Africa, Algeria, Australia, Azerbaijan, Balkans, Bosnia, Britain*, Canada, Caucasus, Europe, France, Georgia, Greece, Hawaii, Iran, Italy, Lithuania, Mediterranean, New Zealand, North Africa, North America, Portugal, Russia, Slovenia, South America, Spain, Tasmania, Tunisia, Turkey, USA{{{0(+x).
Notes :
Il existe environ 40 espèces d'Ajuga. Il est utilisé en médecine{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are about 40 Ajuga species. It is used in medicine{{{0(+x).
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 15 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 388 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 61 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 140 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 108 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 121 ; Ertug, F, Yenen Bitkiler. Resimli Türkiye Florası -I- Flora of Turkey - Ethnobotany supplement ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 125 ; Lamberton, K (Ed.), 2004, The Australian gardening encyclodepia. Murdoch Books, NSW Australia. p 154 ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 202 ; Lawton, B.P., 2002, Mints. A Family of Herbs and Ornamentals. Timber Press, Portland, Oregon. p 120 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 13 ; Slocum, P.D. & Robinson, P., 1999, Water Gardening. Water Lilies and Lotuses. Timber Press. p 106 ; Sp. pl. 2:561. 1753 ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 36 ; Vermeulen, N, 1998, The Complete Encyclopedia of Herbs. Rebo Publishers. p 30 ; www.ediblewildfood.com
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