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Fabaceae > Acacia

Acacia albida



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Un grand arbre. Il atteint 15-25 m de haut. L'écorce est brun foncé à gris terne. Il perd ses feuilles au cours de l'année au début de la saison sèche. Il a des épines droites. Ils sont par paires à l'a... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Acacia albida Del.

    • Synonymes

      :

      Acacia gyrocarpa Hochst, Acacia leucocephala, Acacia saccharata Benth, Faidherbia albida (Del.) A. Chev

    • Noms anglais et locaux

      :

      Apple ring acacia ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un grand arbre. Il atteint 15-25 m de haut. L'écorce est brun foncé à gris terne. Il perd ses feuilles au cours de l'année au début de la saison sèche. Il a des épines droites. Ils sont par paires à l'aisselle des feuilles. Ceux-ci peuvent mesurer 4 cm de long. Les feuilles sont divisées deux fois et ont 3-6 paires de pennes chacune avec 7-16 paires de petites folioles. Les fleurs sont de couleur crème et en épis à l'aisselle des feuilles. Les gousses sont longues, recourbées et jaunes. Ce sont 2-3 cm de large et 10-20 cm de long. Les graines sont dures et brunes{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A large tree. It grows 15-25 m tall. The bark is dark brown to dull grey. It loses its leaves during the year at the start of the dry season. It has straight spines. They are in pairs in the axils of leaves. These can be 4 cm long. The leaves are twice divided and have 3-6 pairs of pinnae each with 7-16 pairs of small leaflets. The flowers are cream coloured and in spikes in the axils of leaves. The pods are long, curled and yellow. These are 2-3 cm wide and 10-20 cm long. The seeds are hard and brown{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Bien que les graines fraîches poussent, il est préférable de les mettre dans de l'eau bouillante pendant 5 minutes, puis de les laisser refroidir. Il est préférable de semer les graines là où elles doivent pousser{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seeds. Although fresh seeds will grow, it is best to put seeds in boiling water to 5 minutes then allowing it to cool. It is best to sow seeds where they are to grow{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : gomme, gousses - amidon, graines{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Gum, Pods - starch, Seeds{{{0(+x).

    Détails

    : La gomme est comestible et est également utilisée pour les bonbons. Les graines peuvent être consommées.Les gousses sont utilisées comme assaisonnement{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The gum is edible and is also used for sweets. The seeds can be eaten.The pods are used as seasoning{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Les graines sont un aliment de famine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Seeds are a famine food{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tropicale. Il pousse au Sahel. Il peut croître avec des précipitations comprises entre 300 mm et 1 800 mm. Il peut survivre à de longues périodes de sécheresse. Il pousse bien dans les zones semi-arides. Il a une racine pivotante profonde qui doit atteindre les eaux souterraines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a tropical plant. It grows in the Sahel. It can grow with rainfalls between 300 mm to 1,800 mm. It can survive long dry periods. It grows well in the semi-arid zones. It has a deep taproot that needs to reach ground water{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Algérie, Botswana, Afrique de l'Est, Égypte, Éthiopie, Gambie, Israël, Liban, Malawi, Méditerranée, Namibie, Niger, Afrique du Nord, Sahel, Sénégal, Somalie, Afrique du Sud, Afrique australe, Syrie, Afrique de l'Ouest, Yémen, Zambie , Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Algeria, Botswana, East Africa, Egypt, Ethiopia, Gambia, Israel, Lebanon, Malawi, Mediterranean, Namibia, Niger, North Africa, Sahel, Senegal, Somalia, South Africa, Southern Africa, Syria, West Africa, Yemen, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Les graines sont à 29% de protéines. Aussi comme Mimosaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The seeds are 29% protein. Also as Mimosaceae{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Bernholt, H. et al, 2009, Plant species richness and diversity in urban and peri-urban gardens of Niamey, Niger. Agroforestry Systems 77:159-179 ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 4 ; Fox, F. W. & Young, M. E. N., 1982, Food from the Veld. Delta Books. p 197 ; Le Houerou, H. N., (Ed.), 1980, Browse in Africa. The current state of knowledge. International Livestock Centre for Africa, Ethiopia. p 162 ; Lulekal, E., et al, 2011, Wild edible plants in Ethiopia: a review on their potential to combat food insecurity. Afrika Focus - Vol. 24, No 2. pp 71-121 ; Maydell, H. von, 1990 Trees and shrubs of the Sahel: their characteristics and uses. Margraf. p 100 ; Plowes, N. J. & Taylor, F. W., 1997, The Processing of Indigenous Fruits and other Wildfoods of Southern Africa. in Smartt, L. & Haq. (Eds) Domestication, Production and Utilization of New Crops. ICUC p 184 ; Rivera, D. et al, 2006, Gathered Mediterranean Food Plants - Ethnobotanical Investigations and Historical Development, in Heinrich M, Müller WE, Galli C (eds): Local Mediterranean Food Plants and Nutraceuticals. Forum Nutr. Basel, Karger, 2006, vol 59, pp 18–74 ; Storrs, A. E. C., 1995 reprint, Know Your Trees. Some Common Trees found in Zambia, Forestry Division. p 43 ; Van Damme, P et al, 1922, Plant Uses by the Topnaar of the Kuiseb Valley Namib Desert. Afrika Focus Vol. 8(3-4):223-252

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Note comestibilité :
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Note médicinale :
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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