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Carex grossier aux tiges triangulaires atteignant 2 m de haut. Il développe les coureurs. Les tiges ont une forme nettement triangulaire. Les bords sont rugueux et il se courbe vers l'intérieur. Les feuilles ... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
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et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
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À suivre !



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si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Actinoscirpus grossus (L.f.) Goetgh and D. A. Simpson

    • Synonymes

      :

      Schoenoplectus grossus (L. f.) Palla, Scirpus grossus L.f.Hymenochaeta grossa (L.f.) Nees, Scirpus kysoor (Kyseor) Roxb

    • Noms anglais et locaux

      :

      Giant bulrush, Greater club-rush, Dila, Gunda-tunga gaddi, Gundaro, Jomekesari, Kachar, kaandaa, Kachera, Kasara, Kaseru, Kaseruka, Kasoor maati, Kasuru, Kesar, Kesari, Kesur, Ketemboh, Kherasi, Lingi, Mansiang, Mansiro, Marangkhesari, Mesiang, Reduk, Rumput menderong, Rumput morong, Santara, Tikiu, Walingi, Wlingen ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Carex grossier aux tiges triangulaires atteignant 2 m de haut. Il développe les coureurs. Les tiges ont une forme nettement triangulaire. Les bords sont rugueux et il se courbe vers l'intérieur. Les feuilles font environ la moitié de la longueur de la tige. Les gaines foliaires mesurent entre 14 et 20 cm de long. Le limbe mesure 60 à 100 cm de long et 1 à 2 cm de large. Les grosses grappes de fleurs ont de larges bractées en forme de feuilles atteignant 60 cm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A coarse sedge with triangular stems up to 2 m high. It develops runners. The stems are sharply triangle shaped. The edges are rough and it curves inwards. The leaves are about half the length of the stem. The leaf sheaths are 14-20 cm long. The leaf blade is 60-100 cm long and 1-2 cm wide. The large flower clusters have broad leaf-like bracts up to 60 cm long{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : racines, tubercules{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Roots, Tubers{{{0(+x).

    Détails

    : ATTENTION: Les racines sont toxiques à moins qu'elles ne soient correctement traitées. Les racines sont comestibles après un traitement approprié, puis cuites. Ils sont broyés et brûlés puis moulus en farine.Ils sont séchés avant d'être moulus en farine. (NB Le séchage élimine souvent un poison.{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : CAUTION: The roots are poisonous unless properly processed. The roots are edible after proper processing and then cooked. They are crushed and burnt then ground into flour.They are dried before being ground into flour. (NB Drying often removes a poison.){{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    cf. consommation

  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Commun dans les marécages ouverts à basse altitude et largement distribué aux Philippines. Dans le sud de la Chine, il pousse dans les rizières et les endroits humides entre 100 et 900 m au-dessus du niveau de la mer. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. Common in open swamps at low altitudes and widely distributed in the Philippines. In southern China it grows in paddy fields and moist places between 100-900 m above sea level. In Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Australie, Cambodge, Chine, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Japon, Laos, Malaisie, Myanmar, Népal, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Asie du Sud-Est, Sri Lanka, Taiwan, Thaïlande, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Australia, Cambodia, China, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Japan, Laos, Malaysia, Myanmar, Nepal, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Philippines, SE Asia, Sri Lanka, Taiwan, Thailand, Vietnam{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Composition chimique (d'après Paton & Dunlop) (grammes pour 100g): Protéine = 4,12g. Lipides = 1,0 g. Glucides (solubles) = 76,18 g. Fibre = 6,80 g. Cendres = 3,40 g. Eau = 8,50 g. Calories = 338{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Chemical composition (after Paton & Dunlop) (grams per 100g): Protein = 4.12g. Fat = 1.0g. Carbohydrate (soluble) = 76.18g. Fibre = 6.80g. Ash = 3.40g. Water = 8.50g. Calories = 338{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 559 ; BHARGAVA, ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 2016 ; Dey, A. & Mukhererjee, A., 2015, Living and Survival Amidst Hunger: Wild Edible Botanicals as a Prime Forest Productivity in the Rural Purulia District, West Bengal, India from Colonial to Present. Research Journal of Forestry 9(3): 71-86 ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 598 ; Leach, G.J., & Osborne, P.L., 1985, Freshwater Plants of Papua New Guinea. UPNG Press, p 118 ; Lim, T. K., 2015, Edible Medicinal and Non Medicinal Plants. Volume 9, Modified Stems, Roots, Bulbs. Springer p 75 ; Monsalud, M.R., Tongacan, A.L., Lopez, F.R., & Lagrimas, M.Q., 1966, Edible Wild Plants in Philippine Forests. Philippine Journal of Science. p 457 ; PATON & DUNLOP, ; PROSEA handbook Volume 9 Plants yielding non-seed carbohydrates. p 189 ; Setiya, A. V., et al, 2016, Exploration and documentation of some wild edible plants used by the aboriginals from Gadchiroli District (M.S.) India. International Advanced Research Journal in Science, Engineering and Technology. 3(7) (As Scirpus grossus) ; Singh, G. & Kumar, J., 2014, Studies on Indigenous Traditional Knowledge of some Aquatic and Marshy Wild Edible Plants used by the Munda Tribe of District Khunti, Jharkhand, India. International Journal of Bioassays. 3(2), 1738-1743 ; Suppl. pl. 104. 1782 ("1781")

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Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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