-15°C
Originaire d'Amérique du Nord, il est bien connu pour sa sève sucrée utilisée pour produire le sirop d'érable ; son feuillage coloré à l'automne est également une caractéristique appréciée.

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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Sapindaceae > Acer > Acer saccharum - idu : 433
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Sapindales > Sapindaceae > Acer
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiam

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Illustration Acer saccharum, Par Bruce Marlin, via wikimedia
      Illustration Acer saccharum, Par Bruce Marlin, via wikimedia  - Fermer      

Par Bruce Marlin, via wikimedia












  • Dénominations

    :

      





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbre à feuilles larges caduques. Il atteint 40 m de haut et 10 m de diamètre. La tige est robuste. Il a une écorce grise. Il y a des lignes qui remontent l'écorce sur le tronc. Branches de bas en haut. Les feuilles sont vert foncé sur le dessus et argentées sur le dessous. Les feuilles sont divisées comme les doigts d'une main. Il y a 5 lobes de feuilles avec des dents comme les bords de la feuille. Les feuilles mesurent 8 à 18 cm de long. Les feuilles deviennent orange vif, rouges ou jaunes à l'automne. Les fleurs sont jaune verdâtre. Ils se produisent dans des tiges ramifiées avec un sommet plat. Ceux-ci collent vers le haut. Les graines se trouvent dans des récipients centraux avec des ailes légèrement inclinées. Il existe de nombreuses variétés cultivées{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A deciduous broad leafed tree. It grows 40 m high and spreads 10 m across. The stem is stout. It has grey bark. There are lines running up the bark on the trunk. Branches from low down. The leaves are dark green on top and silvery on the under side. The leaves are divided like the fingers on a hand. There are 5 leaf lobes with teeth like edges to the leaf. The leaves are 8-18 cm long. The leaves turn bright orange, red or yellow in the autumn. The flowers are greenish-yellow. They occur in branched stalks with a flat top. These stick upwards. The seeds occur in central containers with wings at a slight angle. There are many cultivated varieties{{{0(+x).

      • Production

        :

        Des rendements de 80 à 180 litres de sève peuvent être produits en une saison à partir d'un arbre. La sève peut être concentrée par ébullition ou en la laissant dans le gel et en enlevant la glace qui se forme sur le dessus. L'écoulement de la sève se produit de la fin du printemps jusqu'à ce que les bourgeons gonflent. Une bonne circulation de la sève nécessite des nuits glaciales et des journées ensoleillées. Un tube métallique creux de 11 mm de diamètre est enfoncé légèrement vers le haut et 5-8 cm dans le coffre. Il pousse souvent lentement pendant les 10 premières années. Environ 40 litres de sève produisent un litre de sirop{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Yields of 80 to 180 litres of sap can be produced in a season from one tree. The sap can be concentrated by boiling or by leaving it out in the frost and removing the ice which forms on top. Sap flow occurs from the end of spring until buds swell. A good sap flow requires freezing nights and sunny days. A hollow metal tube 11 mm across is driven slightly upwards and 5-8 cm into the trunk. It is often slow growing for the first 10 years. About 40 litres of sap produce one litre of syrup{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il est cultivé à partir de graines mûres. La graine doit être dans le lit de semence et laissée intacte pendant 4 ans. Les arbres produisent des pousses près de la base lorsque l'arbre est abattu et s'ils sont recouverts de terre, ils développent rapidement des racines. Les arbres doivent être distants de 8 m{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It is grown from ripened seed. The seed need to be in the seed bed and left undisturbed for 4 years. Trees produce shoots near the base when the tree is cut down and if covered with soil these quickly develop roots. Trees should be 8 m apart{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Tronc (sève [crue (boisson) ou cuite (sirop, édulcorant)]µ5(7,41(+x)(+),52,53?,118?,147)µ et cambium [cuitµ5(11?,41(+x)(+))µ]), fruit (graines : cuitesµ5(11?,37?,54?,117?)µ) et feuille (jeunes pousses : fraîches ou séchées)µ5(37?)µ comestibles.(1*)

    Détails :

    Sève, Graines. La sève douce est consommée ; elle peut être utilisée sous forme de sirop.

