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Afzelia africana



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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
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où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiam     |    

   Note médicinale  

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  • Dénominations

    :

      





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un grand arbre. Il atteint une hauteur de 6 à 30 m. Il perd souvent ses feuilles pendant une partie de l'année. Il a des branches épaisses. Il a de courts contreforts épais près de la base. L'écorce est brun foncé. De gros morceaux d'écorce s'écaillent. Les feuilles sont composées. Les tiges des feuilles mesurent 32 cm de long. Il y a 2 à 5 paires de dépliants. Ils sont ovales et mesurent 5 à 15 cm de long. La pointe est pointue. Les fleurs se présentent en capitules d'environ 10 cm de long. Chaque fleur mesure 1 à 2 cm de long et n'a qu'un seul pétale. La fleur est vert-blanc avec des lignes roses. Le fruit est une grosse gousse ligneuse droite. Il peut mesurer 10 à 20 cm de long et 5 à 8 cm de large. Les graines sont noires et mesurent 3 cm de long. Ils sont à moitié recouverts d'un doux arille orange vif. Ils se trouvent dans la moelle blanche{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A large tree. It grows 6-30 m tall. Often is loses its leaves during part of the year. It has thick branches. It has short thick buttresses near the base. The bark is dark brown. Large pieces of bark flake off. The leaves are compound. The leaf stalks are 32 cm long. There are 2-5 pairs of leaflets. They are oval and 5-15 cm long. The tip is pointed. The flowers occur in heads about 10 cm long. Each flower is 1-2 cm long and has only one petal. The flower is green-white with pink lines. The fruit is a large woody straight pod. It can be 10-20 cm long and 5-8 cm wide. The seeds are black and 3 cm long. They are half covered with a soft bright orange aril. They lie in white pith{{{0(+x).

      • Production

        :

        La plante pousse lentement{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : The plant is slow growing{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les graines peuvent être auto-semées, semées là où elles doivent pousser ou peuvent être placées dans une pépinière. L'arille orange doit être enlevée de la graine et couper légèrement l'enveloppe de la graine peut aider la graine à germer. Les graines peuvent être stockées pendant une longue période dans un contenant hermétique. Les plantes peuvent être bourgeons{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed. Seed can be self sown, sown where they are to grow or can be put in a nursery. The orange aril should be removed from the seed and cutting the seed coat slightly may help seed germinate. Seed can be stored for a long time in an airtight container. Plants can be budded{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : graines, feuilles, fruits - arillele, légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seeds, Leaves, Fruit - aril, Vegetable{{{0(+x).

    Détails

    : L'arille de la graine est mangée. Les graines sont utilisées comme épaississant pour soupe. Les graines sont également utilisées comme épice. Les jeunes feuilles et les jeunes fruits sont consommés. Les graines sont transformées en farine pour biscuits{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The aril of the seed is eaten. The seeds are used as a soup thickener. The seeds are also used as a spice. The young leaves and young fruit are eaten. The seeds are made into flour for biscuits{{{0(+x).



    Partie testée

    : graines{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seeds{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Ils sont mâchés surtout par les enfants{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : They are chewed especially by children{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Il pousse sous les tropiques. Il pousse dans les prairies boisées et les zones de meilleure pluviométrie. Il peut pousser dans des sols secs et caillouteux. Il pousse entre 1220 et 1370 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It grows in the tropics. It grows in wooded grassland and better rainfall areas. It can grow in dry stony soils. It grows between 1,220-1,370 m above sea level. It can grow in arid places{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Bénin, Burkina Faso, Cameroun, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Congo, Côte d'Ivoire, Afrique de l'Est, Ghana, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Côte d'Ivoire, Libéria, Niger, Nigéria , Sénégal, Sierra Leone, Sud Soudan, Soudan, Togo, Ouganda, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Benin, Burkina Faso, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Congo, Côte d'Ivoire, East Africa, Ghana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Ivory Coast, Liberia, Niger, Nigeria, Senegal, Sierra Leone, S Sudan, Sudan, Togo, Uganda, West Africa{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 15 espèces Afzelia. Ils se produisent sous les tropiques. Aussi comme Caesalpinaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 15 Afzelia species. They occur in the tropics. Also as Caesalpinaceae{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abbiw, D.K., 1990, Useful Plants of Ghana. West African uses of wild and cultivated plants. Intermediate Technology Publications and the Royal Botanic Gardens, Kew. p 41 ; Alyegba, S. S. et al, 2013, Ethnobotanical Survey of Edible Wild Plants in Tiv Communities of Benue State, Nigeria. Journal of Natural Sciences Research. Vol.3, No.7 ; Belem, B., et al, 2007, Use of Non Wood Forest Products by local people bordering the “Parc National Kaboré Tambi”, Burkina Faso. The Journal of Transdisciplinary Environmental Studies vol. 6, no. 1 p 9 ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 12 ; Bonou, A., et al, 2013, Valeur economique des Produits Forestiers Non Ligneux (PFNL) au Benin. Editions Universitaires Europeennes p 90 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 3. Kew. ; Chapman, J. D. & Chapman, H. M., 2001, The Forest Flora of Taraba and Andamawa States, Nigeria. WWF & University of Canterbury. p 181 ; Codjia, J. T. C., et al, 2003, Diversity and local valorisation of vegetal edible products in Benin. Cahiers Agricultures 12:1-12 ; Dalziel, J. M., 1937, The Useful plants of west tropical Africa. Crown Agents for the Colonies London. ; Dansi, A., et al, 2008, Traditional leafy vegetables and their use in the Benin Republic. Genet Resour Crop Evol (2008) 55:1239–1256 ; Dansi, A., et al, 2009, Traditional leafy vegetables in Benin: folk nomenclature, species under threat and domestication. Acta Bot. Gallica 156(2), 183-199 ; FAO Corporate Document Repository. The Major Significance of 'Minor' Forest Products. Appendix 3 ; Gallagher, D. E., 2010, Farming beyond the escarpment: Society, Environment, and Mobility in Precolonial Southeastern Burkina Faso. PhD University of Michigan. ; Goode, P., 1989, Edible Plants of Uganda. FAO p 41 ; Grivetti, L. E., 1980, Agricultural development: present and potential role of edible wild plants. Part 2: Sub-Saharan Africa, Report to the Department of State Agency for International Development. p 43 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 559 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 28 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2. p 51 ; Katende, A.B., Birnie, A & Tengnas B., 1995, Useful Trees and Shrubs for Uganda. Identification, Propagation and Management for Agricultural and Pastoral Communities. Technical handbook No 10. Regional Soil Conservation Unit, Nairobi, Kenya. p 68 ; Kristensen, M and Lykke, A. M., 2003, Informant-Based Valuation of Use and Conservation Preferences of Savanna Trees in Burkina Faso. Economic Botany, Vol 57, No. 2, pp. 203-271 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 197 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 89 ; Okigbo, B.N., Vegetables in Tropical Africa, in Opena, R.T. & Kyomo, M.L., 1990, Vegetable Research and development in SADCC countries. Asian Vegetable Research and development Centre. Taiwan. p 42 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 120 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; http://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 21st April 2011] ; Syn. pl. 1:455. 1805 ; Vivien, J. & Faure, J.J., 1985, Abres des forets dense d'Afrique Centrale. Agence de Cooperation Culturelle et Technique. Paris. p 66 ; www.worldagroforestrycentre.org/sea/products/afdbases/af

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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