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C'est une herbacée bulbeuse, vivace et aromatique, originaire d'Afrique du Sud, où elle est très populaire, et supporte donc bien la sécheresse. Ses feuilles de 10 à 30 cm de long, étroites et linéaires,...
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Amaryllidaceae > Tulbaghia > Tulbaghia violacea - idu : 39812
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À suivre !



   
Note alimentaire  

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Illustration Tulbaghia violacea, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 64 (1837) [tt. 3542-3625] t. 3555, via plantillustrations
      Illustration Tulbaghia violacea, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 64 (1837) [tt. 3542-3625] t. 3555, via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 64 (1837) [tt. 3542-3625] t. 3555, via plantillustrations




Illustration Tulbaghia violacea, Par Pole Evans, I.B., Flowering plants of (South) Africa (1922) Fl. Pl. Afr. vol. 1 (1921) [tt. 1-40] t. 9, via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Tulbaghia violacea, Par Pole Evans, I.B., Flowering plants of (South) Africa (1922) Fl. Pl. Afr. vol. 1 (1921) [tt. 1-40] t. 9, via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Pole Evans, I.B., Flowering plants of (South) Africa (1922) Fl. Pl. Afr. vol. 1 (1921) [tt. 1-40] t. 9, via plantillustrations


Illustration Tulbaghia violacea, Par David Short, via wikimedia
précédente Flèche gaucheIllustration Tulbaghia violacea, Par David Short, via wikimedia  - Fermer      

Par David Short, via wikimedia








  • Détails

    :

      

      Elle forme une touffe vigoureuse, aux rhizomes à aspect de cormus. Elle est originaire des prairies du Lesotho et du Swaziland, en Afrique du Sud.





  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Tulbaghia violacea Harv. (1837)

    • Synonymes français

      :

      tulbabghia violacée, tulbaghie violette, tulbaghie à fleurs violettes, ail d'Afrique du Sud, ail violet d’Afrique du Sud

    • Noms anglais et locaux

      :

      society garlic, sweet garlic, wild garlic ;





  • Description et culture

    :

      

    • Description

      :

      C'est une herbacée bulbeuse, vivace et aromatique, originaire d'Afrique du Sud, où elle est très populaire, et supporte donc bien la sécheresse. Ses feuilles de 10 à 30 cm de long, étroites et linéaires, aux tons verts-gris, libèrent un puissant parfum d’ail quand on les froisse. Celui-ci éloigne les insectes nuisibles comme les pucerons et possède également des propriétés fongicides. Elle sera donc appréciée au jardin, d'autant plus que, de l'été à l'automne, apparaissent de grandes ombelles terminales, formées de petites fleurs lilas délicates, odorantes et en forme d’étoiles. Elle est également cultivée pour ses qualités gustatives et médicinales.

    • Description détaillée

      :

      Elle forme une touffe vigoureuse, aux rhizomes à aspect de cormus. Elle est originaire des prairies du Lesotho et du Swaziland, en Afrique du Sud.


    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une plante de la famille des oignons. C'est une plante formant des touffes. Il peut rester persistant ou mourir au cours de l'année. Il pousse de 30 à 60 cm de haut. Il s'étend sur 30 cm de large. Les feuilles sont étroites et longues de 25 cm. Ils sont gris-vert. Ils ont un parfum d'ail. Les fleurs sont petites et en forme d'entonnoir. Ils sont violet pâle. La tige mesure 60 cm de haut. Ils ont un doux parfum{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An onion family plant. It is a clump forming plant. It can remain evergreen or die down during the year. It grows 30-60 cm high. It spreads 30 cm wide. The leaves are narrow and 25 cm long. They are grey-green. They have a garlic scent. The flowers are small and funnel shaped. They are pale purple. The stalk is 60 cm tall. They have a sweet scent{{{0(+x).

      • Production

        :

        Il croît rapidement{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It is fast growing{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Il peut être cultivé à partir des ramifications de la plante{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seeds. It can be grown from offshoots of the plant{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuilles et fleurs sont utilisées comme la ciboulette, et les bulbes comme oignons de printemps.

    Détails :

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fleurs, feuilles, racineµ{{{0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) :

    -les feuilles et les fleurs sont utilisées comme la ciboulette ;

    -les bulbes sont utilisés comme des oignons de printempsµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante de climat méditerranéen. Il se produit naturellement en Afrique du Sud. Il a besoin d'une humidité modérée, mais il peut être sec en dormance. Il a besoin d'un sol fertile et bien drainé. Il peut pousser en plein soleil ou à l'ombre légère. Il est difficile de geler. Il résiste à la sécheresse. Il convient aux zones de rusticité 8-10. Jardins botaniques de Melbourne{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a Mediterranean climate plant. It occurs naturally in South Africa. It needs moderate moisture but it can be dry while dormant. It needs fertile, well drained soil. It can grow in full sun or light shade. It is hardy to frost. It is drought resistant. It suits hardiness zones 8-10. Melbourne Botanical Gardens{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Australie, Afrique de l'Est, Hawaï, Pacifique, Afrique du Sud *, Afrique australe, Tasmanie, USA, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Australia, East Africa, Hawaii, Pacific, South Africa*, Southern Africa, Tasmania, USA, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 20 espèces de Tulbaghia. Également mis dans les familles Alliaceae et Liliaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 20 Tulbaghia species. Also put in the families Alliaceae and Liliaceae{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    -10°C (voire -15°C)




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Bot. Mag. 64: t. 3555. 1837 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1436 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 302 ; Joffe, P., 2007, Creative Gardening with Indigenous Plants. A South African Guide. Briza. p 299 ; Llamas, K.A., 2003, Tropical Flowering Plants. Timber Press. p 51 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 693 (Drawing)

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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(https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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