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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Ranunculales >
Berberidaceae > Berberis > Berberis japonica - idu : 4460
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AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam

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Illustration Berberis japonica, Par TANAKA Juuyoh (????), via flickr
      Illustration Berberis japonica, Par TANAKA Juuyoh (????), via flickr  - Fermersuivante Flèche droite

Par TANAKA Juuyoh (????), via flickr




Illustration Berberis japonica, Par kenjonbro, via flickr
précédente Flèche gaucheIllustration Berberis japonica, Par kenjonbro, via flickr  - Fermer      

Par kenjonbro, via flickr








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Berberis japonica (Thunb.) R.Br. (1818)

    • Synonymes

      :

      Mahonia japonica (Thunb.) DC. 1821 (synonyme, selon GRIN ; nom accepté {et espèce distincte, ou nom retenu}, selon TPL) ;

      Dont basionyme : Ilex japonica Thunb. 1784 ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      Japanese ashberry, Japanese mahonia, mahonia, hua nan shi da gong lao (cn transcrit), japanische Mahonie (de), hiiragi-nanten (jp romaji), japansk mahonia (sv) ;





  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruitµ0(5(+x),+x)µ (fruits {crus ou cuits}µ{{{5(+)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(5(+))µ et base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)µ]) comestibleµ0(5(+x),+x)µ

    Détails :

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(5(+x),+x)µ : fruitµ0(5(+x),+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(5(+x),+x)µ :

    -fruits - crus ou cuits ; une saveur acide, mais il est plutôt agréable cru surtout ajouté à du muesli ou du porridge (bouillie) ; malheureusement, il y a relativement peu de chair et beaucoup de grainesµ{{{5(+)µ



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    Le fruit ovoïde mesure environ 9 mm de long, il mûrit au printemps et les récoltes peuvent être très bonnes si la plante est en situation abritée ; le fruit est produit en grosses grappes et est donc facile à récolterµ{{{5(+)µ




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Tela Botanica ; Wikipedia ; Wikipedia (en allemand) ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" ([Mahonia japonica (Thunb.) DC.], en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 855 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 459 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 189 ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 149 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 245 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 273 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Ryan, S., 2008, Dicksonia. Rare Plants Manual. Hyland House. p 40 ; Syst. nat. 2:22. 1821

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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