Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Sapindales >
Rutaceae > Agathosma

Agathosma betulina



Pas d'illustration
pour le moment 😕


$1

Un arbuste. Il atteint 2 m de haut. Les feuilles sont petites, larges et parsemées de glandes. Les fleurs sont blanches ou violet pâle (traduction automatique)

Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir Aide
     ⬀
Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
     ⬂



Coeur (menu général)

Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Sapindales >
Rutaceae > Agathosma > Agathosma betulina - idu : 981
  Recherche simple
Flèche gauche Fiche précédente | AVI. O | Fiche suivante Flèche droite
Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Sapindales > Rutaceae > Agathosma
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir AVI.O







Pas d'illustration
pour le moment 😕


- Cette partie est à compléter,
si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Agathosma betulina (P. J. Bergius) Pillans

    • Synonymes

      :

      Barosma betulina (Berg.) Bartling & H. L. Wendl, Barosma orbicularis Sweet, Bucco betulina Schult, Diosma betulina (P. J. Bergius) Thunb. [Illegitimate], Diosma crenata Lodd. [Illegitimate], Hartogia betulina P. J. Bergius

    • Noms anglais et locaux

      :

      Buchu, Round leaf buchu ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste. Il atteint 2 m de haut. Les feuilles sont petites, larges et parsemées de glandes. Les fleurs sont blanches ou violet pâle{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A shrub. It grows 2 m high. The leaves are small, broad and dotted with glands. The flowers are white or pale purple{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : feuilles, huile, feuilles - thé{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves, Oil, Leaves - tea{{{0(+x).

    Détails

    : Les feuilles et l'huile sont utilisées pour aromatiser. Un extrait d'huile est utilisé pour aromatiser les bonbons, les glaces et les pâtisseries. Les feuilles sont utilisées dans la préparation du brandy{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The leaves and oil are used for flavouring. An oil extract is used to flavour candy, ice cream and baked goods. The leaves are used in the preparation of brandy{{{0(+x).



    Partie testée

    : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Une plante subtropicale. Il pousse dans les hautes montagnes de la province du Cap occidental en Afrique du Sud. Il pousse dans les zones avec une pluviométrie annuelle comprise entre 400 et 700 mm. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A subtropical plant. It grows in the high mountains of the Western cape province of South Africa. It grows in areas with an annual rainfall between 400-700 mm. It can grow in arid places{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Madagascar, Malawi, Afrique du Nord, Afrique du Sud, Afrique australe, Tunisie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Madagascar, Malawi, North Africa, South Africa, Southern Africa, Tunisia{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 135 espèces d'Agathosma{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 135 Agathosma species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 213 ; J. S. African Bot. 16:75. 1950 ; Morton, ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; http://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 10th June 2011] ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 12 (As Barosma betulina) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 44 ; van Wyk, B-E., 2011, The potential of South African plants in the development of new food and beverage products. South African Journal of Botany 77 (2011) 857–868

    • Recherche de/pour :








Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


Wikipedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikimedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikispecies
Flèche gauche||Flèche droite


Semeurs.fr
Flèche gauche||Flèche droite



Enregistrer et/ou imprimer cette fiche : Aperçu (format pdf) Enregistrer cette fiche : format pdf

Recherche simple :


Recherche multicritères :


Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


Page de recherche





Responsabilité : Le Potager de mes Rêves (ainsi que tout membre de cette association) ne peut être tenu responsable pour toute allergie, maladie ou effet nuisible que toute personne ou animal pourrait subir suite à l'utilisation de toute plante mentionnée sur ce site :
(https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



Licence Creative Commons


Partager sur Facebook


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !