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Un arbre à feuilles caduques étalé arrondi. Il atteint une hauteur de 25 à 30 m et une largeur de 5 à 20 m. La tige est dressée. L'écorce est lisse et grise lorsqu'elle est jeune, mais elle devient craqu... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

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Illustration Aesculus hippocastanum, Par Kilom691, via wikimedia
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Par Kilom691, via wikimedia




Illustration Aesculus hippocastanum, Par Solipsist, via wikimedia
précédente Flèche gaucheIllustration Aesculus hippocastanum, Par Solipsist, via wikimedia  - Fermer      

Par Solipsist, via wikimedia








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Aesculus hippocastanum L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      maronnier d'Inde, marronnier blanc, châtaignier de mer, marronnier faux-châtaignier, châtaignier des chevaux, maronnier

    • Noms anglais et locaux

      :

      epean horse chestnut ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbre à feuilles caduques étalé arrondi. Il atteint une hauteur de 25 à 30 m et une largeur de 5 à 20 m. La tige est dressée. L'écorce est lisse et grise lorsqu'elle est jeune, mais elle devient craquelée et squameuse avec l'âge. Les feuilles sont comme les doigts d'une main avec 5 à 7 folioles. Les feuilles mesurent 30 cm de long. Les folioles sont en forme de coin et les plus larges vers le bord extérieur. Il y a de fines dents sur le pourtour. Les feuilles ont de longues tiges. Les fleurs sont blanches à jaunes et en grappes de 30 cm de hauteur. Ils se produisent aux extrémités des branches. Ils ont un miel doux comme un parfum. Le fruit est une capsule de châtaignier vert épineux. À l'intérieur, il y a une noix brune avec une peau brillante. Il a 1-2 graines brunes brillantes à l'intérieur. Les graines mesurent 5 cm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A rounded spreading deciduous tree. It grows to 25-30 m high and spreads to 5-20 m wide. The stem is erect. The bark is smooth and grey when young but becomes cracked and scaly with age. The leaves are like the fingers on a hand with 5-7 leaflets. The leaves are 30 cm long. The leaflets are wedge shaped and broadest towards the outer edge. There are fine teeth around the edge. The leaves have long leaf stalks. The flowers are white with yellow and in clusters 30 cm tall. They occur at the ends of branches. They have a sweet honey like perfume. The fruit is a spiny green chestnut capsule. Inside there is a brown nut with a shiny skin. It has 1-2 glossy brown seeds inside. The seeds are 5 cm across{{{0(+x).

      • Production

        :

        Un arbre à croissance rapide. L'arbre entre en production dans les 20 ans suivant la graine. Les arbres vivent 100 ans{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A fast growing tree. The tree comes into bearing within 20 years from seed. Trees live for 100 years{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il est cultivé à partir de graines. La graine doit être plantée immédiatement après l'ouverture des noix. La graine germe rapidement. Les arbres se transplantent assez facilement. Les arbres peuvent être fortement taillés{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It is grown from seed. The seed need to be planted immediately after opening the nuts. Seed germinates quickly. Trees transplant fairly easily. Trees can be pruned heavily{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruit (graines : fraîches torréfiées [caféµ5(+)µ] ; ou séchées puis cuites [gruau/bouillieµ5(+)µ]) moyennement comestible.(1*)

    Partie testée

    : graines{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seeds{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)La graine est riche en saponines (toxines).
    Cependant, celles-ci sont mal absorbés par le corps humain qu'elles traversent donc, pour la plupart, sans dommage ; de plus, elles peuvent être, en grande partie, éliminées par différentes techniques de lessivage, par une bonne cuisson (complète) et/ou par un ou plusieurs changement des eaux, soigneusement réalisées.
    Malheureusement, ces travaux peuvent-être fastidieux et le résultat pas toujours convaincaint sachant qu'une opération réussit supprime à la fois la saveur amère (liée à la présence des saponines) mais également de nombreux minéraux et vitamines, laissant ainsi principalement de l'amidon.
    Dans tous les cas, même si ces toxines peuvent être trouvées dans de nombreux aliments tels que des haricots, et bien qu'elles soient beaucoup plus toxiques pour certaines créatures, comme les poissons, il est toutefois déconseillé de manger de grandes quantités d'aliments qui en contiennent, et fortement recommandé, aux personnes présentant une insuffisance rénale ou hépatique, de s'en abstenir complètementµ5(+)µ.
    Cf. "Known Hazards" (risques connus) sur "PFAF" ("5") pour plus d'informations{{{(dp*).




