zone 10
Plante grimpante annuelle ou vivace aux feuilles épaisses et charnues. La vigne est lisse et juteuse et peut mesurer 10 m de long. Il se ramifie librement. La vigne et les feuilles peuvent être rouges ou vert... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Caryophyllales >
Basellaceae > Basella > Basella alba - idu : 4233
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
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en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiam

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Illustration Basella alba, Par Shizhao, via wikimedia
      Illustration Basella alba, Par Shizhao, via wikimedia  - Fermer      

Par Shizhao, via wikimedia












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Basella alba L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      baselle verte, baselle blanche, épinard de Malabar (ou du Malabar), épinard de Ceylan, baselle rouge, épinard de Malabar à tiges rouges, brède d'Angola, brède gandole, brède de Malabar, épinard de Chine, brède Gandole, baselle à feuilles en coeur, baselle de Chine à très larges feuilles ? (qp*), épinard blanc de Malabar, brède de Chine à larges feuilles, épinard rouge, baselle grimpante

    • Synonymes

      :

      Basella cordifolia Lam. 1785, Basella rubra L. 1753 ;

      Dont basionyme : x ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      Ceylon-spinach (Ceylon spinach), Indian-spinach (Indian spinach), Malabar-nightshade (Malabar nightshade), Malabar-spinach, vine-spinach (vine spinach), creeping Ceylon spinach, Indian saag, East-Indian spinach, slippery vegetable, Surinam spinach, climbing Ceylon spinach, red Ceylon spinach, red-stemmed Malabar spinach, red vine spinach, luo kui (cn transcrit), chan cai (cn transcrit), chanchoi (cn transcrit), Malabarspinat (de), tsuru-murasaki (jp romaji), bacela (pt), bertalha (pt), bretalha (pt,br), espinaca blanca (es), espinaca de Malabar (es), Mboga buterezi (sw), malabarspenat (sv), mayalu (local), remayong (local), gendola (ms), pasali-kirai (th), poi (hi) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Plante grimpante annuelle ou vivace aux feuilles épaisses et charnues. La vigne est lisse et juteuse et peut mesurer 10 m de long. Il se ramifie librement. La vigne et les feuilles peuvent être rouges ou vertes. Les feuilles sont charnues et pointues à l'extrémité. Ils peuvent mesurer 8 à 18 cm de long et 8 à 10 cm de diamètre. Ils sont portés alternativement le long de la vigne. Les feuilles peuvent être en forme de cœur ou ovales. Il a des fleurs blanches, roses ou rouges en épis courts qui se trouvent à l'aisselle des feuilles. Les fleurs ont les deux sexes. Les fruits sont ronds et moelleux. Ils peuvent être rouges, blancs ou noirs et mesurent 6 à 8 mm de diamètre. Les graines sont rondes et noires. Ils mesurent 3 mm de diamètre. (Souvent, celles avec des feuilles en forme de cœur sont appelées Basella cordifolia, celles avec une tige rouge Basella rubra et celles avec une floraison de jour court appelée Basella alba.{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An annual or perennial climbing herb with thick fleshy leaves. The vine is smooth and juicy and can be 10 m long. It branches freely. The vine and leaves can be red or green. The leaves are fleshy and pointed at the tip. They can be 8-18 cm long and 8-10 cm across. They are carried alternately along the vine. Leaves can be heart shaped or oval. It has white, pink or red flowers in short spikes which are in the axils of the leaves. Flowers have both sexes. The fruit are round and soft. They can be red, white or black and are 6-8 mm across. The seeds are round and black. They are 3 mm across. (Often the ones with heart shaped leaves are called Basella cordifolia, the ones with a red stem Basella rubra and the short day flowering dark green kind called Basella alba.){{{0(+x).

      • Production

        :

