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le I permet de dérouler toute la page (les différentes catégories)
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en cliquant n'importe où 🙂
À suivre !
Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...
Tronc (bulbe cuitµ{{{(dp*)µ : rotiµ160(+x)µ [nourriture/aliment{{{ et/ou base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)µ]) comestibleµ~~167(dp*)µ.(1*)
Détails :
Les ditepalaes sont tous à faible teneur en sapogénine. Toutes les espèces ont été généralement acceptables et utiles comme nourriture/aliment et boissons pour les Amérindiensµ{{{167µ.
Voir le genre Agave pour les précautions à prendre (dont celles concernant la sève(1*)µ{{{(dp*)µ). ATTENTION : espèce rare/menacéeµ{{{160µ, et de ce fait leur cueillette, pouvant être réglémentée et/ou interdite, doit être fortement raisonnée et/ou totalement évitée/exclueµ{{{(dp*)µ.
D'après Gentry, les autochtones considéraient cette plante comme appropriée pour la "fosse-cuisson" ("pit-baking") ; consommée par le peuple seri (Sonora, au Mexique){{{~µ~~160(+x)µ. Les Seris recueillaient et fosses-cuisaient A. vivipera var. vivipera, A. cerulata ssp. dentiens, A. chrysoglossa, A. pelona, A. colorata, A. subsimplex et éventuellement le sapogenous A. felgeri jusqu'au début des années 1980 (Felger et Moser 1970-1985)µ{{{16µ0(+)µ.
Rusticité (résistance face au froid/gel, climat) :
dont livres et bases de données : 160"Food Plants of the Sonoran Desert" (livre en anglais, pages 30, 41 et 249, par Wendy C. Hodgson), 167"Agaves of Continental North America" (livre en anglais, pages 16, 418 et 419, par Howard Scott Gentry) ;
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d'informations sur les précautions à prendre.
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