Une herbe de la famille du chou. C'est une herbe annuelle. Les tiges reposent sur le sol ou se courbent vers le haut. Il mesure 15 à 45 cm de long. Il a une racine pivotante blanche. Les feuilles inférieures ... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Capparales >
Brassicaceae > Cakile > Cakile maritima - idu : 5623
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Capparales > Brassicaceae > Cakile
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
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le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiam

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Illustration Cakile maritima, Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 1: t. 79 ; 1863), via plantillustrations.org
      Illustration Cakile maritima, Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 1: t. 79 ; 1863), via plantillustrations.org  - Fermer      

Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 1: t. 79 ; 1863), via plantillustrations.org












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Cakile maritima Scop. (1772)

    • Synonymes français

      :

      cakilier maritime, tétine de souris, cakilier, roquette maritime

    • Noms anglais et locaux

      :

      European searocket, baccherone (it) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe de la famille du chou. C'est une herbe annuelle. Les tiges reposent sur le sol ou se courbent vers le haut. Il mesure 15 à 45 cm de long. Il a une racine pivotante blanche. Les feuilles inférieures mesurent 3 à 12 cm de long. Ils ont normalement des lobes disposés comme le long de la tige. Ceux-ci sont oblongs. Ils peuvent avoir de fines dents le long du bord. Les fleurs sont roses à violettes et ont 4 pétales. Les fruits sont charnus et verts et ovales avec une pointe à la fin. (Comme une fusée!) Il a 2 bosses près de la pointe{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A cabbage family herb. It is an annual herb. The stems lie along the ground or bend upwards. It is 15-45 cm long. It has a white taproot. The lower leaves are 3-12 cm long. They normally have lobes arranged like along the stalk. These are oblong. They can have fine teeth along the edge. The flowers are pink to purple and have 4 petals. The fruit are fleshy and green and oval with a point at the end. (Like a rocket!) It has 2 bumps near the tip{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les jeunes pousses tendres sont cueillies et utilisées comme arôme{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : The young tender shoots are picked and used as flavouring{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seeds{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Ses feuilles charnues, très riches en vitamine C, ont une saveur très prononcée, salée, iodée, amère, styptique (très astringente). Les jeunes feuilles confites au vinaigre et les fleurs peuvent s'utiliser en condiment avec le poissonµ{{{88µ.



    Partie testée

    : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    81 209 51 5.3

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Les feuilles et les fleurs sont récoltées et consommées dans les restaurants en Suède{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The leaves and flowers are foraged and eaten in restaurants in Sweden{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante de climat méditerranéen. Les poussent près des plages. Ils poussent près de la ligne des hautes eaux. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a Mediterranean climate plant. The grow near beaches. They grow close to the high water mark. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Argentine, Australie, Canada, Europe, France, Grèce, Italie, Méditerranée, Nouvelle-Zélande, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Norvège, Portugal, Scandinavie, Slovénie, Amérique du Sud, Espagne, Suède, Tasmanie, Turquie, Uruguay, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Argentina, Australia, Canada, Europe, France, Greece, Italy, Mediterranean, New Zealand, North Africa, North America, Norway, Portugal, Scandinavia, Slovenia, South America, Spain, Sweden, Tasmania, Turkey, Uruguay, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 7 espèces de Cakile. La plupart poussent près de la mer{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 7 Cakile species. The mostly grow near the sea{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Tela Botanica ; "Eat The Weeds and other things, too" (en anglais) ; Le Platier d'Oye ; Le Brusc ; UVED ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; Wikipedia (en ukrainien) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 88Sauvages et comestibles (livre, page 226, par Marie-Claude Paume) ;

      Herbier gourmand (de Marc Veyrat et François Couplan, éditions Hachette, 1997) / détails du livre ; Sauvages & comestibles - herbes, fleurs et petites salades (de Marie-Claude Paume, éditions EDISUB, 2011) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 58 ; Biscotti, N. et al, 2018, The traditional food use of wild vegetables in Apulia (Italy) in the light of Italian ethnobotanical literature. Italian Botanist 5:1-24 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 68 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 182 ; Breidahl H., 1997, Australian Southern Shores. Lothian. p 80 ; Cerne, M., 1992, Wild Plants from Slovenia used as Vegetables. Acta Horticulturae 318 ; Dashorst, G.R.M., and Jessop, J.P., 1998, Plants of the Adelaide Plains & Hills. Botanic Gardens of Adelaide and State Herbarium. p 68 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 57 ; Flora carniolica ed. 2. 2:35. (based on Bunias cakile L.). 1772 ; Flora of Australia, Volume 8, Lecythidales to Batales, Australian Government Publishing Service, Canberra (1982) p 251 ; Harris, S., Buchanan, A., Connolly, A., 2001, One Hundred Islands: The Flora of the Outer Furneaux. Tas Govt. p 125 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 141 ; Howells, C & Gulline, H., 2003, Coastal Plants of Tasmania. Plant Identikit. Australian Plant Society, Tasmania. p 39 ; http://nordicfood lab/org/blog/2102/9/wild-edible-plants-an-overview ; Hussey, B.M.J., Keighery, G.J., Cousens, R.D., Dodd, J., Lloyd, S.G., 1997, Western Weeds. A guide to the weeds of Western Australia. Plant Protection Society of Western Australia. p 116 ; King Island Natural Resource Management Group, 2002, King Island Flora: A Field Guide. ; Lim, T. K., 2015, Edible Medicinal and Non Medicinal Plants. Volume 9, Modified Stems, Roots, Bulbs. Springer p 19 ; Low, T., 1991, Wild Herbs of Australia and New Zealand. Angus & Robertson. p 61 ; Low, T., 1992, Bush Tucker. Australiaâ's Wild Food Harvest. Angus & Robertson. p 147 ; Luczaj, L. et al, 2012, Wild food plant use in 21st century Europe: the disappearance of old traditions and the search for new cuisines involving wild edibles. Acta Soc Bot Pol 81(4):359–370 ; Paczkowska, G. & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 185 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 72 ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 16 ; Woolmore, E et al, 2002, King Island Flora: A Field Guide. p 34

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Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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