        Il faut compter 4 à 6 semaines avant la première récolte. Il pousse raisonnablement bien sur les sols pauvres et est assez résistant aux ravageurs et aux maladies. Les feuilles ne se conservent qu'un jour à 20-30 ° C. Des rendements de 40 kg de feuilles à partir d'un lit de 10 mètres carrés sont possibles sur 75 jours. Les feuilles sont arrachées de la vigne{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It is 4-6 weeks until the first harvest. It grows reasonably well on poor soils and is fairly resistant to pest and disease. Leaves will only store for one day at 20-30°C. Yields of 40 kg of leaves from a 10 metre square bed is possible over 75 days. Leaves are plucked from the vine{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il peut être semé à partir de graines ou de boutures. Les graines germent en quelques jours. Normalement, des bâtons sont fournis pour le soutien ou il est autorisé à pousser au-dessus des clôtures et des souches. Si des graines sont utilisées, 3 kg de graines semeront un hectare et il est préférable de les semer en pépinière et de les repiquer. Un espacement de 1 m convient. Les plantes cultivées à partir de graines sont plus productives que de boutures. Lorsque des boutures sont utilisées, des boutures de 20-25 cm de long conviennent. Là où la plante pousse sur un sol léger, elle peut s'enraciner aux nœuds et continuer à croître continuellement. Une ombre partielle, un sol riche et fertile et une humidité adéquate favorisent une production de feuilles abondante. Il réagit aux engrais azotés. L'ombre claire donne de plus grandes feuilles. Il faut un treillis pour grimper. La cueillette fréquente des bourgeons encourage la ramification. {{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It can be sown from seeds or cuttings. Seeds germinate in a few days. Normally sticks are provided for support or it is allowed to grow over fences and stumps. If seeds are used, 3 kg of seed will sow one hectare and they are best sown in a nursery and transplanted. A spacing of 1 m is suitable. Plants grown from seed are more productive than from cuttings. When cuttings are used, 20-25 cm long cuttings are suitable. Where the plant grows over light soil it can root at the nodes and continue growing continually. Partial shade, rich fertile soil and adequate moisture favour abundant leaf production. It is responsive to nitrogen fertiliser. Light shade gives bigger leaves. It requires a trellis to climb over. Frequently picking off the bud encourages branching{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (feuillesµ27(+x)µ cuitesµ(dp*)µ (bouilliesµ27(+x)µ) [nourriture/aliment : légumeµ{{{2(+)(dp*),27(+x)µ]) et fruit (fruitsµ27(+x)µ [colorant alimentaire]µ{{{2(+)(dp*),27(+x)µ) comestible.

    Détails :

    Aux Indes et en Amérique, on la cultive dans les jardins et l'on en mange les feuilles cuites (Brèdes)µ{{{76(+x)µ, à la manière des épinardsµ{{{(dp*)µ assaisonnées de diverses manières, et surtout épicées et pimentées, ce qu'on appelle alors Calalou-Baselle. Chaque pied peut fournir trois bons plats dans le cours de l'étéµ{{{76(+x)µ.



    Partie testée

    : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    85 202 48 5.0

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    56 100 4.0 /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.



  • Petite histoire-géo

    :

      

    Aire d'origine : paleotropiques (probablement){{{2(+x), Indes orientales{{{76(+x):: Plus de détails et d'infos (dont zone(s) de naturalisation et/ou de culture) : voir GRIN ("2").


  • Autres infos

    :

      

    Plante annuelle ou bisannuelle{{{76(+x). Plante importante localement ; largement cultivée sous les tropiquesµ{{{27(+x)µ.