    Les graines ont également été mangées mais elles contiennent des substances toxiqueµ{{{0(+x)µ.(1*)



    Partie testée

    : sève{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Sap{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / 1200 287 /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)ATTENTION : les graines contiennent des substances toxiqueµ{{{0(+x)µ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est la principale source de sirop d'érable. Cultivé{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is the main source of maple syrup. Cultivated{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Une plante originaire d'Amérique du Nord. Il nécessite des sols légers et fertiles. Il a besoin d'une position protégée et peut supporter l'ombre quand il est jeune mais le plein soleil à maturité. Il est résistant au gel mais sensible à la sécheresse. Il ne peut tolérer les emplacements côtiers. Il ne peut tolérer la pollution. Il convient aux zones de rusticité 4-8. Arboretum Tasmania{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. A plant native to north America. It requires light fertile soils. It needs a protected position and can stand shade when young but full sun when mature. It is frost resistant but drought tender. It cannot tolerate coastal locations. It cannot tolerate pollution. It suits hardiness zones 4-8. Arboretum Tasmania{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Australie, Grande-Bretagne, Canada, Amérique du Nord, Russie, Tasmanie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Australia, Britain, Canada, North America, Russia, Tasmania, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 120 à 150 espèces d'Acer{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 120-150 Acer species{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    -15°C




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      1Ohioline : "Hobby Maple Syrup Production" (en anglais) ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 37"Earth medicine, earth food : plant remedies, drugs, and natural foods of the North American Indians" (livre en anglais, page 176, par Michael A. Weiner), 7"Sturtevant's edible plants of the word" (livre en anglais, page 22, par Edward Lewis Sturtevant, U. P. Hedrick), 41"Food plants of the North American Indians" (livre en anglais, page 42, par Elias Yanovsky), 52"The Oxford book of food plants" (livre en anglais, page 16 et 17, par Barbara Nicholson, Sydney Gerald Harrison, Geoffrey Bussell Masefield, Michael Wallis), 54"Edible Wild Plants : A North American Field Guide to Over 200 Natural Foods" (livre en anglais, pages 125 et 257, par Thomas S. Elias, Peter A. Dykeman), 147"Trees and Shrubs Hardy in the British Isles" (livre en anglais, volume1, page 158, par William Jackson Bean, D. L. Clarke et Sir George Taylor) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Arbust. amer. 4. 1785 ; Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodp*), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 68 ; Coombes, A.J., 2000, Trees. Dorling Kindersley Handbooks. p 101 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 89 ; Duke, J.A., 1992, Handbook of Edible Weeds. CRC Press. p 16 ; Elias, T.S. & Dykeman P.A., 1990, Edible Wild Plants. A North American Field guide. Sterling, New York p 125, 257 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 2. p 262 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 70 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications. p 1 ; Farrar, J.L., 1995, Trees of the Northern United States and Canada. Iowa State University press/Ames p 134 ; Grandtner, M. M., 2008, World Dictionary of Trees. Wood and Forest Science Department. Laval University, Quebec, Qc Canada. (Internet database https://www.WDT.QC.ca) ; Harter, J.(Ed.), 1988, Plants. 2400 copyright free illustrations. Dover p 3.8, 3.9 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 522 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1810 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 8 ; Little, E.L., 1980, National Audubon Society Field Guide to North American Trees. Alfred A. Knopf. p 579 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 46 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 46 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 66 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Usher, G., 1974, A Dictionary of Plants Used by Man. Constable. p 16 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 41 ; Young, J., (Ed.), 2001, Botanica's Pocket Trees and Shrubs. Random House. p 65

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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