-5/-6 à -7/-8°C, selon les conditions et variétés
Un petit agave feuillu. Il pousse de 60 à 300 cm de haut. Il peut former des ventouses. Les feuilles sont en forme d'épée et fibreuses. Ils peuvent être plats ou avoir une gouttière. Il y a de petites dent... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Liliaceae > Agave > Agave vivipara - idu : 1122
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
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(les différentes catégories)
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où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam

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Illustration Agave vivipara, Par , via wikimedia
      Illustration Agave vivipara, Par , via wikimedia  - Fermer      

Par , via wikimedia












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Agave vivipara L. (1753)

    • Synonymes

      :

      Aloe vivipara (L.) Crantz 1766 ;

      Dont basionyme : x ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      Dwarf sisal, Carribean agave, bacanora (local), lechuguilla (local) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un petit agave feuillu. Il pousse de 60 à 300 cm de haut. Il peut former des ventouses. Les feuilles sont en forme d'épée et fibreuses. Ils peuvent être plats ou avoir une gouttière. Il y a de petites dents crochues le long du bord. Il fleurit à maturité. Les fleurs sont en forme de trompette et jaune verdâtre. La tige fleurie peut mesurer 5 m de long. Les bractées sont violettes et triangulaires{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A small leafy agave. It grows 60-300 cm high. It can form suckers. The leaves are sword shaped and fibrous. They can be flat or have a gutter. There are small hooked teeth along the edge. It flowers are maturity. The flowers are trumpet shaped and greenish-yellow. The flowering stalk can be 5 m long. The bracts are purple and triangle shaped{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il peut être cultivé à partir de boutures ou de drageons. Il peut également être cultivé à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It can be grown from cuttings or suckers. It can also be grown from seed{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Tronc (bulbe cuit : roti [baseµ{{{(dp*)µ, fruit (jeunes et/ou tendresµ(dp*)µ, fleur (jeunes hampes floralesµ|{{{27(dp*)µ, fruit (jeunes et/ou tendresµ(dp*)µ, fleur (jeunes hampes florales et fleurs cuites µ(dp*)µ : bouillies [légume]) et feuille (jeunes bourgeons foliaires cuitsµ(dp*)µ : bouillis [légume])µ|{{{27(dp*)µ) comestibles.(1*)

    Détails :

    Il s'agit là, d'un copié-collé de la comestibilité des sous-espèces Agave vivipara var. rubescens (Salm-Dyck) P.I.Forst. 1992 µ(dp*)µ, sont absentes, voir genre Agave pour plus d'infos.



    Partie testée

    : tiges fleuries{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Flowering Stalks{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    Voir le genre Agave pour les précautions à prendre (dont celles concernant la sève(1*)µ{{{(dp*)µ).



  • Petite histoire-géo

    :

      

    les têtes d'A. vivipara ont été utilisées localement et seulement pour faire une boisson enivrante appelée bacanora.µ{{{160(+x)µ


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Il pousse bien sous les tropiques. Il convient aux zones de rusticité 9-11. Il convient aux climats semi-arides à saisonniers humides et secs. Il pousse bien sur un sol graveleux et bien drainé. Il peut pousser en plein soleil ou à l'ombre légère. Dans les jardins botaniques de Brisbane. (Comme Agave vivipara{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It grows well in the tropics. It suits hardiness zones 9-11. It suits semiarid to seasonally moist and dry climates. It grows well on a gritty, well drained soil. It can grow in full sun or light shade. In Brisbane Botanical Gardens. (As Agave vivipara){{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Antigua-et-Barbuda, Asie, Australie, Canada, Amérique centrale *, Costa Rica, Inde, Indonésie, Mexique *, Amérique du Nord, Panama, Asie du Sud-Est, Singapour{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Antigua and Barbuda, Asia, Australia, Canada, Central America*, Costa Rica, India, Indonesia, Mexico*, North America, Panama, SE Asia, Singapore{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 250 espèces d'agave. Les Agavacées se trouvent principalement dans les régions tropicales et subtropicales{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 250 Agave species. The Agavaceae are mostly in the tropics and subtropics{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    -5/-6 à -7/-8°C, selon les conditions et variétés




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      PALMARIS ; Jstor : "The Confusion of Agave vivipara L. and A. angustifolia Haw., Two Distinct Taxa" (en anglais) ; Wikipedia (en espagnol) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ; TAD (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 12 [Agave letonae], par Louis Bubenicek), 160"Food Plants of the Sonoran Desert" (livre en anglais, page 31 et 41, par Wendy C. Hodgson), 163"Permaculture Plants : Agaves and Cacti" (livre en anglais, pages 21[Agave rubescens] et 23 [Agave vivipara], par Jeff Nugent) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 20 ; Anderson, M., 2002, The World Encyclopedia of Cacti and Succulents. Hermes House, New York. p 125 ; Behera, K. K. et al, 2008, Wild Edible Plants of Mayurbhanj District, Orissa, India. J. Econ. Taxon. Bot. Vol. 32 (Suppl,) pp 305-314 (As Agave angustifolia Haw.) ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 13 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 57 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 113 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications. p 2 ; Llamas, K.A., 2003, Tropical Flowering Plants. Timber Press. p 43 ; Purseglove, J.W., 1972, Tropical Crops. Monocotyledons. Longmans p 10 ; Nabhan, G.P. & Felger, R.S., Wild desert relatives of crops: their direct uses as food in Wickens, G.E., Goodin, J.R., and Field, D.V.,(Eds.) 1985, Plants for Arid Lands. Unwin Hyman, London, p 19 ; Small, E., 2009, Top 100 Food Plants. National Research Council of Canada. p 526 (As Agave angustifolia) ; Sukarya, D. G., (Ed.) 2013, 3,500 Plant Species of the Botanic Gardens of Indonesia. LIPI p 999 (Also as Agave rigida) ; Syn. pl. succ. 72. 1812 ; WATT (As Agave vivipara) ; Wienk, J.F. and Sâ'chendellaan, A.,van, Sisal and relatives, in Simmonds, N.W., (Ed.), 1979, Evolution of Crop Plants. Longman. p 3

    • Recherche de/pour :








Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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