-15°C
Cet arbre, originaire d'Amérique du Nord, est utilisé en aménagement paysager ; certaines de ses parties sont également comestibles.

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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Coeur (menu général)

Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Sapindales >
Sapindaceae > Acer > Acer negundo - idu : 422
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Sapindales > Sapindaceae > Acer
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

Sos

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Pas d'illustration
pour le moment 😕


- Cette partie est à compléter,
si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Acer negundo L. (1753)

    • Synonymes

      :

      Acer fauriei H. Léveillé & Vaniot, Negundo aceroides Moench, et d'autres

    • Noms anglais et locaux

      :

      box elder, black maple ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbre à feuilles caduques. Il atteint une hauteur de 20 m et une largeur de 5 m. Le tronc mesure 75 cm de diamètre. La tige est courte et bien ramifiée. Les feuilles se divisent comme les doigts d'une main. Ils ont 3-5 folioles avec des empreintes profondes. Souvent, le dépliant central est lui-même divisé en trois. Les feuilles peuvent mesurer 20 cm de long. Les feuilles sont vert clair et jaunissent en automne. Les fleurs sont jaune verdâtre. Les fleurs mâles et femelles se produisent sur des plantes séparées. Les fleurs sont sur des tiges ramifiées qui pendent vers le bas. Les graines sont dans des récipients doubles avec des ailes en retrait en biais. Les conteneurs de semences ne se cassent pas{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A deciduous tree. It grows 20 m high and spreads to 5 m across. The trunk is 75 cm across. The stem is short and well branched. The leaves divide like the fingers on a hand. They have 3-5 leaflets with deep indents. Often the central leaflet is itself divided into three. The leaves can be 20 cm long. The leaves are light green and turn yellow in autumn. The flowers are greenish yellow. Male and female flowers occur on separate plants. The flowers are on branched stalks which hang downwards. The seeds are in double seed containers with wings set back at an angle. The seed containers do not break open{{{0(+x).

      • Production

        :

        C'est un arbre à croissance rapide. Les arbres vivent 60 ans{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It is a fast growing tree. Trees live for 60 years{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il peut être cultivé à partir de graines mûres. Il peut également être cultivé par greffage. Les arbres mâles et femelles doivent être cultivés si des graines sont nécessaires. {{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It can be grown from ripened seed. It can also be grown by grafting. Both male and female trees must be grown if seed are required{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Tronc (écorceµ0(+x)µ et extraitµ(dp*)µ {sèveµ0(+x)µ}) et fruit (grainesµ0(+x)µ) comestiblesµ0(+x)µ.



    Écorce, sève, graines. La sève sucrée peut être consommée ; elle est normalement recueillie durant une journée ensoleillée après une nuit glaciale.

    Les pousses des semis auto-ensemencés sont consommées.

    Les graines sont bouillies et mangées après que les ailes aient été supprimées.

    L'écorce interne ou cambium est une aide alimentaire d'urgenceµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : écorce{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Bark{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Une plante originaire d'Amérique du Nord. Il préfère les sols alcalins bien drainés. Il fait mieux dans une position ensoleillée protégée. Il est résistant au gel mais endommagé par la sécheresse. Il pousse souvent sur les rives des lacs et des cours d'eau. Il peut supporter des inondations occasionnelles. Il peut pousser dans des endroits arides. Il convient aux zones de rusticité 5-9. À la chocolaterie Anvers. Arboretum Tasmania{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. A plant native to north America. It prefers well drained alkaline soils. It does best in a protected sunny position. It is frost resistant but damaged by drought. It often grows on lake shores and stream banks. It can stand occasional flooding. It can grow in arid places. It suits hardiness zones 5-9. At Anvers Chocolate factory. Arboretum Tasmania{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Argentine, Asie, Australie, Grande-Bretagne, Canada, Amérique centrale, Chine, Afrique de l'Est, Europe, France, Grèce, Guatemala, Inde, Italie, Japon, Mexique, Amérique du Nord *, Slovénie, Amérique du Sud, Espagne, Tasmanie, Turquie , États-Unis, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Argentina, Asia, Australia, Britain, Canada, Central America, China, East Africa, Europe, France, Greece, Guatemala, India, Italy, Japan, Mexico, North America*, Slovenia, South America, Spain, Tasmania, Turkey, USA, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 120 à 150 espèces d'Acer. Celui-ci peut devenir envahissant{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 120-150 Acer species. This one can become invasive{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    -15°C




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 9 ; Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodp*), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 66 ; Coombes, A.J., 2000, Trees. Dorling Kindersley Handbooks. p 93 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 86 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 64 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications. p 1 ; Farrar, J.L., 1995, Trees of the Northern United States and Canada. Iowa State University press/Ames p 144 ; Harter, J.(Ed.), 1988, Plants. 2400 copyright free illustrations. Dover p 3.5, 3.10 ; HARRINGTON 1967in ; Harris, E & J., 1983, Field Guide to the Trees and Shrubs of Britain. Reader's Digest. p 177 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 434 ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 106 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 8 ; Little, E.L., 1980, National Audubon Society Field Guide to North American Trees. Alfred A. Knopf. p 572 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 44 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 47 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 66 ; Marinelli, J. (Ed), 2004, Plant. DK. p 443 ; PARKHURST. ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Sp. pl. 2:1056. 1753 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; https://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 24th March 2011] ; Usher, G., 1974, A Dictionary of Plants Used by Man. Constable. p 16

    • Recherche de/pour :








Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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