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Plante aromatique et médicinale vivace atteignant plus d'un mètre de haut. Elle est originaire d'Asie orientale (en particulier les zones humides de Corée, de Sibérie et de Chine). On la cultive pour ses feuilles mais aussi pour ses fleurs très décoratives.

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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Lamiaceae > Agastache > Agastache rugosa - idu : 964
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Explications de "AVI.O" :

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À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

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Illustration Agastache rugosa, Par Stanislav Doronenko (Travail personnel), via wikimedia
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Par Stanislav Doronenko (Travail personnel), via wikimedia












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Agastache rugosa (Fisch. & C. A. Mey.) Kuntze (1891)

    • Synonymes français

      :

      menthe de Corée, agastache menthe, agastache réglisse, réglisse bleue, hysope géante bleue, hysope coréenne, agastache de Corée, agastache rugueuse, hysope géante de Corée

    • Synonymes

      :

      Agastache formosana (Hayata) Mayata ex Makino & Nemoto, Agastache lophanthus Kuntze, Agastache rugosa f. alba Y. N. Lee, Elsholtzia monostachya H. Leveille & Vaniot, Lophanthus argyu H. Leveille, Lophanthus formosanus Hayata, Lophanthus rugosus (Fischer & C. Meyer) Kuntze, Cedronella japonica Hassk

      Dont basionyme : Lophanthus rugosus Fisch. & C. A. Mey. 1835 ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      Korean mint, wrinkled great hyssop, Koreaminze (de), koreanische Minze (de) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Plante vivace qui atteint 1 m de haut et 60 cm de large. Les tiges sont dressées. Ils sont finement velus. Les feuilles sont progressivement réduites vers le haut. La tige de la feuille mesure de 1,5 à 3,5 cm de long. Le limbe est en forme de cœur à oblong. Il mesure 4,5-11 cm de long sur 3-6,5 cm de large. Les pointes sont compactes. Ils mesurent 2,5-12 cm de long sur 1,8-2,5 cm de large. Les feuilles près de la fleur sont étroites. La fleur est rouge pourpre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A perennial plant which grows to 1 m tall and spreads to 60 cm wide. The stems are erect. They are finely hairy. The leaves are gradually reduced upward. The leaf stalk is 1.5-3.5 cm long The leaf blade is heart shaped to oblong. It is 4.5-11 cm long by 3-6.5 cm wide. The spikes are compact. They are 2.5-12 cm long by 1.8-2.5 cm wide. The leaves near the flower are narrow. The flower is purple-red{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Ils doivent simplement être recouverts de terre et germer en 1 à 3 mois à 13 ° C. Ils doivent être cultivés en pépinière pendant la première année. Les plantes peuvent également être cultivées en divisant des touffes et peuvent être cultivées à partir de boutures basales. Ces racines en 3 semaines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seed. They should just be covered with soil and germinate in 1-3 months at 13°C. They should be grown in the nursery for the first year. Plants can also be grown by dividing clumps and can be grown from basal cuttings. These root in 3 weeks{{{0(+x).





  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (aromatisantesµ5(12?)µ [crues5(13?,16?) ou cuitesµ5(13?)µ ; tisanesµ5(12?)µ]) comestibles.
    Les fruit (grainesµ5(13?)µ) seraient également "possiblement" comestibles.

    Partie testée

    : feuilles {{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves {{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est une plante alimentaire cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a cultivated food plant{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée à subtropicale. Il pousse naturellement dans les vallées du Japon. Il fait mieux dans des positions ensoleillées dans un sol bien drainé. Il est résistant au gel. Il peut tolérer des températures allant jusqu'à -5 ° C ou -10 ° C. Il convient aux zones de rusticité des plantes 7 à 11. Dans le jardin botanique de Melbourne. Il pousse dans le Sichuan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate to subtropical plant. It grows naturally in valleys all over Japan. It does best in sunny positions in well drained soil. It is frost hardy. It can tolerate temperatures down to -5°C or -10°C. It suits plant hardiness zones 7-11. In Melbourne Botanical garden. It grows in Sichuan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Australie, Chine, Indochine, Japon, Corée, Laos, Amérique du Nord, Russie, Asie du Sud-Est, Sibérie, Taiwan, Tasmanie, USA, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Australia, China, Indochina, Japan, Korea, Laos, North America, Russia, SE Asia, Siberia, Taiwan, Tasmania, USA, Vietnam{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 20 à 30 espèces d'Agastache. Il est cultivé comme plante médicinale en Chine. Il est utilisé pour une huile essentielle{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 20-30 Agastache species. It is cultivated as a medicinal plant in China. It is used for an essential oil{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      "Dave's Garden" (en anglais) ; 1Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données :

      Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Altschul, S.V.R., 1973, Drugs and Foods from Little-known Plants. Notes in Harvard University Herbaria. Harvard Univ. Press. Massachusetts. no. 3711 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 138 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 105 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 111 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 125 ; Haiyan, G., et al, 2016, Antimicrobial, antibiofilm and antitumor activities of essentaloil of Agastache rugosa from Xinjiang, China. Saudi Journal or Biological Sciences ; Hwang, H., et al, 2013, A Study on the Flora of 15 Islands in the Western Sea of Jeollanamdo Province, Korea. Journal of Asia-Pacific Biodiversity Vol. 6, No. 2 281-310 ; Hwang, HS, et al, 2014, Distribution characteristics of plant in the Ungseokbong Mountain, Gyeongsangnam-do, Korea. Journal of Asia-Pacific Biodiversity. 7(2014) e164-e178 ; Lawton, B.P., 2002, Mints. A Family of Herbs and Ornamentals. Timber Press, Portland, Oregon. p 117 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Revis. gen. pl. 2:511. 1891 ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 12 ; Vermeulen, N, 1998, The Complete Encyclopedia of Herbs. Rebo Publishers. p 28 ; Wang, J. et al, 2013, A Study on the Utilization of Wild Plants for Food in Liangshan Yi Autonomous Prefecture. Plant Diversity and Resources. 35(4): 416-471

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Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
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Note médicinale :
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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