  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il nécessite un terreau sableux riche. Il résiste à la sécheresse et au gel. Il a besoin d'une position ensoleillée protégée. Il peut pousser sur des sols plus pauvres et dans des positions exposées. Les arbres sont très résistants lorsqu'ils sont dormants. Dans les jardins botaniques de Melbourne. Il convient aux zones de rusticité 6-9. À la chocolaterie Anvers. Arboretum Tasmania{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It requires rich sandy loam. It is drought and frost resistant. It needs a protected sunny position. It can grow on poorer soils and in exposed positions. Trees are very hardy when dormant. In Melbourne Botanical Gardens. It suits hardiness zones 6-9. At Anvers Chocolate factory. Arboretum Tasmania{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Albanie, Asie, Australie, Balkans, Grande-Bretagne, Bulgarie, Canada, Amérique centrale, Chine, République tchèque, Estonie, Europe *, France, Allemagne, Grèce, Hongrie, Inde, Italie, Lituanie, Macédoine, Mexique, Pays-Bas, Nord-est de l'Inde, Amérique du Nord, Portugal, Espagne, Tasmanie, Turquie, USA, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Albania, Asia, Australia, Balkans, Britain, Bulgaria, Canada, Central America, China, Czech Republic, Estonia, Europe*, France, Germany, Greece, Hungary, India, Italy, Lithuania, Macedonia, Mexico, Netherlands, Northeastern India, North America, Portugal, Spain, Tasmania, Turkey, USA, Yugoslavia{{{0(+x).

    • Notes

      :

      La graine contient jusqu'à 40% d'eau, 8 à 11% de protéines et 8 à 26% de saponines toxiques. L'esculine est contenue dans les feuilles et les fruits. Il existe 15 espèces d'Aesculus. Aussi dans la famille des Hippocastanacées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The seed contains up to 40% water, 8 - 11% protein and 8 - 26% toxic saponins. Esculin is contained in the leaves and fruit. There are 15 Aesculus species.Also put in the family Hippocastanaceae{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      2Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 7"Sturtevant's edible plants of the word" (livre en anglais, par Edward Lewis Sturtevant, U. P. Hedrick) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 18 ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 11 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 54 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 34 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 84 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 214 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 104 ; Chen, B. & Qiu, Z., Consumer's Attitudes towards Edible Wild Plants, Ishikawa Prefecture, Japan. p 22 www.hindawi.com/journals/ijfr/aip/872413.pdf ; Coombes, A.J., 2000, Trees. Dorling Kindersley Handbooks. p 179 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 107 ; Denes, A., et al, 2012, Wild plants used for food by Hungarian ethnic groups living inthe Carpathian Basin. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81 (4): 381-396 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 79 ; Farrar, J.L., 1995, Trees of the Northern United States and Canada. Iowa State University press/Ames p 158 ; Guite, C., 2016, A study of wild edible plants associated with the Paite tribe of Manipur, India, International Journal of Current Research. Vol. 8, Issue, 11, pp. 40927-40932 ; Harris, B.C., 1975, Eat the Weeds. Barre. p 93 ; Harris, E & J., 1983, Field Guide to the Trees and Shrubs of Britain. Reader's Digest. p 158 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O., 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 294 ; Huxley, A. (Ed.), 1977, The Encyclopedia of the Plant Kingdom. Chartweil Books. p 138 ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 106 ; Kalle, R. & Soukand, R., 2012, Historical ethnobotanical review of wild edible plants of Estonia (1770s-1960s) Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4):271-281 ; Little, E.L., 1980, National Audubon Society Field Guide to North American Trees. Alfred A. Knopf. p 585 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 46 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 113 ; Morley, B. & Everard, B., 1970, Wild Flowers of the World. Ebury press. Plate 19 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Ryan, S., 2008, Dicksonia. Rare Plants Manual. Hyland House. p 6 ; Sfikas, G., 1984, Trees and shrubs of Greece. Efstathiadis Group. Athens. p 118 ; Simkova, K. et al, 2014, Ethnobotanical review of wild edible plants used in the Czech Republic. Journal of Applied Botany and Food Quality 88, 49-67 ; Sp. pl. 1:344. 1753 ; Vermeulen, N, 1998, The Complete Encyclopedia of Herbs. Rebo Publishers. p 26 ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p 132 ; Young, J., (Ed.), 2001, Botanica's Pocket Trees and Shrubs. Random House. p 72

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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