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement. Il a été encouragé et accepté dans certaines zones côtières de Papouasie-Nouvelle-Guinée. Les feuilles sont vendues sur les marchés locaux. Il est populaire dans l'est de la Tanzanie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable. It has been encouraged and accepted in some coastal areas of Papua New Guinea. Leaves are sold in local markets. It is popular in East Tanzania{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il se produit principalement dans les basses terres tropicales et est préférable en dessous de 500 m mais atteindra environ 1600 m. sous les tropiques équatoriales. Il poussera assez bien dans la plage de températures de 15 à 35 ° C. Il n'aime pas l'engorgement mais peut survivre à une sécheresse de 4 à 12 semaines une fois bien établi. Il nécessite une eau adéquate pendant la saison de croissance. Il pousse bien dans une variété de sols. Le meilleur pH est de 5,5 à 7,0. Il ne peut tolérer les conditions salines. La floraison n'a pas lieu lorsque la durée des jours dépasse 13 heures. On le trouve à travers les Philippines dans les décharges. Il peut pousser dans des endroits arides. Dans XTBG Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It occurs mostly in the tropical lowlands and is best below 500 m but will grow up to about 1600 m. in the equatorial tropics. It will grow quite well in the temperature range 15-35°C. It does not like water-logging but can survive 4-12 weeks drought once well established. It requires adequate water during the growing season. It grows well in a variety of soils. The best pH is 5.5-7.0. It cannot tolerate salty conditions. Flowering does not occur when day lengths are over 13 hours. It is found throughout the Philippines in waste places. It can grow in arid places. In XTBG Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Algérie, Angola, Asie, Australie, Bahamas, Bangladesh, Bénin, Bhoutan, Brésil, Burkina Faso, Burundi, Cambodge, Cameroun, Îles Canaries, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Chine, République démocratique du Congo, Îles Cook, CÃ ´te d'Ivoire, Cuba, République dominicaine, Afrique de l'Est, Timor oriental, Éthiopie, Fidji, France, Ghana, Guyane, Guyanes, Guinée-Bissau, Guyane, Haïti, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Côte d'Ivoire, Jamaïque, Japon, Kenya, Kiribati, Laos, Petites Antilles, Libéria, Madagascar, Malawi, Malaisie, Maldives, Maurice, Mexique, Mozambique, Myanmar, Namibie, Népal, Niger, Nigéria, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Porto Rico, Rwanda, Sao Tomé et Principe, Asie du Sud-Est, Sénégal, Sierra Leone, Singapour, Slovénie, Îles Salomon, Afrique du Sud, Afrique australe,Amérique du Sud, Sri Lanka, Soudan, Soudan du Sud, Suriname, Taiwan, Tanzanie, Tasmanie, Thaïlande, Timor-Leste, Togo, Tuvalu, Ouganda, USA, Vanuatu, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Zambie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Algeria, Angola, Asia, Australia, Bahamas, Bangladesh, Benin, Bhutan, Brazil, Burkina Faso, Burundi, Cambodia, Cameroon, Canary Islands, Central Africa, Central African Republic, CAR, China, Congo DR, Cook Islands, Côte d'Ivoire, Cuba, Dominican Republic, East Africa, East Timor, Ethiopia, Fiji, France, Ghana, Guiana, Guianas, Guinea-Bissau, Guyana, Haiti, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Ivory Coast, Jamaica, Japan, Kenya, Kiribati, Laos, Lesser Antilles, Liberia, Madagascar, Malawi, Malaysia, Maldives, Mauritius, Mexico, Mozambique, Myanmar, Namibia, Nepal, Niger, Nigeria, North Africa, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Puerto Rico, Rwanda, Sao Tome and Principe, SE Asia, Senegal, Sierra Leone, Singapore, Slovenia, Solomon Islands, South Africa, Southern Africa, South America, Sri Lanka, Sudan, South Sudan, Suriname, Taiwan, Tanzania, Tasmania, Thailand, Timor-Leste, Togo, Tuvalu, Uganda, USA, Vanuatu, Vietnam, West Africa, West Indies, Zambia{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Composition chimique (après Hooper): Eau = 92,00% (fraîche). Matières grasses = 6,87% (sec). Albuménoïdes = 20,42% (sec). Glucides = 32,90% (sec). Fibre = 11,55% (sèche). Cendres = 28,27% (sec). Azote = 3,27% (sec). Acide phosphorique = 1,32% (sec). Silicates = 6,70% (sec). La valeur nutritive des feuilles et des jeunes pousses est très élevée en termes de minéraux et de vitamines. Il est légèrement laxatif et légèrement médicinal{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Chemical composition (after Hooper): Water = 92.00% (fresh). Fat = 6.87% (dry). Albumenoids = 20.42% (dry). Carbohydrates = 32.90% (dry). Fibre = 11.55% (dry). Ash = 28.27% (dry). Nitrogen = 3.27% (dry). Phosphoric acid = 1.32% (dry). Silicates = 6.70% (dry). The nutritive value of the leaves and young shoot is very high in terms of minerals and vitamins. It is gently laxative and slightly medicinal{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    zone 10




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ; MMPND (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 47 [Basella alba L. et Basella rubra L.], par Louis Bubenicek), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, pages 49 à 53, par A. Paillieux et D. Bois) ;

      Le potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles, peu connues ou inconnue (par Auguste Pailleux et Désiré Bois, 3ème édition de 1899) / détails du livre ; Semences de Kokopelli (de Dominique Guillet, 6ème édition, 2007) / détails du livre ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre

      dont biographie/références : Bois, Bojer, Drury, Firminger, Grisvard & Chaudun, Martyn, Mueller, Noisette, Pickering, Pirolle, Robinson, Sturtevant, Uphof, Usher, Virtual Science Centre, Wight :: Bubenicek, Wu Zheng-yi & Raven, Rehm & Espig, Kunkel

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Indian spinach references ; Abbiw, D.K., 1990, Useful Plants of Ghana. West African uses of wild and cultivated plants. Intermediate Technology Publications and the Royal Botanic Gardens, Kew. p 40 ; Abukutsa-Onyango, M.O., 2004. Basella alba L. [Internet] Record from Protabase. Grubben, G.J.H. & Denton, O.A. (Editors). PROTA (Plant Resources of Tropical Africa / Ressources végétales de lâ'Afrique tropicale), Wageningen, Netherlands. < http://database.prota.org/search.htm>. Accessed 14 October 2009. ; Achigan-Dako, E, et al (Eds), 2009, Catalogue of Traditional Vegetables in Benin. International Foundation for Science. ; Ali, A. M. S., 2005, Homegardens in Smallholder Farming Systems: Examples from Bangladesh. Human Ecology, Vol. 33, No. 2 pp. 245-270 ; Altschul, S.V.R., 1973, Drugs and Foods from Little-known Plants. Notes in Harvard University Herbaria. Harvard Univ. Press. Massachusetts. no. 938 ; Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. 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